揭秘唐代傳奇名妃沈珍珠:一個“女人中的女人”

  沈珍珠,睿真皇後,沈姓,名字不詳。吳興人氏,唐代宗為廣平郡王時的妾室,唐德宗生母,在安史之亂中失蹤,後追尊為皇太後。

  唐代宗睿真皇後沈氏,吳興人,漢族,出身著名世傢“吳興沈氏”。玄宗開元末年被選入東宮。時肅宗李亨為皇太子,賜沈氏予廣平王李豫(李亨長子,亦即日後的唐代宗)。開元末年,沈氏以良傢子的身份選太子宮,被賜予當時為廣平王的唐代宗,天寶元年(742年),沈氏生下兒子李適(唐德宗)

  大唐天寶十五年(756年),安祿山叛唐後進逼長安,唐玄宗帶著楊貴妃及諸皇子皇孫倉皇出逃,李亨、李豫、李適自然都在其中,而諸皇子皇孫的妃妾及一大群皇親國戚卻被遺下未及逃走,被叛軍俘獲,從西京長安劫掠到東都洛陽,其中就有沈氏。

  李亨在靈武稱帝後,封長子李豫為天下兵馬大元帥。至德二年(757年),李豫收復東都洛陽,在掖庭中找到瞭已被關押一年多的沈氏。乾元元年(758年),李豫被立為皇太子,但並沒有明確沈氏的名分,也沒有把她迎回長安,而是一直住在洛陽宮中。乾元二年(759年),史思明再次攻陷洛陽,沈氏從此失蹤。

  李豫即位後,於廣德二年(764年)立長子李適為皇太子,同時下詔尋找沈氏。雖派人到處尋訪,十餘年卻始終一無所獲。唐德宗時期經常有人聲稱自己是沈氏,比如有個尼姑就曾謊稱是太子之母,但後來都發現是冒名頂替。大歷十四年(779年)代宗駕崩,太子李適即位,於次年建中元年(780年)遙尊生母沈氏為“睿貞皇太後”,在含元殿具冊`立牌`上皇後朝服,李適親奉冊伏拜痛哭不止,左右群臣皆泣。

  為瞭尋找生母,德宗李適采納瞭中書舍人高參的建議,任命睦王李述為奉迎使,沈氏族人四人為判官,派使多人分行天下,四處尋訪,多方查找,同時對沈氏傢族大加封贈,以期母子團聚。

  建中二年(781年),消息傳來,沈太後在洛陽找到瞭,長安城中一片喜悅。然而,很快就證實所謂的“沈太後”隻是高力士的一位養女,因為年紀相貌酷似沈氏並與之在宮中有所接觸,誘於名利而行冒充之舉。德宗左右都很氣憤,紛紛請求對之治罪,而思母心切的德宗不但不予治罪,還對身邊的人說:“隻要能找到真正的生母,我受一百次騙也沒關系。”從此之後,冒名者越來越多,然而,終德宗一生,也未能找到真正的沈太後。

  德宗在位26年而崩,長子順宗即位並於七月後駕崩,由其長子憲宗即位。此時,尋訪沈氏的工作已經進行瞭幾十年,仍無音訊,有司建議予以停止,同時發詔,在肅章內殿為沈氏發喪,上太皇太後號,建衣冠塚於代宗陵並立神位於代宗廟。

相關閱讀推薦:

漢代皇宮神秘地道之謎:或為深宮嬪妃偷情所用?

盤點曾經身為娼妓的帝王後妃們:五大妓女嬪妃!

揭秘古代嬪妃侍寢的潛規則 侍寢有十大獨門絕活!

太監如何伺候嬪妃?古代中國太監不為人知血淚史

唐代宗李豫的皇後沈珍珠生平

Comments are closed.