史上最著名的“出軌”皇後:北魏孝文帝皇後馮潤

  孝文幽皇後(469年-499年),名不詳,野史上說其名為馮潤,是北魏孝文帝元宏的第二任皇後,長樂信都(今河北省棗強縣東北)人,謚號為幽皇後。為馮太皇太後(北魏文成帝拓跋濬皇後)的侄女,比丈夫元宏長一輩,但是卻跟元宏年齡相當。

  人物生平

  幽皇後是太師馮熙的庶出女兒,母為妾常氏。太和七年(483年),當時馮太後為十七歲的元宏選妃,十四歲的幽皇後與其妹一同入宮,被封為貴人。幽皇後有姿媚,入宮後,很快就獲得瞭元宏的喜愛。

  三年後,幽皇後得瞭咯血癥,於是馮太後遣她出宮,回傢養病。太和十四年(490年),馮太後病崩,元宏居喪三年,喪期滿後,冊立幽皇後的另外一個妹妹孝文廢皇後為皇後。太和十八年(494年),元宏聽說幽皇後痊愈,接她入宮,封她為昭儀(僅次於皇後的地位)。

  幽皇後再次入宮,立刻獲得元宏的專寵,不久廢廢皇後的後位,使廢皇後去瑤光寺出傢。太和二十一年(497年),元宏冊立幽皇後為皇後。幽皇後專寵,後宮嬪妃幾乎不再承幸。拓跋宏對此則說:“婦人妒防,即使王者也不能免,何況士大夫和百姓?”

  幽皇後沒有生下兒子,497年皇次子元恪等人的母親貴人高照容暴死,盛傳是幽皇後所殺。次年太子元恂被廢殺,元恪當上瞭太子。新太子元恪每三天都去中宮朝見嫡母幽皇後,而幽皇後也對他疼愛有加,視如親生。

  後元宏出征,幽皇後與假宦官高菩薩、中常侍雙蒙等人公然通奸。元宏妹彭城公主死瞭丈夫,幽皇後逼彭城公主嫁給自己的同母弟馮夙,彭城公主不從,冒雨找元宏告發。元宏震驚病倒,幽皇後則詛咒丈夫早死。元宏盡力趕回,處死幽皇後的男寵,但保留她皇後的頭銜和尊儀,又命令元恪不許再朝見幽皇後。


  太和二十三年(499年),元宏去世,遺詔遣散所有嬪妃回傢改嫁,但要賜死幽皇後和他合葬。 元宏的庶弟北海王元詳奉命前往幽皇後宮裡,幽皇後奔走呼號,不肯自盡,說“他絕不會這樣做,是諸王想我死”。 與元詳同去的白整強行灌其毒藥,幽皇後遂死,年僅三十歲。咸陽王元禧等知其死,相視曰:“若無遺詔,我兄弟亦當作計去之,豈可令失行婦人宰制天下,殺我輩也。”

  皇後出軌

  太和二十一年(公元497年),北魏孝文帝親自率軍南下,臨行前,將馮妙蓮冊封為皇後。行至汝南時,文帝最小的妹妹彭城公主前來,原來皇後逼公主嫁給自己的胞弟馮夙,公主不願意,求孝文帝作主。“馮夙人品低且不談,他是皇後的胞弟,皇後淫亂後宮,妹妹實在不願嫁。”公主哭訴道。

相關閱讀推薦:

馮清簡介 北魏孝文帝元宏的第一任皇後馮清生平

揭秘:歷史上北魏孝文帝拓跋宏為何英年早逝?

北魏孝文帝拓跋宏為何英年早逝? 孝文帝之死

北魏孝文帝拓跋宏是哪個民族?孝文帝的歷史功績

元宏簡介 北魏王朝魏孝文帝傑出政治傢元宏生平

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  “什麼?”孝文帝大吃一驚,連忙追問。公主告訴他,皇後趁他南征,與宮中執事高菩薩私通,最近竟公開淫亂,宮中上下都知此事,隻是不敢告訴皇上。孝文帝真不敢相信他一向寵愛的柔媚有情的皇後竟會做出如此事來。於是派人暗暗察訪。過瞭年,孝文帝回到洛陽,先對皇後宮中的小黃門蘇興壽秘審。蘇興壽將皇後與高菩薩私通的事全盤托出。這下孝文帝氣得發昏,決定親審馮妙蓮。他先將高菩薩等抓起來拷問出實情,原來高菩薩本是醫生,馮妙蓮在傢養病時與其勾結,進宮後,也將其引入宮中繼續私通。審問時,孝文帝怕皇後害他,叫人搜遍她全身。馮妙蓮跪在龍床前,不停謝罪。孝文帝命她站起來,賜座給她。又命高菩薩把所供認的罪狀當她的面陳述一遍,然後看著她說:“你做下這種事對得起朕嗎?”皇後隻好從實招來。

  太和二十三年,身在鄂北戰場的孝文帝身染重病,回程中,彌留之際,囑咐彭城王元勰:“我死之後,賜皇後死,另擇地厚葬,以掩馮門之大過。”

  公元499年,北魏最有作為的皇帝與世長辭瞭,年僅三十三歲。

  傢族成員

  曾伯祖父:馮跋—北燕文成皇帝

  曾祖父:馮弘—北燕昭成皇帝

  祖父:馮朗—馮弘次子

  祖姑母:馮氏—北魏太武帝拓跋燾的左昭儀

  父親:馮熙—任官太師一職

  姑姑: 馮氏—文成文明皇後

  姊妹:孝文廢皇後、馮氏

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.