紫釵奇緣霍小玉是誰?唐代美女歌姬霍小玉簡介

  霍小玉,唐代傳奇小說《霍小玉傳》女主角。霍小玉的母親鄭凈持本是唐玄宗時霍王爺傢的歌舞妓,因容貌秀美被霍王爺納為侍妾。就在鄭凈持身懷六甲之時,“安史之亂”爆發,霍王爺戰死,王府傢人作鳥獸散。

  鄭凈持帶著霍小玉流落民間,過著貧苦的生活。在霍小玉十六歲時,已經長得和她母親當年一樣明麗可人,通詩文、善歌舞,為瞭維持生活,霍小玉隻好幹瞭歌舞妓這個行當,賣藝不賣身,這種人叫“清倌人”。霍小玉才貌俱佳,在當時頗有聲譽。

  人物介紹

  霍小玉原來出身於貴族世傢,父親是唐玄宗時代的武將霍王爺,母親鄭凈持原是霍王府中的一名歌舞姬。因外貌秀美、歌舞動人而被霍王爺收為妾。不料,在鄭凈持身懷六甲的時候,“漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲”,突如其來的“安史之亂”,打破瞭鄭凈持安享霍王爺恩愛的美夢。霍王爺在禦敵時戰死,霍王府中傢人作鳥雀哄散,鄭凈持帶著尚在襁褓中的霍小玉流落民間,開始瞭貧民生活。

  到唐代宗大歷初元,霍小玉已經十六歲瞭,稟受母親的資質,長得容貌秀艷,明麗可人;加上母親的悉心教誨,她不但能歌善舞,而且精通詩文。這時,母親鄭凈持落難時從府中帶出的首飾細軟都變賣用度殆盡,為瞭維持母女倆的生計,霍小玉不得不承母親的舊技,做歌舞妓待客。為瞭女兒的前途,鄭氏對待客的尺度把持甚嚴,僅限於奉歌獻舞,為客人助興消愁,決不出賣身體。這樣竭力保住女兒的貞潔,是為瞭有朝一日遇到有緣人,能名正言順地為人妻,以獲取終身的幸福。這樣賣藝不賣身的藝妓,娼門中稱為“青倌人”,必須意志堅定的人才能做到。霍小玉雖為“青倌人”,但因才貌俱佳,照樣能吸引一大批清雅風流之客,成為頗有聲譽的紅歌妓。


  愛情故事

  在京城裡,有一個以詩文著稱的人–李益。他生在隴西,遊遍那裡的漢唐古戰場,寫下瞭許多感懷戰爭的詩篇。

  霍小玉也是因戰亂而經受離喪之苦的人,對李益的詩篇分外感動。後經街坊的穿針引線,終於見到瞭李益,他當時正是狀元及第等待委派官職。交談瞭幾句話後彼此都感到情投意合,談論詩文,竟忘卻瞭時間的流逝。霍母也很欣賞李益,心想若能成此二人,霍小玉也可落得終身有靠。於是他們以紅燭為媒,以美酒為約,起下瞭“海枯石爛不變心”的盟誓。李益索性住在霍小玉傢中,每日裡二人同吃同住,同出同入,真和夫妻一樣。就這樣過瞭大約快一年的時間,李益升為鄭縣主簿,須先回故鄉隴西探親,然後上任。等安排好一切以後,再接霍小玉到鄭縣完婚。李益臨行之時,霍小玉憂心忡忡,想他管高位顯之後,定會變心,而李益卻再三盟誓:“明春三月,迎取佳人,鄭縣團聚,永不分離。”二人揮淚而別。

相關閱讀推薦:

揭秘:中國史上唯一能讓皇帝自願當奴隸傳奇美女

中國歷史上靠哭出名的五個女人:古代最苦的美女

揭秘崇禎帝最寵愛的貴妃:揚州美女田貴妃

美女何蓮是誰?漢靈帝劉宏皇後何蓮生平簡介

霍小玉簡介 霍小玉最愛的人 霍小玉怎麼死的

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  李益回鄉後,父母高興異常,風光一番之後,為他訂下瞭一門親事,女方是官宦人傢的女兒。李益不得已說出瞭霍小玉之事,但其父母堅決反對娶一個歌妓入門,李益思慮再三也覺得娶官宦人傢的女兒對自己的仕途會有幫助,於是熱熱鬧鬧地辦瞭婚事。

  此時的霍小玉還在眼巴巴地盼望。半年過去瞭,不見李郎,一年過去瞭,仍是杳無音信。霍小玉知道擔心終成事實,悲恨交加,臥床不起。李益負心之事漸漸傳開,全長安都知道瞭,許多人為霍小玉憤憤不平。

  沒多久,李益進京辦事。一個道士把李益硬是架到瞭霍小玉傢門口。看到因絕望而面黃肌瘦、神情恍惚的霍小玉,李益羞愧難當。霍小玉掙紮著站起來,面對負心之人縱有萬般苦楚卻一句話也不想再說瞭。她拿起一杯酒潑在地上,表示與李益已是“覆水難收”,倒地而亡。李益撫屍大哭,悔之晚矣。

  多年以後,李益官至禮部尚書,飛黃騰達,而他對霍小玉的愧疚之情卻折磨瞭他一輩子。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.