勵精圖治的崇禎帝怎成亡國之君?崇禎是好皇帝嗎

  據史書記載,崇禎皇帝二十多歲的時候就已經頭發全白,皺紋滿面,可以說是宵衣旰食,朝幹夕惕。非常勤政的崇禎皇帝,勵精圖治,勞心費力,致力於擺脫內憂外患,使明朝恢復強盛,卻最終也難以挽回王朝的敗局。算得上是有名的有道無福之皇帝。

  明朝中後期的閹黨之禍非常嚴重,到瞭明熹宗的時候,宦官魏忠賢權勢遮天,一手操縱朝廷,形成瞭明朝最大的閹黨集團。

  天啟七年八月,明熹宗病故,其弟弟朱由檢便受命即位,次年改國號為“崇禎”,是為明思宗,也就是歷史上有名的崇禎帝。崇禎即位之後,第一件事情就是鏟除閹黨勢力。即位之初,這個16歲的少年皇帝雷厲風行地鏟除瞭魏忠賢的羽翼,使他處於孤立無援的境地。之後,他趁熱打鐵,一紙詔書便將魏忠賢貶到鳳陽去看墳,一步步逼得魏忠賢自縊。除掉瞭這個大宦官之後,閹黨便樹倒猢猻散瞭。崇禎帝便將二百六十名閹黨或處死,或流放,或禁錮終身,一舉除掉瞭這個危害朝野多年的團夥。

  但是,又一個棘手的問題擺在瞭崇禎帝面前。在鏟除閹黨的時候,崇禎帝主要倚重曾經飽受閹黨壓迫的文官集團,但是閹黨一除,這幫龐大的官僚馬上勢力膨脹起來,鬧起瞭內訌。


  明朝末年,朝廷班子中很大部分官員都來自江南的文人,他們結成瞭一個官僚集團,稱號是“東林黨”,除此之外,還有一些以籍貫命名的“浙黨”、“齊黨”、“宣黨”等。

  閹黨被鏟除後,東林黨人和其他一些位高權重的黨派之間便出現瞭很大的矛盾,鬥爭越來越激烈,夾在其中的崇禎帝最為苦惱,眼看著一大群臣子分庭對抗,卻難尋能用之人,而且,文官集團的勢力太強大,皇帝的權力就受到瞭很大限制,做什麼決斷都要召開討論會,各黨派之間往往意見不一,大大降低瞭行政效率。崇禎在位的十七年,除瞭鎮壓農民起義以及抵抗後金襲擾外,大部分心力都用於消弱文官集團的勢力。

  除瞭閹黨和朋黨之爭外,崇禎皇帝還面臨著內憂外患的戰爭。萬歷年間,明朝北方的女真人勢力逐漸壯大,並由努爾哈赤建立瞭後金政權,公然舉旗反明。

  面對這一來自北方的強敵,崇禎啟用瞭主戰派將領袁崇煥。此人雖然是文官出身,卻很熟悉兵法,而且有膽識謀略,曾讓後金軍隊聞風喪膽。天啟六年,後金兵渡遼河,女兒哈赤禦駕親征,率軍攻打寧遠。當時袁崇煥負責守衛寧遠,號稱“自二十五歲起兵以來,戰無不捷,攻無不克”的努爾哈赤最終兵敗寧遠,不久就病逝。

相關閱讀推薦:

揭秘:崇禎皇帝凌遲處死抗清名將袁崇煥有何隱情

崇禎皇帝死後唯一的女兒下場如何?長平公主之死

崇禎帝自殺幕後不為人知的秘密:崇禎皇帝的遺書

李自成和崇禎皇帝互斷龍脈之謎:誰逼死瞭崇禎帝

崇禎帝兒子下落:崇禎皇帝幾個兒子是怎麼死的?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  崇禎七年,崇禎皇帝任命袁崇煥為兵部尚書兼右副都督史,並多次召見袁崇煥,為打消他的顧慮,不惜賜給他尚方寶劍,由此可見崇禎的戰鬥決心。

  努爾哈赤死後,他的兒子皇太極即位,繼續對明朝發動猛烈攻擊,他知道袁崇煥是明朝的不倒長城,寧錦防線太難攻破,便設計繞道蒙古,避開守衛森嚴的山海關,攻進北京。袁崇煥早已料到這一舉,便兩次上書崇禎,可惜都沒有引起他的足夠重視,最終,這一令人恐怖的後果被袁崇煥言中瞭。

  崇禎二年,後金的八旗軍兵分兩路,分別進攻瞭長城關隘龍井關、大安口等,當時,負責鎮守的軍隊軍紀廢弛,城墻年久失修,根本無法阻止後金的攻打,不幾日,後金的軍隊就打到瞭遵化,距離京師不到300裡。明王朝到瞭生死存亡之時。

  這是明朝君臣沒有反思自己的問題所在,反而聽信朝內閹黨欲孽的誣陷和皇太極的反間計,將袁崇煥以通敵叛國的罪名逮捕,並分屍處死。

  與此同時,李自成的農民起義軍聲勢日漸浩大,成為明朝滅亡的定時炸彈。崇禎十年,明朝的大將楊嗣昌會兵10萬,增加軍餉280萬,提出“四正六隅,十面張網”的策略,主張限制起義軍的流動性,將它們各個擊破,最後殲滅。這一策略很快就有瞭效果,張獻忠兵敗投降,李自成在渭南遭洪承疇和孫傳庭的埋伏被擊潰逃亡。

  可是,內憂外患相伴而生,崇禎十一年,皇太極的清兵又從青口山。墻子嶺兩路入關,這個關鍵時刻,到底是攘外,還是安內,朝廷內部又出現瞭政策的搖擺。對於兩派的意見,崇禎也是猶豫不決,不知如何是好。

  在各種打擊之下,明朝的軍隊已經完全喪失瞭士氣和戰鬥力。崇禎十七年,李自成的軍隊終於打進北京,無力回天的崇禎隻有逃離皇宮瞭。他帶著貼身的太監王承恩登上瞭煤山,面對連天戰火下滿目瘡痍的明王朝,他不禁流下瞭傷感的眼淚。

  在生命最後一刻,崇禎隻有哀嘆,嘆自己壯志未酬身先死,嘆自己忙碌一生卻於事無補。隻有自縊殉國,無奈的做瞭亡國之君。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.