衛青的妻子是誰?衛青與妻子平陽公主的愛情故事

  衛青的妻子是誰?衛青最後娶瞭誰?漢武帝劉徹的姐姐平陽公主是怎麼嫁給衛青的?兩人有什麼愛情?

  衛青的妻子簡介:

  衛青曾經有幾任妻子並不清楚,其他妻子名字也不清楚,但是歷史上,衛青卻有一個公主妻子。並且這個公主就是漢武帝的姐姐平陽公主。

  《史記 外戚世傢》中記載:衛青得封大將軍時“三子在襁褓中”並得以封侯來看,三個孩子(衛伉、衛不疑、衛登)的母親可能不是同一人。

  公元115年,衛青娶漢武帝姐姐平陽長公主為妻。

  衛青與妻子平陽公主的愛情故事:

  衛青並不是平陽公主的第一個丈夫,平陽公主的第一個丈夫是平陽侯曹壽。而平陽公主嫁給曹壽時,衛青不過是曹壽傢的一個女仆的兒子,是平陽公主的傢騎曹騎奴,伺候平陽公主的馬。而也就是這個時候,衛青喜歡上瞭貌美的平陽公主。

  衛青曾經隨侍平陽公主入甘泉宮,一名鉗徒(戴枷的囚犯)給他相面,說他是貴人,將來有封侯之望。衛青笑道:“人奴的孩子,不被打罵就滿足瞭,談什麼封侯。”這就是鉗徒相面的典故。然而一個偶然改變瞭衛青的命運。


  建元二年(公元前139年)上巳節,漢武帝去平陽侯府看望姐姐陽信長公主(陽信長公主嫁給平陽侯曹壽(又名曹時),所以又稱平陽公主),看上瞭衛青的姐姐衛子夫,將她帶回長安。衛青也就跟著離開公主府,到建章宮當差。

相關閱讀推薦:

揭秘將軍衛青:從奴隸到權傾朝野的大漢英雄

衛青和皇後衛子夫為什麼會隨母姓?

衛青母親是誰?衛青衛子夫的母親衛媼簡介

衛青的妻子平陽公主簡介:平陽公主有幾次婚姻

衛青生平簡介 歷史上的大將軍衛青是怎麼死的?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  再後來,公元前131年,曹壽去世瞭,平陽公主成瞭寡婦。平陽和曹壽有一子,名襄。

  公元前124年,平陽公主改嫁給瞭汝陰侯夏侯頗。但是夏侯頗跟父親的婢女通奸被發現,就自殺瞭。夏侯頗的死,對平陽公主打擊很大。

  而這時候的衛青,已經今非昔比瞭,成為瞭驃騎大將軍,兒子也被封瞭侯。

  漢武帝為瞭姐姐平陽公主的幸福和拉攏衛青,就賜婚平陽公主嫁給衛青。關於這段婚姻,也有一段故事:

  傢奴出身的衛青變成瞭貴極人臣的大將軍後,朝中官員無不巴結奉承。適時,平陽公主寡居在傢,要在列侯中選擇丈夫,許多人都說大將軍衛青合適,平陽公主笑著說:他是我從前的下人,過去是我的隨從,怎麼能做我的丈夫呢?左右說:大將軍已今非昔比瞭,他現在是大將軍,姐姐是皇後,三個兒子也都封瞭侯,富貴震天下,哪還有比他更配得上您的呢。漢武帝允婚。

  公元前115年以後,平陽公主嫁給衛青以後,兩人生活幸福美滿。公元前106年,衛青病逝。衛青長子衛伉因平陽長公主的緣故繼承瞭長平侯。平陽公主第三次成瞭寡婦,再也沒有改嫁,按漢書記載,主動要求與衛青合葬(墓塚在其東側約1300米處),陪葬於茂陵。

  衛青簡介:

  衛青(?~前106年),字仲卿,河東平陽(今山西臨汾市)人。西漢時期抗擊匈奴的將領,任漢武帝時的大司馬大將軍,封長平侯。

  衛青的首次出征是奇襲龍城,揭開漢匈戰爭漢朝反敗為勝的序幕,曾七戰七勝,收復河朔、河套地區,擊破單於,為北部疆域的開拓做出重大貢獻。衛青善於以戰養戰,用兵敢於深入 ,為將號令嚴明,對將士愛護有恩,對同僚大度有禮,位極人臣而不立私威。

  元封五年衛青逝世,起塚如廬山,葬於茂陵東北1000米處,謚號為“烈”。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.