和親公主劉細君簡介 千古和親第一人劉細君生平

  烏孫公主(?―前101年),名劉細君,西漢宗室,漢武帝侄子江都王劉建之女。元鼎二年,漢武帝為抗擊匈奴,派出使烏孫國,烏孫王昆彌願與大漢通婚。漢武帝欽命劉細君和親烏孫,並令人為之做一樂器,以解遙途思念之情,此樂器便是“阮”,亦稱 “秦琵琶”。明知胡地苦,何為嫁女郎。

  幸免於難

  劉細君的曾祖父是漢景帝劉啟,祖父是漢武帝劉徹之兄江都易王劉非,父親是江都王劉建,史稱其為“江都公主”。劉建是個荒淫無道的諸侯王,元狩二年(前121年),企圖謀反未成後自殺,劉細君的母親以同謀罪被斬首。當時,劉細君因年幼而幸免於難。

  歷史背景

  當初,烏孫國昆莫(烏孫王號,後改稱昆彌)獵驕靡有十幾個兒子,中子大祿很強,善於帶兵,率領一萬餘騎兵住在別處。大祿之兄是太子,太子的兒子岑陬(烏孫官名)軍須靡。 太子早死,死前對父親獵驕靡說:“一定要以軍須靡為太子。”獵驕靡很難過就同意瞭。大祿對這件事很生氣,就把其他兄弟都捉瞭起來,率領士卒反叛,準備進攻軍須靡。獵驕靡給瞭軍須靡一萬餘騎兵,命他屯駐別處,自己也有一萬餘騎兵用以自衛。這時國傢分為三部分,都歸獵驕靡節制。


      張騫將漢朝賜給獵驕靡的禮物送交以後,對獵驕靡說:“烏孫如能東歸故地,漢朝就遣送公主作為昆莫的夫人,兩國結為兄弟之國,一同抗拒匈奴,匈奴一定能打敗。”但是烏孫遠離漢朝,不知漢朝大小,烏孫自己靠近匈奴,服從匈奴已日久,大臣們都不願東遷。獵驕靡年老,國傢分裂,權力不能集中。元封三年(前105年),獵驕靡派使者送張騫回長安,同時獻馬數十匹作為報謝。使者見漢朝人口眾多,物產豐富,歸國後,烏孫越來越尊重漢朝。

相關閱讀推薦:

北周歷史上最命苦的大義公主:數次改嫁終被殺!

古代女性的悲劇“轉房婚”大唐公主歷嫁祖孫三代

中國歷史上最驍勇的公主:竟能讓蒙古鐵騎俯首聽命

北京公主墳埋清嘉慶帝兩位女兒 兩人同年去世!

揭秘:大唐朝到底有多少公主丟下駙馬爺紅杏出墻

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  和親烏孫

  匈奴聽說烏孫與漢朝往來,很是生氣,要進攻烏孫。漢朝使者經烏孫之南到大宛、月氏的,不絕於路。烏孫很惶恐,就派使者獻馬給漢朝,並願娶漢朝公主,兩國結為兄弟。漢武帝問群臣的意見,朝議同意。決定必須先納聘禮,然後遣送公主。烏孫以一千匹馬作為聘禮。漢武帝元封六年(前105年),派江都王劉建之女劉細君作為和親公主嫁給獵驕靡,漢武帝賜給車馬和皇室用的器物,還為她配備官吏、宦官、宮女、役者數百人,贈送禮品極為豐盛。獵驕靡以劉細君為右夫人。匈奴也派女子嫁給獵驕靡,獵驕靡以匈奴女為左夫人。

  悲傷作歌

  劉細君到烏孫後,自己建造宮室居住,在一年中幾次與獵驕靡聚會,喝酒吃飯,還用財物、絲織品等賞給獵驕靡左右的貴人。獵驕靡年老,語言不通,劉細君很是悲傷,自己作歌說:“吾傢嫁我兮天一方,遠托異國兮烏王延。穹廬為室兮旃為墻,以肉為食兮酪為漿。居常土思兮心內傷,願為黃鵠兮歸故鄉。”漢武帝聽說後很憐憫她,每隔一年就派使者送去帷帳、錦繡等物。

  再嫁去世

  獵驕靡年老,想使孫子軍須靡娶劉細君。劉細君不同意,上書給漢武帝說明此事,漢武帝回信說:“隨從烏孫國風俗,漢朝想要與烏孫聯合消滅匈奴。”軍須靡就娶瞭劉細君。獵驕靡去世,軍須靡代立為王。劉細君與軍須靡生有一女,名叫少夫。劉細君在烏孫隻生活瞭五年便去世。劉細君死後,漢朝又派楚王劉戊的孫女劉解憂為公主嫁給軍須靡。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.