張麗華簡介 張麗華是如何得到陳叔寶寵愛的?

  張麗華(559年—589年),南北朝時期南朝陳後主陳叔寶的妃子。張麗華出身兵傢,聰明靈慧,有辯才,而且記憶力很強,因此深得陳後主喜愛,為陳後主生有二子。禎明三年(589年),隋朝滅亡陳朝,張麗華因“禍水誤國”被長史高颎所殺(一說被楊廣所殺)。

  入宮得幸

  張麗華出身於兵傢,因傢中貧困,她的父親、兄長都以織席為業。光大二年(568年),時年十歲的張麗華被選入宮,充當皇太子陳叔寶的良娣龔氏(龔貴妃)的侍女。陳叔寶一見張麗華就喜歡上她,從而得到臨幸,於是便懷孕,於太建七年(575年)為陳叔寶生下第四子陳深。

  幾年之後,張麗華又為陳叔寶生下第八子陳莊。太建十四年(582年),陳宣帝陳頊去世,陳叔寶即位,史稱陳後主,封張麗華為貴妃。張麗華性格聰明靈慧,很受陳叔寶的寵愛。

  陳叔寶起初因二弟始興王陳叔陵作亂時受傷,在承香殿休息。當時諸嬪妃都不得進入,隻有張麗華一人在身旁服侍。陳叔寶的母親太後柳敬言仍住在柏梁殿(即皇後的正殿)。而陳叔寶的皇後沈婺華向來不得寵幸,不得服侍傷病,另外住在求賢殿。


  至德元年(583年),陳叔寶封與張麗華所生之子陳深為始安王。陳深因母親張麗華受寵的緣故,特別受到陳叔寶的鐘愛。

  造閣詩贊

  至德二年(584年),陳叔寶在光昭殿的前面建造臨春、結綺、望仙三閣,三閣高幾十丈,總共好幾十個房間,裝飾的極為奢華。陳叔寶自己住在臨春閣,張麗華住在結綺閣,龔、孔二貴嬪住在望仙閣,都有復道可以互相往來。陳叔寶以通曉文學的宮人袁大舍等為女學士,每次引來賓客、與妃嬪遊宴時,便讓妃嬪和女學士以及狎客共同寫作新詩,互相贈答。挑選出其中文詞特別艷麗的,作為曲調,配上新的樂曲。選出的有容色的宮女數以千百計,讓她們練習好後歌唱,分開樂部陸續進行,借以互相取樂。其中曲子《玉樹後庭花》、《臨春樂》等,大多都是贊美張麗華和孔貴嬪的容貌顏色。

相關閱讀推薦:

南朝陳國陳後主陳叔寶簡介 陳叔寶是怎麼死的

陳叔寶簡介 南北朝陳最後一位皇帝陳叔寶生平

隋唐英雄第37集劇情 蕭後欲毒害張麗華

隋唐英雄第24集劇情 張麗華設計毒害楊廣

陳後主陳叔寶簡介 南朝陳最後一位荒唐皇帝

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  淫亂朝政

  至德四年(586年),陳叔寶又封與張麗華所生的另一子陳莊為會稽王。陳莊也是因母親張麗華受寵的緣故,特別受到陳叔寶的鐘愛。

  張麗華很有辯才,而且記憶力很強,善於觀察陳叔寶的臉色。她很受宮女們的推重,後宮的人都很感戴她,爭著講她的好處。張麗華又精通祈禱技術,假借鬼道來迷惑陳叔寶。在宮中設置各種各樣的祭祀,聚集許多女巫,讓她們擊鼓跳舞。

  當時陳叔寶對政事十分怠惰,百官的啟奏,都要通過太監蔡臨兒、李善度呈遞請示,陳叔寶倚著靠枕,讓張麗華坐在膝上共同決定。蔡臨兒、李善度所記不住的,張麗華都寫成條款,無所遺漏。因為參與訪察宮外的事務,社會上有一言一事,張麗華必定首先知道並且告訴給陳叔寶,由此更加受到特別的寵幸,冠絕後宮。而後宮的傢人,有不守法度,違背事理的,隻要請求張麗華施恩,張麗華則讓蔡臨兒、李善度先把這件事上奏,而後再慢慢替他們說情。大臣有不聽從的,就趁機誣陷他們,說瞭陳叔寶沒有不聽從的。於是張麗華、孔貴妃的權力,熏灼四方,內外宗族,很多得到任用,大臣與執政者也都是隨風披靡。太監和諂媚之徒,內外勾結,互相引薦,賄賂公行,賞罰無常,朝廷法紀全被搞亂。

  國亡被殺

  禎明二年(588年),陳叔寶廢黜原皇太子陳胤,而立陳深為皇太子。

  禎明三年(589年),隋朝派兵攻打陳朝,攻克陳朝的臺城。陳叔寶得知隋軍已至,便與張麗華、孔貴嬪躲藏到井裡。不久,有隋軍兵士向井裡窺視,並大聲喊叫,井下無人回答,隋軍士兵揚言要落井下石,方才聽到井下有人呼喚,於是拋下繩索往上拉人,隋軍兵士感到非常沉重,十分吃驚,直到把人拉上來,看見是陳叔寶與張貴妃、孔貴嬪三人同繩而上。 晉王楊廣想納張麗華為妃,長史高颎說:“周武王滅殷商,殺死妲己。如今平定陳朝,不應娶張麗華。”於是高颎下令在青溪殺死張麗華(一說楊廣下令殺死張麗華)。

  ,聰明靈慧,有辯才,而且記憶力很強,因此深得陳後主喜愛,為陳後主生有二子。禎明三年(589年),隋朝滅亡陳朝,張麗華因“禍水誤國”被長史高颎所殺(一說被楊廣所殺)。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.