王莽為何殘忍地殺害自己的子孫?王莽殺兒的真相

  公元前7年,漢成帝死瞭,由於漢成帝沒有兒子,便由侄子劉欣繼位,是為漢哀帝。漢哀帝登基後,其母親和祖母的親戚都跟著受寵,漢成帝時任大司馬的王莽,因跟漢哀帝的祖母關系不好,被迫回到自己的封地河南新都,遠離朝政。

  在那裡,王莽過著韜光養晦的日子。他花費苦心去討好當地名士,以便贏得一個好名聲,為自己東山再起鋪路。在新都時,新都相孔休前去拜見,王莽招待的很周到,孔休也曾知王莽之名,兩人第一次見面相談甚歡。後來王莽生病,孔休去問候,為表達感激之情,王莽將自己的玉劍相贈,孔休不敢要,王莽說,我是看你的臉上有斑痕,美玉可以去斑,所以才送給你,孔休又推辭,王莽就問難道你擔心它是假的嗎?說完拿來錘子將其砸碎,自己親自包好送給孔休,可以說是極盡討好之能事。

  在這期間,王莽的兒子王獲失手殺死瞭一個奴仆,發生這種事情,被當地政府罰些款就瞭事瞭,而王莽竟然讓王獲自殺來給那個奴仆償命,為瞭給自己贏得大義滅親的名聲,王莽搭上瞭自己兒子的性命。


  之後,為瞭樹立自己的聲望,王莽先後殺死瞭自己的兩個兒子。公元前1年,漢平帝繼位後,王莽想專權,就對王太後說當年漢哀帝時,漢哀帝的母親和祖母的親戚擾亂朝綱,危害國傢社稷,因此漢平帝不能重蹈覆轍,不能再讓外戚幹政。於是王莽派人到封漢平帝的母親為中山孝王後,賜給漢平帝的舅舅爵位,但不允許他們到長安居住。兒子王宇對王莽的做法很是不滿,擔心漢平帝長大後埋怨他們,就偷偷派人給漢平帝的舅舅送信,讓他叫漢平帝的母親上書請求到長安。

  王莽得知後,把王宇親自送到瞭監獄,讓他喝毒藥而死,王宇的妻子正懷孕,在監獄中生完兒子後也被處死。借著兒子的人頭,王莽趁機把漢平帝舅舅等人也牽扯進來,一舉殺害瞭他們。

  王宇被王莽勒令自殺後,他的兒子也就是王莽的孫子王宗長大後自畫容貌,穿天子衣冠,刻三印,還和已經被流放的舅舅呂寬私通文書,王莽發現後,王宗也被迫自殺瞭。

相關閱讀推薦:

揭秘:王莽為何殺死瞭親生兒子?逼兒子自殺成癮

揭秘真實的王莽:中國歷史上獨一無二的民選皇帝

為什麼王莽能篡漢?漢平帝劉衎是被王莽毒死的嗎

王莽趕劉秀的故事 王莽趕劉秀講述瞭什麼事?

王莽死後為何還慘遭虐屍?西漢王莽是怎麼死的

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  王莽的哥哥王永死的早,留下瞭兒子王光,王莽視為己出,他讓王光拜師博士門下求學。漢成帝時,身為大司馬的王莽洗漱幹凈後親自駕車帶著羊、酒去慰勞老師,甚至對王光的同學也十分巴結。隻為博得一個平易近人的形象。

  王莽登基前,王光被封為衍功侯,但後來官員舉報他私下讓人幫自己殺人,王莽得知後,大怒,罵瞭王光一頓,王光的母親知道後,問王光:你覺得自己和王莽的大兒子二兒子相比誰重要?意思就是說,就算親生兒子因為有錯都被逼迫自殺,何況你我?於是母子二人也自殺瞭。

  王莽有四個兒子:王宇,王獲,王安,王臨,王宇王獲死後,王安被嚇瘋瞭,王莽奪位後,隻好立王臨為太子。

  王莽連續殺瞭兩個兒子,他的妻子很傷心,為此哭瞎瞭眼睛,王莽就讓王臨去照顧她。王莽妻子有個侍女叫原碧,曾被王莽臨幸,王臨來瞭後也跟原碧勾搭在一起,日子久瞭,王臨害怕自己的醜事泄露,就想密謀殺害王莽篡位。可是還沒來得及行動就被發現瞭,王臨的太子被廢除。可能王莽覺得就剩下一個正常的兒子瞭,並沒有開殺戒,隻把王臨逐出京城。公元21年,王莽妻子病危,王臨寫信給母親,說王莽對子孫太苛刻,大哥二哥都被父親逼得自殺瞭,我不知能否保住性命。正巧這時王莽來探病,見到這封信後怒不可遏,等妻子一死,他就拷問原碧,問出瞭她和王臨私通的事,王莽怕傢醜外揚,把她連同參與審問的官員一同處決瞭,並勒令王臨自殺,王臨妻子也被迫自盡。

  王莽的手中可謂沾滿瞭親人的獻血。父子之間本是利益共同體,王莽的兒子卻在背地裡算計父親,更有甚者,有私通殺父行為,這種反常現象,表明王莽的傢庭教育方法存在很大問題,此外,王莽的行為,能騙得瞭外人,但騙不瞭傢人,傢人太瞭解他,不願與其同流合污,便遭到王莽的報復。王莽後來身敗名裂,或許就是對他殺害子孫以謀求名譽的最好諷刺。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.