揭秘:世界歷史上最負盛名的七大海盜頭目!

  我們是海盜,有本領的海盜。

  美麗的姑娘請你來到我的懷抱

  我們是海盜,自由自在的海盜。

  在骷髏旗的指引下為瞭生存而辛勞

  我們是海盜,沒有明天的海盜。

  永遠沒有終點在七大洋上飄蕩的海盜

  ……

  近段時間海盜的猖獗使各國都陷入瞭困境,中國也多次派軍艦護航確保航運的安全。就連號稱200沒受到海盜攻擊的美國也是剛剛從危機中解脫出來。今天我們也來談談他們,談一談歷史上有名的七大海盜!

  一、海上魔王:弗朗西斯·德雷克

  弗朗西斯·德雷克,出生於英國德文郡一個貧苦的農民傢庭,從學徒幹到水手,最後成為商船船長,他的地位和經歷在歷史上最為特殊。1568年德雷克和他的表兄約翰·霍金斯帶領五艘奴隸船前往墨西哥,由於受到風暴襲擊而向西班牙港口尋求幫助,但是西班牙人對他們的欺詐險些讓他丟瞭性命。從此後他發誓在有生之年一定要向西班牙復仇。

  1572年,德雷克召集瞭一批人,在南美叢林裡搶劫瞭運送黃金的騾隊,接著又打下瞭幾艘西班牙大帆船,成功的返回瞭英國。他因此成為瞭女王的親信。1587年,英西海戰爆發,德雷克的海盜船隊在這次英國擊敗西班牙無敵艦隊的戰爭中起到瞭至關重要的作用,而德雷克也被封為英格蘭勛爵,登上瞭海盜史上的最高峰。


  1577年,他再次從英國出發,乘著旗艦“金鹿”號直奔美洲沿岸,一路打劫西班牙商船,西班牙人做夢也想不到,竟然有人敢在“自傢後院胡鬧”,當他們派出軍艦追擊時,德雷克早已逃往南方,但由於西班牙的封鎖,他無法通過狹窄的麥哲倫海峽,在一次猛烈的風暴中,“金鹿”號同船隊其它夥伴失散瞭,被向南吹瞭5°之多,來到瞭西班牙人也未曾到過的地方,自從麥哲倫海峽被發現以來人們一直認為海峽以南的火地島就是傳說中的南方大陸的一部分,但此時呈現在德雷克面前的是一片汪洋大海,德雷克被這意外的發現驚呆瞭,他很高興的向大傢宣佈“傳說中的南方大陸是不存在的,即使存在,也一定是在南方更寒冷的地方,”(直到今天我們還稱這片廣闊的水域為“德雷克海峽”),但德雷克卻一直向西橫渡瞭太平洋。1579年7月23日,他到達瞭馬裡亞納群島,8月22日穿過北回歸線,9月26日回到瞭闊別已久的普次茅斯港,再次成為瞭“民眾的英雄”,這次航行是繼麥哲倫之後的第二次環球航行,但德雷克卻是第一個自始至終指揮環球航行的船長(眾所周知,麥哲倫在菲律賓被土人做成三明治吃掉瞭)。德雷克帶回瞭數以噸計的黃金白銀,豐富瞭女王的腰包,更重要的是德雷克為英國開辟瞭一條新航路,大大促進瞭英國航海業的發展,而且他還發現瞭寬闊的德雷克海峽,自此以後,太平洋再也不是西班牙的海瞭,做為一個探險傢德雷克的業績到此為止,但作為海戰史上著名的海戰專傢,他的冒險才剛剛開始。

相關閱讀推薦:

中國女海盜頭子:美貌智慧鄭一嫂 曾抵抗英軍

揭秘中國史上四大海盜排名:鄭成功父親擁兵十萬

揭秘中國史上最強女海盜鄭一嫂 曾俘獲英國軍艦

揭秘:為何無敵羅馬人怎就不是地中海海盜的對手

打海盜的怡和集團百年史:曾推動鴉片戰爭

分頁:1/6頁  上一頁123456下一頁

  1587年,英國女王伊麗莎白處死瞭親西班牙的蘇格蘭女王瑪麗,西班牙對英宣戰,積怨已久的兩國終於拔劍相向,但當時,英國海軍還非常弱小,僅有三十四艘戰艦,根本無力與西葡聯盟作戰,危機時刻,德雷克帶領著25隻海盜船趕到瞭。沿著西班牙的海岸,德雷克開始“外科手術式的清洗”在加的斯港外他擊沉瞭36艘西班牙補給艦,接著又沖進加的斯港擊沉瞭33艘西班牙船隻,5月15日,德雷克艦隊突襲裡斯本附近的舶錨地,在混亂中千百艘船隻相撞沉沒,損失無以估量。接著,他又攻占瞭聖維森特角要塞,扼住瞭地中海的咽喉,在回國的路上,他又打劫瞭西班牙國王菲利普二世的私人運寶船,搶到瞭價值11萬鎊的財富。由於這一系列的行動,戰爭至少延後瞭一年,從而為英國爭取到瞭寶貴的時間。

