還原真實的唐高宗李治:文治武功不遜於李世民!

  導語:唐高宗李治是武則天的丈夫。歷來人們喜歡稱其為昏庸懦弱的皇帝,原因很簡單,他弄丟瞭李唐的江山,讓天下男人著實的丟瞭一把臉!那麼,歷史上的唐高宗李治真的有那麼的不堪麼?真的是一個昏庸無能的君主麼? ……

  文治武功不遜於李世民

  唐高宗是掩蓋在李世民和武則天光環之下的一個男人:不爭氣的兒子,懦弱的丈夫。對於高宗,自古以來人們已經習慣於把他放在太宗的光環中考察,即使對他在位期間的政治評價,也會和貞觀之治聯系起來:“永徽之政,百姓阜安,有貞觀之遺風。”好像隻有這樣才能讓人明瞭高宗的政績。

  那麼,究竟是他本身懦弱,還是歷史學傢把他寫懦弱瞭?答案應該是後者,有幾點可以證明。

  其一,唐高宗做太子的時候已經跟武則天發生瞭不正當關系。那時候武則天是庶母,是母子關系。如果二人曖昧之事被唐太宗知道瞭,後果不堪設想,至少要被廢掉太子之位。他敢做這件事,可見他不膽小。

  其二,唐高宗繼位之初,他的舅舅長孫無忌把持朝政大權,唐高宗不服,要奪權。當時唐高宗的勢力還無法與長孫無忌相抗衡,但是他經過不懈的努力還是奪瞭權,最後把長孫無忌貶至外地,致其自殺而亡。


  其三,從高宗時期的歷史發展來看,他的功績一點也不遜色於其他任何一個皇帝,包括他的父親。

  高宗即位伊始,就立即暫停瞭對遼東(高句麗)的戰爭及土木工程的營造。他在即位的第二年,即永徽元年(650年),召集眾地方官詢問百姓疾苦,鼓勵臣下就國計民生發表意見。

  他也很善於聽從勸諫。有一次,他出外打獵遇雨,就問臣下:“用油佈做的雨衣怎麼樣才能不漏一點水?”臣下說:“要是用瓦做,就不會漏雨瞭。”言外之意, 是不應出來打獵遊玩。高宗愉快地接受瞭批評。顯慶元年(656年),高宗再次征詢如何能夠減輕百姓負擔。大臣來濟指出:過多的勞役是老百姓的一大負擔,出工則誤農時,出錢又花費很多,應該免除一切不急需的徭役征發。高宗虛心采納。這種虛心求諫的政治作風與太宗如出一脈。

  高宗對於法律建設也十分重視。我國現存最完整的成文法典——著名的《唐律疏議》(與《羅馬法》並稱),就是在高宗永徽四年由長孫無忌等大臣修訂而成的。相對來說,這一時期的執法狀況寬平公正,犯罪率較低。史載,有一次,大理寺卿唐臨向高宗報告說:監獄中在押的犯人隻有五十多個,其中隻有兩人需要判死刑。

相關閱讀推薦:

揭秘:歷史上唐高宗李治為何要娶後媽武則天?

李世民有幾個兒子?為何最終選定懦弱的李治接班

武則天是唐太宗侍妾?李世民將其賜給兒子李治

唐高宗李治與武則天:一對夫妻皇帝的歷史真相

李治愛上武則天原因:她身上有自己缺乏的健碩

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  東滅高句麗西滅突厥

  高宗時期的軍事成就也不容忽視,唐朝在這一時期滅亡瞭東西兩個大敵:西突厥與高句麗,也順帶壓制瞭一下日本的氣焰,換來瞭中日千年和平。單從征伐高句麗的 戰果來說,太宗李世民曾親征卻徒勞無功,而後來高宗先後派大將蘇定方、李績(即李世績)、劉仁軌以及薛仁貴經略遼東,最後兵圍平壤,滅瞭高句麗,並在遼東 設立九都督府。後來新羅統一朝鮮半島,與唐朝建立瞭良好的關系。顯然,高宗完成瞭太宗沒有實現的夢想。

