揭秘:歌女衛子夫為什麼能夠獨得漢武帝的寵愛

  衛子夫一位由歌女走到皇後的女人,從賣藝為生到母儀天下,是一位極其富有傳奇色彩的人物!在男尊女卑的封建中國時代,生瞭個兒子就哈哈大笑,生個女兒就成瞭苦瓜臉。但是衛子夫的事跡卻告訴瞭人們,生瞭女兒不必”心悲煞”。

  衛子夫的出身並不好,她出身卑微,原來隻是一個歌女,後來躋身於一朝皇後之列,成為虎威皇帝漢武帝的第二位皇後。衛子夫的經歷不僅改變瞭自己的命運,同時也改變瞭自己一傢人的命運,其弟衛青、外甥霍去病都是漢代歷史上著名的抗擊匈奴的英雄。

  衛子夫以謙德穩坐38年的皇後,處處小心,謹小慎微,不僅僅漢武帝的恩寵,贏得瞭大臣和後宮人等的尊敬。在後來的日子裡,因為衛子夫年老色衰,漢武帝移情別戀。雖然武帝後宮寵幸的嬪妃不少,但是因為衛後小心謹慎,所以漢武帝對衛後還是很信任的。武帝每次出行,都把後宮事務托付給皇後。

  衛子夫謙遜的德行,是從自身做起的。衛後對衛氏子弟的管教格外嚴格。如弟弟衛青的四個兒子都不成器,衛後流著眼淚向武帝報告,請求武帝削奪衛氏子弟的封賞。武帝就說:“吾自知之,不令皇後憂也。”終於有一天,衛青的少子因為罪惡極大,依照當時的法律被殺,武帝一並削奪其瞭他幾子的封爵。之後,出於對衛子夫的尊敬,武帝對一位劉姓的大臣說,夫人肯定非常傷心,你馬上到她那裡去,安慰她,並代表我向夫人道歉。那位大臣回來說,夫人非常痛苦,也很感激皇上。


  衛子夫的兒子劉據,是漢武帝的長子,元朔元年(前128年)被立為太子。漢武帝29歲才有兒子,一開始非常喜歡劉據,但是等到劉據長大以後,漢武帝嫌他性格太仁厚軟弱,能力也一般,所以逐漸冷淡瞭他。

  在武帝晚年,衛後、太子因為武帝的寵幸漸漸少瞭,他們常常感到不安,甚至有性命之憂。漢武帝知道後,為瞭不讓衛後和太子擔心,就叫衛青傳話,說:“漢傢庶事草創,加四夷侵凌中國,朕不變更制度,後世無法;不出師征伐,天下不安;為此者不得不勞民。若後世又如朕所為,是襲亡秦之跡也。太子敦重好靜,必能安天下,不使朕憂。欲求守文之主,安有賢於太子者乎!聞皇後與太子有不安之意,豈有之邪?可以意曉之。”衛後知道後,感激得熱淚盈眶,馬上脫去頭上的簪飾去向武帝請罪,表現得非常謙恭。

相關閱讀推薦:

《衛子夫》楚服是誰?楚服怎死的

芮姬是誰?《衛子夫》芮姬和竇太皇太後是什麼關系

衛子夫是怎樣一個人?草根皇後衛子夫的傳奇一生

西漢段宏簡介及結局 歷史上的段宏喜歡衛子夫嗎?

衛子夫的兒子是誰?衛子夫為漢武帝生瞭幾個孩子

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  漢武帝的太子是衛後的兒子劉據,仁慈寬厚,經常平反冤獄,雖然得到百姓的口碑,但為自己埋下瞭禍根。當時,出現瞭“群臣寬厚長者皆附太子,而深酷用法者皆毀之”,譽少而毀多。衛後擔心兒子這樣做會違背武帝的意思,得罪武帝,經常把兒子叫來勸誡:“作為太子,你要經常揣摩父親的心思,理解父親的意圖,按照父親的要求去做,而不能擅自作主,做一些與父親的想法不一致的事,比如平反冤獄。這本是你父親制造的冤獄,你卻給予平反,不是否定你的父親嗎!”然而,武帝聽說後,雖然不喜歡太子的“仁政”,但是認為太子的做法正確,衛後不對。這事就把衛後謙虛謹慎的態度顯示出來。