  1588年5月20日,由10個支隊,130條船艦組成的西班牙“無敵艦隊”從裡斯本起航,7月19日,開始在英吉利海峽步陣,英國方面除三十四艘皇傢海軍戰艦外,還有私人船艦60艘,前鋒是由34艘戰艦組成“德雷克支隊”,德雷克的表兄海盜船長霍金斯也趕來幫忙,兩人準備一起為當年死於墨西哥灣的同伴們報仇。英方的總指揮是霍華德勛爵,西班牙方面則是米地拉公爵領軍,此時的西班牙戰艦仍舊是以老式的樓船為主,這種船非常大除瞭水手外,還裝滿步兵,火力配備主要以重型的加農炮為主,作戰的西班牙海軍仍舊使用古老的橫隊戰術,即是讓艦船肩並肩的前進,用艦首炮轟擊後靠近敵船打接舷戰。十七年前,西班牙人就是憑借著這種戰術取得瞭勒班托海戰的勝利,但此時英國人卻采用瞭更為先進的戰術,英國戰艦多為船身輕便的快帆船,除瞭水手外,不帶任何步兵,這種船靈活輕便,更易於轉向和突進,而且根本舍棄瞭“接舷戰”這種落後的方式,用德雷克的話說:“海上的事要由船來解決,和步兵沒有關系。”在火力配備方面英國人使用輕型的長炮且多佈置在兩舷,戰鬥時則采用德雷克發明“縱隊戰術”,讓艦船首尾相接的排列,用舷炮轟擊,這是海戰史上的一次革命,自此以後火炮才取代步兵成為海戰的主角,就這樣在戰爭還沒開始前,西班牙艦隊覆滅的命運就已經註定好瞭。


  7月22日晨英國艦隊借著順風,以“一條單長線”的隊型楔入西班牙艦隊,由於先進的戰術和靈活的機動性,沒有一艘船被西班牙陸軍搶占,到7月25日西班牙已經損失瞭十分之一的艦船,而英國方面則匯合瞭西莫爾勛爵的援軍使艦船總數達到136艘,7月28日晚,在德雷克等人的建議下,霍華德下令采取古老的火船戰術,(參看“赤壁之戰”)西班牙艦隊陣腳大亂,無法保持隊形,英艦趁機突擊。從29日上午9時,到下午6時,雙方艦隊在沒有編隊的情況下,互相混雜,三五成群的對射,直到都沒有炮彈為止,西班牙損失瞭近一半的船隻死傷1400人,英軍則一船未沉且死傷不足百人,這就是史上著名的英西大海戰,自此以後,西班牙一蹶不振,英國逐漸取代其成為海上的霸主,而德雷克則被封為英格蘭勛爵,登上海盜史上的最高峰。

  德雷克在海盜史乃至海軍史上的地位是非常重要的,以後的海軍名將經常被稱做某某的德雷克。

分頁:2/6頁  上一頁123456下一頁

  二、紅發女海盜:卡特琳娜

  任何人都不會忘記《大航海時代Ⅱ》中的紅發女海盜卡特琳娜。

  有著“西班牙海盜女王”之稱的唐·艾斯坦巴·卡特琳娜,十八世紀中葉出生於西班牙,是當時巴塞羅那船王的千金。自幼喜武厭文的性格讓她無法忍受父親在她十八歲時將其送到修道院的決定而逃離傢庭。她剪掉瞭自己的紅發,女扮男裝開始瞭流浪生涯,在秘魯他報名參加瞭陸軍,但是後來在一次暴亂中她錯將自己的哥哥殺死而走上瞭海盜之路。

  在一次海戰中因為船長的戰死,卡特琳娜被推選當瞭新的船長,到這個時候她才恢復女兒身。

      在以後的歲月裡卡特琳娜用自己的行動成為瞭海盜女王,但她也有自己的準則,她從來不曾襲擊過一艘西班牙商船,還經常援助那些落難的西班牙船隻。最後在西班牙和英國的聯合圍剿下,卡特琳娜隊伍被西班牙艦隊擊潰,她被帶回馬德裡受審,經過一審就判處死刑,但國民一致認為她是無罪的。這件事驚動瞭國王菲利普三世,在他的幹預下法院重新審理瞭案件,最終她無罪釋放。


  不僅如此,國王還親自召見瞭這位“西班牙的英雄”,並賜給她大筆的金錢和封地。卡塔琳娜就一直住在那裡,終生未嫁。

分頁:3/6頁  上一頁123456下一頁

  三、被逼的海盜之路:威廉姆·基德

  威廉姆·基德1645年出生於英格蘭,少年時期就開始他的航海生涯,二十歲移民美洲時已經是一個有豐富經驗及航海技術的船長。1689年英法開戰時他應征入伍武裝民運船的船長,在印度洋群島和加勒比海一帶同法國人作戰,屢建戰功,甚至還得到瞭英國女王的嘉獎。

