戚繼光為何瞞著妻子納三個妾?戚繼光的妻子是誰

  妻管嚴”的意思就是“懼內”、“怕老婆”,自古以來就已有之。唐朝就有宰相房玄齡、中書令王鐸,給我們留下瞭“吃醋”和“不如降巢”的歷史典故,宋朝時有文人陳季常,並留下蘇東坡“龍邱居士亦可憐,談空說有夜不眠。忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然”的詩為證,到瞭明朝懼內之現象更是普遍,從皇帝到大將,從開國功臣到抗倭英雄,比比皆是。為什麼會出現這種現象呢?

  明朝文人謝在杭曾分析過怕老婆這個問題。他說:“懼內者有三,貧賤相守,艱辛備嘗,一見天日,不復相制,一也;枕席恩深,山河盟重。轉愛成畏,積溺成迷,二也;齊大非偶,阿堵生威,太阿倒持,令非己出,三也。”說白瞭就是“窮小子翻身怕太太,美貌迷人的太太讓人心裡怕,有權有勢的太太更可怕。”細想之下還真是這個道理,開國元勛常遇春、徐達怕老婆。是因為他們的妻子是貧賤相守的糟糠之妻,拋棄不得,隻好順其自然,這是愛的一種表現;明憲宗朱見深,完全聽命於萬貴妃,萬貴妃不僅控制後宮還把持朝政,憲宗基本無所作為,是典型的“妻管嚴”皇帝,這是美貌使然。至於有權有勢的太太,丈夫怕更是不算稀奇瞭。

  明朝出瞭如此多的“妻管嚴”,大概與他們妻子的嚴厲管制是密不可分的。這些妻子大多兇悍、蠻橫、不講理,也就是我們今天所說的“悍婦”。

  常遇春老婆就是個典型的悍婦。別看常遇春大將軍在戰場上天不怕地不怕,可是回傢就威風掃地瞭,完全一副妻管嚴的癥狀。常妻對他管教甚嚴,有一次,洗臉的時候,不小心看到丫鬟端盆子的手,不自覺從口中說瞭聲“好白手”,渾然不知這差點要瞭他的命。晚飯時,常妻親自端上飯菜,常遇春受寵若驚,打開飯盒,一看傻眼瞭,原來是兩隻白手,頓時知道自己錯瞭,還連累瞭丫鬟,真是千不該萬不該贊美那雙好白手。常妻真是太彪悍瞭,整個一狠毒的女漢子。

  戚繼光之妻也是位悍婦。聽起來真是有點不可思議,那位在東南沿海抗倭一生,讓倭寇聞風喪膽的民族英雄,怎麼能與見到老婆大氣也不敢喘的懦弱夫君聯系起來呢?關於戚繼光懼內的故事,汪道昆在《孟諸戚公墓志銘》有記載。戚繼光18歲時與王氏結婚,雖然王氏性情剛烈,但對戚繼光一往情深,婚後兩人的感情不錯。隻可惜王氏隻給他生瞭個女兒,沒有兒子,在古代“不孝有三,無後為大”。於是在嘉靖四十二年,戚繼光背著妻子納妾沈氏。但一年之後,沈氏依然沒有生子,戚繼光就有納瞭一個小妾,即陳氏。陳氏一連給戚繼光生瞭三個兒子,即戚祚國、戚安國、戚報國。按理說,有瞭兒子瞭,應該完成傳宗接代的任務瞭,哪裡知道戚大將軍在萬歷三年又納一妾,是為楊氏,生一子名叫戚興國。背著妻子在外面連納三妾,也真夠難為他瞭。王氏終於知道瞭丈夫的所作所為,不禁勃然大怒,竟然拿起刀來想要殺死戚繼光。戚繼光為防止妻子真對自己痛下殺手,身穿鎧甲去見妻子,在妻子面前放聲大哭,邊哭邊解釋自己納妾實際上是為瞭生個兒子傳宗接代。王氏自知理虧,就打瞭戚繼光幾十大板,算是消氣瞭。之後,戚繼光再也不敢光顧三個小妾的住所瞭、他料想王氏不會就此善罷甘休,於是讓三個小妾攜帶著金銀細軟趕緊逃走。三妾無處可去,便削發為尼。直到王夫人死瞭,才分別與自己的兒子們團聚。這位王氏也真夠厲害的,任誰娶瞭,都夠喝上幾壺的瞭。

相關閱讀推薦:

抗倭英雄戚繼光討好上司張居正 送美女給其享用

戚繼光抗倭:細說抗倭名將戚繼光的傳奇人生

揭秘:歷史上戚繼光賄賂張居正不可告人的秘密

名將戚繼光老婆是誰?戚繼光為什麼怕老婆?

戚繼光抗倭的故事:戚繼光真殺瞭一千個倭寇嗎

Comments are closed.