馮清簡介 北魏孝文帝元宏的第一任皇後馮清生平

  孝文廢皇後,馮氏,名不詳,野史名馮清,但沒有提供來源,故不可靠。是北魏孝文帝元宏的第一任皇後。太皇太後馮氏(北魏文成帝拓跋濬皇後)的侄女。

  廢皇後為太師馮熙之女,應為庶出,母不詳。太和十七年(493年),廢皇後入宮,孝文帝元宏奉馮太後遺詔,冊廢皇後為皇後。太和十八年(494年),廢皇後的異母姐姐孝文幽皇後(曾為元宏嬪妃,但後因病出宮)回宮,封為僅次於皇後的左昭儀。

  廢皇後雖然比幽皇後年少,但元宏最寵愛的卻是幽皇後。幽皇後其實早在太和七年就已入宮為貴人,隻是後來因病被遣回馮府安養,直到後來元宏聽聞幽皇後病已全愈,舊情重燃,同時又在廢皇後說情之下,下旨重新接她入宮。後來,姊妹不和,因廢皇後不滿姐姐的爭寵,在幽皇後的惡意中傷之下,廢皇後被廢為庶人,廢皇後於是出傢為尼,多年後在瑤光寺圓寂。

  親族

  曾伯祖父:馮跋—北燕文成皇帝

  曾祖父:馮弘—北燕昭成皇帝

  祖父:馮朗—馮弘次子

  祖姑母:馮氏—北魏太武帝拓跋燾的左昭儀

  父親:馮熙—任官太師一職

  姑姑: 馮氏—文成文明皇後

  姊妹:馮氏、孝文幽皇後

  相關史料

  魏書卷十三 列傳第一皇後列傳

  孝文廢皇後馮氏,太師熙之女也。太和十七年,高祖既終喪,太尉元丕等表以長秋未建,六宮無主,請正內位。高祖從之,立後為皇後。高祖每遵典禮,後及夫、嬪以下接禦皆以次進。車駕南伐,後留京師。高祖又南征,後率六宮遷洛陽。及後父熙、兄誕薨,高祖為書慰以敘哀情。及車駕還洛,恩遇甚厚。高祖後重引後姊昭儀至洛,稍有寵,後禮愛漸衰。昭儀自以年長,且前入宮掖,素見待念,輕後而不率妾禮。後雖性不妒忌,時有愧恨之色。昭儀規為內主,譖構百端。尋廢後為庶人。後貞謹有德操,遂為練行尼。後終於瑤光佛寺。

相關閱讀推薦:

嘉靖皇帝為何任由方皇後活活燒死?嘉靖帝幾個皇後

大清王朝末代皇後婉容之死揭秘:曾被棄屍水溝旁

皇後婉容更衣“被偷窺”事件內幕:拿偷窺者沒辦法

褚蒜子簡介 晉康帝司馬嶽的皇後褚蒜子生平介紹

元宏簡介 北魏王朝魏孝文帝傑出政治傢元宏生平

Comments are closed.