  1695年作為富商的基德接受充當武裝民運船的任務,然而不幸的事情在一年之後降臨瞭,由於這一年中沒有任何收獲,為瞭穩定水手們的情緒,記得被迫搶劫印度商船。但是在一次對法國商船的劫持中,對方竟懸掛出“米”字旗,基德不得不撤退。可是倒黴的是他們被認瞭出來,基德也就被打上瞭海盜的惡名。

  1699年,基德被波士頓的貝羅蒙用花言巧語騙進瞭港,在被收回瞭幾分可以作為證據的文件之後,基德被逮捕並抄傢,但是隻找到瞭1111盎司的黃金、2353盎司的白銀,以及一磅多的鉆石,但其他的寶物被藏到哪裡無從得知。1701年5月9日在一場走過場的審理後,基德被認定有罪判處絞刑。


分頁:4/6頁  上一頁23456下一頁

  四、黑胡子海盜:愛德華·蒂奇

  1715年,愛德華·蒂奇指揮著有四十門大炮的“復仇女王”號出海時,找上瞭任何海盜都不敢惹的英國皇傢海軍。他的瘋狂讓人人都知道瞭“黑胡子蒂奇”這個名字,而整個大西洋沿岸都陷入瞭“連皇傢海軍都無法確保安全”的恐怖之中。

  此後的一段時間中,蒂奇無緣無故的消逝瞭兩年,後來付出的他變得更加瘋狂,北至弗吉尼亞南至洪都拉斯,全部都在他的搶劫范圍之內,1718年他竟然率領四艘海盜船封鎖瞭南卡羅萊納州首府查爾斯頓,將港口內的船隻洗劫一空後燒掉,還綁架瞭市議會的議員,揚言要“踏平查爾斯頓”。

  然而在1718年秋,在與斯波茨伍德海軍的交鋒中,蒂奇在穩操勝券的情況下竟然鬼使神差的死在瞭梅納德船長的手裡。


  五、紅胡子大海盜:希爾頓·雷斯

  紅胡子共有四個兄弟,排行老四,本名叫阿錯爾。後來他成瞭當地有名的海盜,因此蘇丹賜給他一個光榮的名字“海拉金”。

  1529年海拉金打敗西班牙之後,在阿爾及爾建立起瞭國傢規模的海盜統治地位。後來奧斯曼帝國進攻維也納,皇帝查理五世任命熱那亞人安德烈·多裡阿為地中海帝國海軍元帥。而這時候蘇丹把海拉金召到君士坦丁堡,任命他為奧斯曼帝國海軍元帥,並宣佈,“我把所有船隻教你指揮,把帝國的海岸托你保衛”,1538年9月25日,在希臘西海岸的普雷佛紮灣,多裡阿統帥的西班牙—突尼斯聯合艦隊同海拉金的展開激戰,多裡阿戰敗,威尼斯被迫與蘇丹簽訂瞭不平等條約,從此海拉金成瞭地中海權力無限的霸主。

分頁:5/6頁  上一頁3456下一頁

  六、爵士海盜:約翰·霍金斯

  霍金斯於1533年出生在英國西南部德文郡普茨茅斯一個商人水手傢庭從小在本傢族船上受過航海的訓練。1562年他率領三艘船駛向幾內亞海岸,從哪裡捕獲300名黑人,把他們

  作為“活貨物”運往地中海島,賣給西班牙的殖民者,換取當地大量的獸皮、生薑、糖和珠寶,然後運回英國賺大錢,這就是英國最早的所謂“三角貿易”。

  1577年,霍金斯接替嶽父擔任海軍財務官,後來又兼任海軍給養官。在擔任海軍職務期間,霍金斯大膽改革,迅速提升瞭英國海軍的戰鬥力,為英國1588年戰勝西班牙的“無敵艦隊”創造瞭條件。霍金斯本人也因參加這次海戰有功,被授予“爵士”封號。

  七、海軍準男爵:塞亨馬繚爾·羅伯茨

  塞亨馬繚爾·羅伯茨1682年出生於英國的威爾士,在當瞭近二十年的普通水手後,他加入瞭戴維斯船長的海盜幫。在一次和葡萄牙人的戰鬥中戴維斯被打死,水手一致推舉羅伯茨當瞭船長。

  1719年7月,他指揮“皇傢流浪漢號”出發的第一件事就是為戴維斯報仇。他夷平瞭戴維斯遇害的葡萄牙殖民地,然後開始掠奪商船。1720年6月,“皇傢流浪漢號”高高懸掛著骷髏旗闖進瞭特雷巴西港將150餘條船洗劫一空,到瞭1721年,加勒比航運已完全被他破壞瞭。

  1722年2月10日晨,英國皇傢海軍“皇傢燕子”號巡洋艦遭遇瞭羅伯茨的船隊,激戰中一塊彈片炸開瞭羅伯茨的喉嚨,當場斃命。就這樣海盜史上的最後一位偉大的船長塞亨馬繚爾·羅伯茨結束瞭生命。

分頁:6/6頁  上一頁456下一頁

Comments are closed.