古代女子15歲不嫁就要坐牢嗎?古代如何懲罰剩女

  古代嚴懲”剩男剩女”:女子15歲不嫁 傢人坐牢

  近年來,隨著單身男女日漸增多,每年11月11日的“光棍節”越來越受到關註。其實,對於解決單身婚齡男女的婚姻問題,在古代也是相當重視的。如果適齡男女都不急著結婚生子,整個社會人丁缺乏,生產和戍邊就得不到保障。而且,古代人認為“男有室女有傢”後,社會才能更加穩定和諧。因此,為瞭盡量減少“剩男剩女”這種社會現象的出現,有的朝代提前女性的婚配年齡,強制出嫁;有的設立“官媒”“拉女配”,強制結婚;有的甚至頒佈“處罰條例”,對“剩男剩女”進行懲處……

  南北朝時期“剩男剩女”要受嚴懲“女子十五不嫁,傢人坐之”

  在中國古代,女子婚齡標準,各朝多有變動。其中,上古周代的“男三十而娶,女二十而嫁”屢被提起。此說出自《周禮·地官·媒氏》篇中,如果照這麼說,中國早期是實行晚婚晚育的國傢。從史料來看,實際不然。這個婚齡杠杠,不是現代婚姻中的最低結婚年齡,而是成年男女必須結婚的年齡上限。

  中國古代其實是“早婚國傢”,特別是女性的結婚年齡普通較低。早的11歲就結婚瞭。據《梁書·張緬傳》和《周書·城冀傳》,梁高祖第4個女兒富陽公主和北周高祖女兒平原公主都是11歲出嫁的。更早的還有在6歲就結婚的,漢昭帝八歲繼承皇位,娶 “年甫六歲”的上官安女為皇後。


  按照《禮記》所規定的男女成年標準來理解,古代嫁娶年齡一般標準是男20歲、女15歲。但各朝代有異,如唐代,“男十五、女十三以上,得嫁娶”;明代,“凡男年十六、女年十四以上,並聽嫁娶。”

  為解決人口出生和男子婚配問題,有不少朝代采取強制女性出嫁的手段。如在晉代,女子到瞭一定年齡必須嫁人,否則官府要強行給她找對象。《晉書·武帝紀》記載,司馬炎就曾要求,女孩子到17歲瞭,如果父母不將閨女嫁出去,那麼地方官府就要給她找老公,逼其強行嫁人。

  到瞭南北朝時,還出現瞭如果女孩適齡不出嫁犯法的規定,不及時出嫁傢裡人都要跟著坐牢,這就是《宋書·周朗傳》中說的,“女子十五不嫁,傢人坐之。”現代有不少女孩子,選擇男友挑三揀四的,最後把自己弄成瞭“剩女”,在當時這樣做肯定不行,會給傢人帶來麻煩的。這種強迫女子出嫁的初衷,雖然可能首先是出於增加社會人口的考慮,但在客觀上卻解決瞭不少光棍娶不起老婆的問題。

  先秦時期已有“官媒”晉代女性十七歲不嫁“使長吏配之”

  在中國古代,男女結婚大多是遵從“父母之命,媒妁之言”。媒人就是給男女牽紅線的介紹人,《說文》稱,“媒,謀也,謀合二姓者也。”元代王實甫的《西廂記》中,崔鶯鶯和張生在普救寺裡的偶然相遇,一見鐘情,私定終身,中間有一個紅娘,這紅娘就是媒人。

  過去男女結婚,沒有媒人是不成的,即便真是私下定情,也得請個形式上的媒人來說親,叫“采媒”。早在先秦時期就是這樣,如《詩經·南山》的《氓》中有一句:“匪我愆期,子無良媒”,說明瞭當時非媒人不可嫁的現實。

相關閱讀推薦:

為何溥儀有過5次婚姻卻沒留下子嗣?溥儀無後之謎

孫尚香與劉備悲劇式婚姻:被夫利用 與兄決裂

古代五大醜女婚姻美滿 夫君都是卓有建樹的名人

古代唯一被迫娶妻納妾的和尚:有過兩次婚姻經歷

揭秘中國古代婚姻制度:董小宛貌美亦隻能做妾

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  後來不少朝代從法律上規定,結婚必有媒人,如果沒有則違反當時的“婚姻法”。如《唐律·名例》疏:“嫁娶有媒”;《戶婚》疏:“為婚之法,必有行媒”。到元代,這方面規定更詳細瞭,《元典章·戶部·禮婚》:“媒妁由地方長老,保送信實婦人,充官為籍。”意思是,媒人不是什麼人都能幹的,得由地方威信高的老人推薦,選誠實守信的已婚婦女報給官方,登記註冊,統一管理。

  這種媒人是民間性質的,屬私媒。而在古代還有一種官媒,就是官府負責解決“剩男”婚姻配偶的專職人員,與今天民政部門發結婚證書的公務員在某些職能上有相同的地方,但權力更大。官媒通過強制手段給“剩男”找老婆,給“剩女”找老公,指定某女嫁某男、某男娶某女,實是一種分配婚姻,純是“拉女配”。《晉書·武帝紀》載,司馬炎在泰始九年冬十月詔令,“制女年十七父母不嫁者,使長吏配之。”意思是說,女孩子到17歲,如果父母不將閨女嫁出去,地方官府就要找個“剩男”逼其出嫁。