  從高宗對於長生之術的冷靜態度和對醫學的信任來說,比起乃父太宗也勝出一籌。太宗最終由服食丹藥而死,而高宗身體狀況雖一直不佳,卻能夠客觀坦然地面對。他對於胡僧的長生藥從不迷信,認為“果有不死之人,今皆安在?”他對於禦醫的治療都能夠積極配合,即使是在他的頭上紮針也不介意。另外,他還命令宰相組織名醫修訂瞭《唐本草》行世。“單就這種對生死的科學態度來看,說他”昏懦“就很不客觀公平。

  高宗在處置危及皇權和皇位的事件時,也不見昏懦。最有代表性的是發生在永徽三年(652年)的宗室謀反案。當時,唐太宗李世民的女兒高陽公主與駙馬房遺愛(房玄齡之子)、巴陵公主的駙馬柴令武、高祖李淵的女兒丹陽公主的駙馬薛萬徹、高祖六子荊王元景等人勾結在一起,陰謀發動政變,欲推舉自稱有做皇帝征兆的荊王元景為帝。


  事情敗露以後,高宗立即命長孫無忌負責調查,房遺愛稱太宗三子,即李治同父異母的哥哥吳王恪是主謀。高宗果斷下令,將房遺愛、薛萬徹、柴令武等人斬首,賜荊王元景、吳王恪、高陽公主、巴陵公主等人自盡,吳王恪之弟被廢為庶人,房遺愛之弟遭貶,薛萬徹之弟被流放。

  另有一大批有牽連的人,如侍中兼太子詹事宇文節、江夏王李道宗等人被流貶。其中,雖然有長孫無忌趁機專權,打擊異己的情況,畢竟是假手皇帝。觀一葉而知秋,看高宗處理這件事情的手段,恐怕不太可能容忍武則天”專作威福“吧?而這樣的鐵腕作風,無論如何也不能與”昏懦“掛鉤。

  綜觀高宗執政時期,國力在增強,到永徽三年(652年),全國人口就從貞觀時期的不滿三百萬戶增加到三百八十萬戶。此外,民族關系在改善,疆域在拓展,這個被認為是唐朝最弱的皇帝,擁有唐朝最大的版圖。這樣的人能說弱嗎?

  退一步說,對於一個守成之君,能夠繼續執行被證明是正確的路線方針和政策,繼續沿著國傢建設和發展的正確道路開拓前進,怎麼能夠給他一個”昏懦“的評價呢?

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  被稱”昏懦“是因為武則天

  李治被冠以昏懦的主要原因就是委政於武則天。顯然,在以男性為中心的社會,此事絕難以被以男性為主的文臣武將們接受。歷史學傢們把武則天描繪成一個十足的野心傢,整個唐高宗時代基本被武則天的陰謀所籠罩。為瞭說明武則天的強勢,就必須把李治描寫成一個很懦弱的皇帝。

  那麼,高宗為什麼把政事委托給武則天?應該有兩個方面的原因。一是由於他的身體狀況不佳,晚年”苦風眩頭重,目不能視“,患有類似今天的高血壓、青光眼之類的疾病,不能不倚靠他人處理國政;二是因為武則天自身素質高,而且與高宗在許多政事處理上觀點相同,從而取得瞭高宗的信任。再說,唐朝世風開放,女性參政的阻礙相對較弱,所以高宗委政於她並不稀奇。也就是說,武則天參與朝政應該是出於高宗的意願,並非如歷史上評價的 ”專作威福“。

  另據司馬光《資治通鑒》的記載,自從麟德元年(664年),高宗處置瞭宰相上官儀以後,每逢上朝,武則天都垂簾於後。無論政事大小,高宗都會與她商議,中外謂之”二聖“。從高宗上元元年(674年)起,皇帝稱”天皇“,皇後稱”天後“。而此時距高宗撒手人寰還有約十年,可見,這種帝後同尊的政治格局是在高 宗思維清晰之時確立的。

  高宗雖然委托政事於武則天,但不是完全放任。在他身體允許的情況下,一直親自處理國政,即使到瞭弘道元年 (683年)三月,即臨死前的幾個月,仍然關註朝廷宰相的任職狀況,並罷免瞭欺凌舅傢的宰相李義琰。與此同時,他還常常命令皇太子監國,代他處理國政,而不是完全依賴武則天一個人。所以,在高宗活著的時候,不存在武後把持朝政,一手遮天的情況。

  綜合以上分析,可以斷定,說唐高宗是個窩囊廢是後世史官的曲意刻畫,是對歷史的扭曲。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.