唐宣宗李忱為什麼要裝瘋賣傻36年?唐宣宗傳奇故事

  唐宣宗李忱從小就孤僻木訥,一直被皇宮裡的人當作傻子嘲弄,出生三十六年來幾乎從未享受過真正的親王待遇,可誰也想不到,三十六歲登基之後,唐宣宗突然爆發出前所未有的聰明與英武,短短一年,就消滅瞭為患大唐帝國長達半個世紀的牛李黨爭,而且極大地遏制瞭一貫囂張跋扈的藩鎮勢力和宦官勢力,收復瞭淪陷於吐蕃人手裡近百年的河、湟全境,締造瞭唐朝中晚期的最後一抹輝煌。

  元和五年,李忱出生於大明宮,是唐憲宗的第十三個兒子,按照繼位的順序,李忱是永遠沒有機會做皇帝的。而且,他的母親鄭氏出身卑微,隻是一個名不見經傳的宮女,所以李忱雖然是皇子,也享受不到其他皇子一樣的待遇,因為自己的身份,他總是被其他皇子嘲笑捉弄。為瞭掩飾內心的卑怯,他便將自己封閉起來,面對別人的冷嘲熱諷,他隻能報之以沉默,於是,連父親都覺得這個兒子可能有些癡呆。

  長大後的李忱已經被貼上瞭“智障”的標簽,成為大傢爭相欺負的對象。比如,有一天,唐文宗李昂在十六宅宴請諸王,席上,眾人把酒言歡,熱鬧喧騰,李忱依然不言不語地,一個人坐在角落發呆。李昂看到瞭,便指著他說:“誰能讓李忱開口說話,朕重重有賞。”李昂本來是李忱的侄子,可是在他眼裡,李忱顯然隻是一個供人取樂的小醜而已、面對一哄而上的諸王,李忱依然保持沉默,不管他們怎麼戲弄,面色絲毫不改,始終一副逆來順受的樣子。這讓眾人很得意,卻讓座中的親王李炎起瞭疑心。李炎是李昂的弟弟,就是後來的唐武宗。面對始終不悲不喜的李忱,他開始懷疑此人是否真的癡呆,於是在後來的日子,他抓住一切時機對李忱進行試探。


  武宗李炎即位後,在一個大雪紛飛的下午,李忱和諸王一起隨皇帝外出踏雪,眾人興盡而返時,已是日薄西山,加上中途休息時設宴暢飲,誰也沒有註意到,那個傻乎乎的李忱已經從馬上墜落,掉在瞭冰天雪地中。雖然史料說這是一次意外,但是李炎在位期間,李忱經歷的意外也太多瞭,隔三差五就要墜馬,平地走路都會摔腳,實在令人難以置信。這次被丟在冰天雪地之中,李炎料定他不會再回來瞭。可是沒想到,第二天一早侍衛來報,說李忱又出現在瞭十六宅。

  就這樣,李炎更認定李忱有蹊蹺,於是決定直接弄死他,以絕後患。幾天後,可憐的李忱被突然闖入的宦官抓進瞭永巷。永巷從漢代開始就是幽禁宮女和嬪妃的地方,跟監獄差不多,關押在那裡的大多是政治鬥爭的犧牲品。李忱被關押後,又被人捆成肉粽一樣扔進瞭廁所。當時,李炎身邊有一個宦官姓仇,他對李炎說,這種傻子留著也沒用,幹脆一刀殺瞭。李炎同意瞭。可是,這個宦官並沒有真的殺瞭李忱,而是偷偷將他運出宮裡藏瞭起來,以備日後之用。

相關閱讀推薦:

揭秘:唐高宗李淵的發妻竇氏是個什麼樣的女人?

李世民為什麼向突厥稱臣納貢12年?突厥與大唐興衰

揭秘:歷史上唐宣宗為何要毒死最心愛的美妃?

唐宣宗:從“智障人士”到強勢帝王的傳奇人生

唐宣宗李忱簡介 評價很高晚唐人稱其“小太宗”

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  從此,這個一度被人取笑的傻子就從宮廷消失瞭。據記載說他逃到瞭浙江出傢為僧,也有人說他被姓仇的宦官軟禁,總之,他暫時遠離的復雜的皇宮。

  會昌六年春天。李炎病危,他的兒子都年幼,還沒有立太子,所以,朝野上下人心浮動。那時的宦官勢力很大,一等到武宗駕崩,仇姓宦官聯合他人拿出瞭自己的秘密武器:李忱。雖然李忱一直被眾人視為弱智,但是他是唐敬宗、唐文宗、唐武宗的叔叔,論資歷絕對夠老,而且有宦官力挺,朝臣也不敢反對。於是,已經被人遺忘的李忱又回來瞭,並且順勢當上瞭皇帝。

  會昌六年,李忱登基,是為宣宗。而擁立這個傻子皇帝的宦官們以為可以通過操控李忱來控制天下時,卻被李忱的一系列大動作嚇傻瞭眼。

  他非但沒有像眾人想象的那樣不知所措,反而對處理政務非常熟稔,好像久經磨練的儲君一樣。眾人這才如夢初醒,原來之前的一切都是演戲。這位隱忍瞭三十六年的皇帝終於等到瞭這一天,他迫不及待的大刀闊斧的改革。執政第二天,就解決瞭持續40多年的牛李黨爭,使中央政權更加鞏固。隨後,趁著吐蕃內亂,收復吐蕃,使大唐版圖由分裂而統一。

  李忱在位期間很勤勞,而且能舉賢任能,從諫如流。他命人將《貞觀政要》寫在屋內的屏風上,以便時刻鞭策自己,他還讓翰林大學士每天朗讀太宗所寫的《金鏡》給自己聽。為瞭熟悉大小官員的姓名和官秩,李忱還專門讓人編纂瞭《具員禦覽》,放在案頭隨時閱覽。因為李忱曾流落民間,所以深知民間疾苦,對老百姓很是同情。在他的統治下,唐王朝出現瞭最後一次治世,史稱“小貞觀”。可惜的是,他最後因服用金丹之藥而死。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.