  官媒在先秦時代就存在,一直到清代都設有“官媒”。當時有大量“剩男”被發配到新疆,為瞭邊疆的穩定,後繼有人,曾設瞭不少官媒,方便給大量的光棍男找老婆。一些農民起義軍的妻女、災區逃荒女子,往往被官媒指定給某一“剩男”,讓他們一起生活,繁衍後代。

  因為男多女少,官媒油水很足,“剩男”們爭著送“聘金”。如果不主動送,官媒甚至直接向“剩男”索紅包。有意思的是,為瞭防止男女繞過官媒私下來往,玩私奔,官媒常在晚上“查墻子”。所謂 “墻子”,就是小巷子、旮旯等方便男女私會的地方。如果發現崔鶯鶯和張生那樣的翻墻私會現象,往往會被官媒趕走。


  唐代不反對女性“夫喪守志”亦提倡“奪而嫁之”

  提倡寡婦再婚,也是古代解決單身男子配偶的一個手段。

  我國古代民間有“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,嫁個扁擔抱著走”的說法,且“好女不嫁二夫”,講究從一而終。在這種迷信陋俗的影響下,讓寡婦再嫁在古代還是有難度的。為瞭使適婚男女比例平衡,在男多女少的地方,不論是民間,還是官府,對寡婦再嫁都持積極的支持態度,而不是強調三綱五常,從一而終。

  與鼓勵寡婦再嫁相對應的,是鼓勵男人娶寡婦。在古代,一個未婚男人娶寡婦與寡婦再嫁一樣,往往被人看不起。所以,過去不隻寡婦再嫁難,男子娶二婚女亦不容易。

  為此,古代不少朝代在婚姻上提倡移風易俗。在提倡寡婦再嫁的同時,也設置瞭再嫁的程序,強行讓寡婦嫁人,如《唐律·戶婚》之“夫喪守志”規定,丈夫去世後,如果妻子志願守志不嫁人,別人是不能強行的,但祖父母、父母例外,可以讓她強行嫁出去,即所謂“奪而嫁之”。

  當某種非正常婚姻行為被更多人接受後,就會慢慢演變成一種社會婚俗。在古代北方少數民族中,便不以娶寡為恥,特別是在傢族內部,弟娶嫂,嫂嫁叔等並不被認為有悖於常規倫理。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  漢代嚴格限制富人娶妾 “庶人一夫一婦”

  不論是現代還是古代,人類男女性別比例是保持一定的,在自然狀態下基本上不會有“剩男”或“剩女”。但瞭解中國古代婚姻史的人都知道,過去不像現代這樣實行一夫一妻制,在漫長時間內,實行的是多妻制或一妻多妾制,男人擁有三妻四妾屢見不鮮。

  這樣便人為地造成瞭男多女少,好多適婚男人找不到適齡的女人。由於男人過度納妾給社會帶來的多方面嚴重問題,不少朝代對男子娶小老婆都加以嚴格限制,即便是一定級別的官員,能娶多少個小老婆都是有規定的,並不是說有錢就能多娶。

  蔡邕所著的《獨斷》中,記述過漢代的納妾規定:“卿大夫一妻二妾”,有特殊貢獻,才可以最多娶八個妾“功成受封,得備八妾”。有點文化和身份的人,可以娶一個妾,即“士一妻一妾”。普通老百姓是不準娶小老婆的,“庶人一夫一婦”,和現代一樣,是一夫一妻制。到瞭元代,更是以法律的形式規定老百姓(庶人)不得娶小老婆。

  即使符合納妾條件的,也不是什麼時候想納就什麼時候納的。如在明朝,朱元璋規定親王一級的“許奏選一次,多者止於十人”;世子及郡王則少多瞭,減瞭一多半,“額妾四人”,一生中一般就是納妾一次,除非無後才可再納。

  周代辦“仲春會”鼓勵交友 “無故而不用令者罰之”

  造成適婚男子不能及時成傢立業的原因很多,除瞭制度設計和男女性別比例失調等諸原因外,很多情況下,是男女缺少談戀愛的機會,從倫理上設置瞭“男女授受不親”這類人為障礙。古人也看到瞭這一點,覺得不合情理,於是變著法子突破之。

  實際上,在古代中國早期,男女交往是相當自由的。先秦時期做得最好,政府每年為單身男女提供一次交往機會。春秋時期的“仲春會”就是一個典型男女交友的大聚會,其主題是“奔”,意思是與所愛的人一起出走。《周禮》中的《地官·媒民》是這樣說的,“中春之月,令會男女,於是時也,奔者不禁,若無故而不用令者,罰之。”從周代這一規定來看,這項活動是由官方推動的,強制執行,如果到時有人不“奔”,不參加聚會,還會受到處罰。

  仲春會為適婚男女、有生育能力男女的相處提供瞭一個特殊的交往平臺,大大提高男女婚配成功率。仲春會一般設在每年陰歷的“三月三”,後來的清明節男女“踏春”風俗,便受到瞭仲春會的影響。

  除瞭這一天,古代正月十五、七月七,也都是單身男女覓偶的良機。七月七又叫“七夕節”,被現代男女戲稱為“中國古代的情人節”。可以說,古代為單身男女的婚配也想盡瞭法子,這對解決“剩男剩女”問題是有效的。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.