揭秘戰國四大名將排名 戰國四大名將誰最厲害

  戰國後期秦國的白起王翦和趙國的廉頗李牧因其卓越的軍事才能和強大的影響力被稱為戰國四大名將。他們都有著共同的特點,戰績輝煌,規模龐大,舉國輕重。戰國四大名將都是不敗之將又在同一時代,那麼他們誰最強誰最弱呢?

  白起,幾次大規模戰役大獲全勝,破敵百萬之上,為秦國統一六國之頭號功臣。無論從戰爭規模,殺敵人數,軍事策略和影響力方面都是最強的,所以位列戰國四大名將之首爭議不大。隻是坑殺趙國降兵一事實在不光彩。


  論名氣,廉頗不在白起之下,廉頗無論攻燕齊韓魏都不在話下,也曾大敗秦軍。但是長平之戰與秦軍對峙,率20萬大軍隻能以守為策。雖然沒有與白起正面對抗(白起也未在廉頗面前占得便宜),但顯然軍事能力要略遜於白起。


相關閱讀推薦:

盤點三國演義裡的24位名將排名:猛人輩出的年代

曹丕為之流涕:三國正史中曹魏第一名將是誰?

中國古代十大用兵奇才排行榜!十大天才級名將【圖】

中國十大不敗名將排行:蘭陵王、許世友在列!

揭秘:崇禎皇帝凌遲處死抗清名將袁崇煥有何隱情

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  李牧絕對是個人才,先是掃蕩瞭後來壓迫漢朝幾十年直到漢武帝傾全國之力才由衛青霍去病打敗的匈奴,後在趙國元氣大傷缺兵少將的情況下連破戰力強盛的強秦之兵。廉頗在趙國軍力尚盛時也曾戰勝秦兵,但是與李牧相比還是有些遜色,所以李牧的軍事能力絕對在廉頗之上。


  王翦在滅六國的過程中起到瞭直接作用,而且帶兵數量最多。雖然他的戰功最為明顯,但是此時的六國均已實力大減。秦滅趙之戰時,李牧帶著趙國的殘兵對強大的秦軍能三戰三捷,而王翦隻在用計除掉李牧之後才大破邯鄲。可見,王翦的軍事能力要低於李牧。


分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  那麼李牧與白起誰又能勝呢?

  由於兩位武安君既不在一個時代,又不在一個環境,所以很難比較。因為國力的原因,白起用的是勝戰計,李牧用的是敗戰計。他們都是此戰略中的佼佼者。

  如果讓白起處於李牧的位置,白起未必能擋得住強秦,如果讓李牧處於白起的位置,李牧也未必能強攻如此多的土地。雖然李牧的軍事能力不一定在白起之下,但是如果一定要排個位置,那麼以勝者為王的傳統觀點來講,李牧隻能屈居第二。

  廉頗與王翦也是不在一個時期,同樣一個攻擊為主,一個防守為主,沒有辦法直接比較。以戰爭的艱難來看,王翦不如廉頗,而以戰功論,廉頗不如王翦。所以戰國四大名將的合理名次為白起→李牧→王翦→廉頗。

  但是既然說到這,也要說下當時的其他名將。很多人認為樂毅曾連破齊國七十餘城,不在戰國四大名將之下,但是從戰爭質量上來講,還是有些差距,如果是連破秦國城池,那麼樂毅絕對會列四大名將之首的。

  田單就不用說瞭,直接不考慮,項燕也很強,但是遇王翦敗北。

  趙國還有一傳奇人物,那就是馬服君趙奢,閼與之戰,在廉頗樂乘均認為難勝的情況下,趙奢出奇兵,首次在野戰中打敗秦軍,聲名顯赫。隻是戰績不多,如此而已,而紙上談兵的趙括更是給他老爹丟盡瞭臉面,長平之戰全軍覆沒,直接加速趙國滅亡。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.