  衛後和太子的關系很好。太子每次去見衛後,總會多待些時間,這是很正常的事。漢武帝身邊的宦官叫蘇文,因不喜歡太子,他把這事向武帝打瞭小報告,說:“太子一天到晚在皇後宮裡,與宮裡的女人們鬼混!”武帝不聽這些話,反而增加太子東宮侍女二百人。

  武帝有次生病,派常融去召太子,常融就此大做文章,回報說:“太子得知武帝生病,根本不把皇上放在眼裡,掛在心上,而是臉上有喜色。”武帝聽瞭,心中暗暗不樂。太子即刻來見,武帝看到太子的臉上帶著淚痕,但是為瞭讓父親高興,又強裝笑臉,強打精神。武帝就問常融,到底是怎麼回事,常融支支吾吾回答不出。武帝知道是常融從中作梗,就把常融殺瞭。

  常言說得好:樹大招風。正是因為衛氏傢族的富貴,所以遭到一些人的嫉妒和陷害。征和二年(前91年)六月至八月之間,武帝非常信任的一個名叫江充的酷吏,以“巫蠱”之罪,陷害衛後和太子劉據等人,致使衛氏傢族從興盛走向滅亡。


  漢朝人很相信巫術,漢武帝期間發生多次“巫蠱”事件,對當時的政治、社會都產生瞭巨大影響。所謂“巫蠱”就是利用人們的迷信,將象征真人的木制偶人埋到地下,通過巫師祈求神鬼,幫助施行巫蠱者加害所要憎惡詛咒的人。漢朝皇宮內最忌諱“巫蠱”,武帝一朝因為巫蠱事件而多次構成大獄,許多人受牽連而死。前面說的陳皇後就是因為“巫蠱”事件引火燒身,還使得衛子夫因禍得福。然而,這次是江充把“巫蠱”的罪名強加在衛子夫身上,使衛子夫傢破人亡,慘遭滅頂之災。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  太子劉據為人忠厚,平時遇有冤獄,往往代為平反,頗得民心。而江充等武帝時代的酷吏,處事方式與太子不同,對太子早就心懷不軌。有一次,江充隨從武帝去甘泉宮,太子傢的人乘車馬行駛在馳道中,違反瞭漢代的法律規定,被江充令人沒收瞭。

      太子知道後,派人向江充致歉說:“非愛車馬,誠不欲令上聞之,以教敕亡素者。惟江君寬之!”懇請江充法外施恩,但是江充並不接受太子的致歉,還把這事告訴瞭武帝,武帝高興地說:“人臣當如是矣。”於是,太子與江充就有明顯的嫌隙瞭。江充害怕武帝年老死去,太子繼位,會對自己不利。你讓魚死,我就先讓網破,於是想先下手為強,除掉太子,免貽後患。

  武帝當時在甘泉宮患病,江充就向武帝說,武帝的疾病是因為“巫蠱”的原因。武帝就派江充審理,又派按道侯韓說、禦史章贛、宦官蘇文等協助江充。江充先懲治後宮嬪妃,然後開始對皇後和太子下手。江充故意在太子宮中掘地三尺,太子、衛後的宮殿被挖得連放張床的地方都沒有,最後江充把早就準備好的桐木人,一本正經地從太子、衛後的宮殿挖出來,就要向漢武帝稟報情況。

      當時漢武帝在甘泉宮避暑,宮中隻有衛後、太子在。太子知道是江充陷害自己,就按照自己的老師石德的意見,發兵抓瞭江充,並親手殺瞭他。宦官蘇文逃到甘泉宮,向武帝報告說太子造反。武帝一開始不相信,派人去召太子。但是派出的使者不敢去,就回報武帝說,太子真的造反瞭。武帝大怒,派丞相劉屈發兵討伐太子,太子兵敗,逃出長安,太子、衛後自殺身亡。

  衛子夫從一個歌女升為一代皇後,萬萬沒有想到,最後卻落得這樣的下場。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.