揭秘:女皇武則天做尼姑時如何勾引唐高宗李治?

  公元649年7月10日(貞觀二十三年五月己巳日),唐太宗李世民因病駕崩於含風殿,享年五十二歲。此時身為唐太宗“才人”的武則天才僅僅25歲,大好年華在身。

      隨著李世民的一死,武則天的黑色日子來瞭。李世民是歷史上的一個偉大皇帝,可惜他死得太早瞭,如果他能活到七十多歲,“貞觀之治”還能延續二十多年。不過,這也沒李治和武則天什麼事瞭。李世民死得早,其實怪他自己。自從東征高句麗回國後,他感染瞭風疾,風疾就是血管類疾病。此病如果通過正規途徑治療興許能好。可李世民有病亂投醫,他迷上瞭道士們煉制的一種丹藥,以期長生不老,他甚至還向從印度取經歸來的玄奘法師求教長生不老之術。這一切都是自欺欺人,他不僅沒能長生不老,反而加快瞭死亡進程。

  世民病情危重後,群臣考慮皇宮地氣太重,不利於休養,便建議在長安以南的終南山修建一座翠微宮。可住進這座宮殿後,他的病情反復發作。

      從貞觀二十三年(649年)四月開始,他把李治調到自己身邊陪侍。當然,在李世民身邊陪侍的,還有武則天。沒過多久,李世民的病情突然加重,他感覺自己活到頭瞭,就急忙把宰相長孫無忌和褚遂良召到翠微宮,作為托孤大臣交代後事。五月二十六日,偉大的皇帝李世民走完瞭他傳奇的一生,在位23年,享年52歲。


  李治即位後忘情?

     李世民閉上瞭眼睛後,長孫無忌立即安排禁軍護送李治先回宮穩定局勢,然後他親率大隊人馬護送李世民的靈柩回京。兩路人馬都抵達長安後,才昭告天下皇帝駕崩。五天之後,李治在太極殿即位,他就是歷史上的唐高宗。

     李治即位後,忙得像打仗似的。一方面,他要辦理父親的喪事;另一方面,他要處理一大堆軍國大事。這些事情,他都很陌生,需要緊忙學習,緊急處置。對於軍國大事,他不敢有絲毫的怠慢和放松,因為父親留給他的是一個舉世無雙的超級大國,他必須高舉父親治國理論的偉大旗幟,全面貫徹父親“仁政愛民”的重要思想,深入落實以德治國觀,把大唐建設成為一個高度富強、文明、發達的封建主義國傢。

相關閱讀推薦:

唐朝武則天血腥稱帝路揭秘:殺人手段比呂後還殘忍

五個哥哥對少女武則天摧殘惡果:武媚娘為何仇恨兄長

武則天稱帝路上的六次驚天謀殺案:武則天登位內幕

解夢故事之武則天見鸚鵡折翅

揭秘:武則天楊玉環玩“三角戀”誰更厲害?

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  李治的苦衷

     武則天走瞭,李治會作何感想呢?其實,李治並沒有忘記她,並沒有忘記自己對她的承諾,他不是那種忘恩負義、言而無信的人,他也想把她留下來,但他暫時不能這樣做,因為他有難言的苦衷。李治的難言苦衷有三個方面。第一,他把武則天留下來,同父親把薛婕妤留下來完全是兩回事。父親把薛婕妤留下來是為瞭工作,他把武則天留下來卻是為瞭保持私情,可他們的私情見不得天日,並為傳統倫理道德所不齒,因此他不敢把她留下來。

  第二,他向來膽小軟弱,而把父親的女人留下來,是需要勇氣和霸氣的。他既缺乏父親那樣的氣魄,又要顧及輿論的影響,因此他還是不敢把武則天留下來。第三,他剛剛即位,皇位不穩,加上性格柔弱,所以一直受長孫無忌、褚遂良等顧命大臣的控制,這些大臣是絕不會允許他胡作非為的,他又頂不過這些大臣,隻好夾著尾巴做皇帝,不敢有任何非分之想。這也是他不敢把武則天留下來的重要原因。如此說來,在當時的情況下,李治真是不敢把武則天留下來。其實,他心裡很痛苦,他知道武則天一定很傷心,但傷心總是難免的,誰讓他們曾一往情深呢?

  武則天對李治仍然是有感情的,至少她思念李治,期盼李治。思念一個人到瞭這種程度,實在令人感動。寫瞭情詩,還捎上一條石榴裙,順便勾引一下李治,那效果可不是一般的妙。有情人終相見。情詩寫出來後,是要送給李治看的。


      雖然史書沒有明確記載這首詩的來龍去脈,但接下來發生的事,表明李治看到瞭這首詩,因為他去見武則天瞭。李治即位後,在工作上一刻也不敢怠慢。正因為此,他才忽略瞭武則天。可看瞭武則天的那首詩(也許看到瞭那條石榴裙)後,他的心一下揪緊瞭:她是我深愛的女人啊,我怎麼把她忘瞭呢?如今,她跌進瞭萬丈深淵,我卻無動於衷,真是該死!何況我對她曾有過承諾。她在那樣的環境中,還這般思念我,真讓我感到愧疚!不能再讓她受委屈瞭,一定要去看看她,把她接回宮!

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  李治剛剛作出這樣的決定,就遭到瞭現實的無情抨擊。因為他不能立刻去見武則天。我們說過,他當初不敢把武則天留下來有三個原因,如今他不能立刻去見武則天,也有一個重要原因:父親死瞭,作為兒子,他要守孝3年(唐代一般為27個月),在這3年期間,隻有在父親忌日這天,他才可以入寺進香,才可以借著這個機會見到武則天。但僅有這樣的機會還不夠,前提條件是需要李治在父親忌日這天,選擇去武則天所在的感業寺進香。

  盡管有這麼多的前提條件,但李治最終還是到感業寺見瞭武則天,這足以說明他們在見面之前已互通信息。永徽元年(650年)五月二十六日,這天是李世民的周年忌日,也是武則天期盼已久的日子。這天,李治要到感業寺為父親進香,他約好瞭要和武則天見面。李治選擇到感業寺為父親進香的機會見武則天,是需要勇氣的。因為皇傢寺院林林總總,感業寺並非是李世民的陵墓和宗廟,如果李治必須要在這裡為他進香的話,那就先得給朝臣們一個理由。

  誰也不知李治是如何說服朝臣們的,但皇帝總不是白當的,某些時候,說話一定得管用!總之,李治拍瞭板,他決定去感業寺。這次機會對於武則天來說,實在是太難得瞭,她又把這次機會看作救命稻草。隻是,一年未見,李治變得風華更茂,她卻變得憔悴不堪。憶往昔,兩人是默默無語兩眼淚,耳邊響起哭泣聲,隨後便是無窮盡的相思傾訴。史書記載大抵如此:“忌日,上(李治)詣寺行香,見之,武氏泣,上亦泣。”

  這個場面是非常感人的。李治能到寺院看望武則天,說明他並不是薄情寡義、言而無信之人。他的到來,給武則天帶來瞭無限希望。在她看來,黑暗的日子即將結束瞭,她依稀感到,身後那座熟悉的城市,那個她工作瞭12年的皇宮,在殷切地向她招手……

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.