對越反擊戰英雄史光柱:失去雙眼卻收獲瞭愛情

  “戰鬥英雄”史光柱的名字,幾乎傢喻戶曉。他還是一位獲得學士學位的“ 盲人詩人”。而說到他的妻子張曉君,恐怕知道者寥寥。

  張曉君是一位漂亮的知識女性。80年代以來,她用中國婦女特有的忠貞、溫柔、執著和善良,與自己崇敬和鐘愛的人牽手走過瞭14個“三百六十五裡路”,與失明的丈夫共同譜寫瞭一首感天動地的愛情之歌。

  “我願做你的眼睛,陪你走過一生。”

  1984年,邊防戰士史光柱在參加保衛邊疆的作戰中身負重傷,雙目失明,戰後被中央軍委授予“戰鬥英雄”稱號。

  好女愛英雄。史光柱的英雄事跡通過媒體宣傳後,隨著“英雄熱”,來自大江南北的姑娘們的求愛信雪片般向史光柱飛來。一位名叫張曉君的北京姑娘寫的信最讓他感動,信中說:“我願做你的眼睛,陪你走過一生。”

  張曉君大學畢業,傢住北京,擁有優越的傢庭條件和一份令人羨慕的工作。受環境的影響,她從小就崇拜軍人。史光柱的英雄事跡和報告,她不知從電視和報紙上看瞭多少遍,每一次都淚染衣襟。她深深感到:春天般的鮮花和掌聲總是暫時的,熱烈的“夏天”過後,生活的“冬天”會來臨。他的身邊,要有一個與他真心相愛能為他驅寒流、擋風雨的女人。

  不久,史光柱進京作報告。她立即打聽到報告團駐地,鼓足勇氣走進史光柱的房間。她一改往日的羞澀,不停地向史光柱問寒問暖,端茶遞水,言談舉止中透出北京姑娘特有的熱情和質樸。在她與史光柱交談時,一位報告團領導一直盯著她觀察。她一下來瞭脾氣:“你老盯著我幹嗎?”


  “你跟他談戀愛,我得好好把把關呢!”領導的解釋使曉君頓時覺得沉甸甸的,似乎這是全體軍人甚至全國人民的囑托。

  張曉君要嫁給一位盲人的消息傳出,親戚、朋友紛至沓來。有的說,憑你張曉君的條件,什麼樣的對象找不到,幹嗎非找個盲人,自己往火炕裡跳?有的勸她:“不要感情用事,到時有你哭不完的!”

  面對七嘴八舌的勸說議論,連十分中意張曉君的史光柱都為難瞭,張曉君卻堅定地告訴史光柱:“我願做你的眼睛,陪你走過一生!”

  1987年初,張曉君與史光柱攜手踏上瞭風雨同舟的人生航船。

相關閱讀推薦:

抗美援朝特級英雄楊根思:與40多個美軍同歸於盡

中國歷史上死得轟轟烈烈的九個英雄:都有誰上榜?

中國歷史上公認的十大英雄人物排行榜!【圖】

中國最令人敬佩的抗日英雄原來是他!名將楊靖宇

揭秘將軍衛青:從奴隸到權傾朝野的大漢英雄

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  “我是你的拐杖,會伴你爬上理想的高峰。”

  史光柱一直喜歡文學,雙目失明後,寫詩搞創作成瞭他的追求與“享受”。深受感動的深圳大學領導決定,破格錄取他為該校中文系學生。捧著錄取通知書,史光柱既喜又憂。喜的是他實現瞭大學夢,憂的是他是個盲人又隻有初中文化,4年內攻下本科,無疑是攀登一座高峰。

  史光柱畢竟是英雄,迎著困難上瞭。眼睛看不見,加上戰傷使雙耳聽力下降,他學習起來非常吃力,很多時候,都是下課後請同學幫助補課或借同學的筆記來“聽”。張曉君知道後,放棄瞭北京很好的工作趕到深圳,一邊打工,一邊做丈夫的“陪讀”。

  妻子的到來,使史光柱如在黑暗中見到瞭一片陽光。每天上課鈴一響,張曉君便攙扶著丈夫走進課堂,邊小聲解釋邊作筆記。晚上,她忙完傢務又趕著為丈夫輔導功課。丈夫鼾聲響起時,她還在燈下預習或為丈夫整理筆記。

  文學創作離不開生活。張曉君常常利用周末節假日陪同丈夫到校園外去體驗生活。史光柱生長在雲南偏僻的山區,童年是在山鄉的牛背上長大的,沒見過飛機、輪船是什麼樣。張曉君就竭盡想像力為他形容。史光柱想“見”大海,她就帶他來到大海邊傾聽海浪聲,觸摸和品嘗海水,讓他展開想像的翅膀。


  橄欖樹是什麼樣,史光柱腦子裡一片空白。張曉君專門帶他去見識,先給他形容橄欖樹的形狀,然後扶著他去撫摸樹身和樹葉。

  小片小片葉子

  散發小片小片憂傷

  小顆小顆果兒

  擺動小顆小顆惆悵

  小個小個鳥兒

  輕喚小朵小朵陽光

  後來,這首名為《心上的橄欖樹》的小詩獲得瞭“大鵬文學獎”並成為史光柱代表詩作之一。在張曉君陪讀的4年裡,史光柱實現瞭從初中生到大學生、從戰士到詩人的跨越,而張曉君為此付出瞭常人難以想像的艱辛。這期間,張曉君懷瞭孩子。從懷孕到分娩前一個月,張曉君都挺著日漸隆起的肚子,每天陪讀不止,成為學校一道風景線。孩子剛一斷奶,她就扔給北京的父母,回到丈夫身邊。在張曉君協助下,史光柱不僅學完瞭大學的全部課程,獲得瞭學士學位,還出版瞭兩本詩集。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  “我是一把傘,永遠為你遮風擋雨。”

  80年代末,一位“戰鬥英雄”的妻子因承受不瞭生活之苦,離開瞭雙目失明的丈夫。此時,人們把關註的目光投向瞭史光柱和他的妻子。他們擔心張曉君是否能永遠陪伴著英雄。張曉君陪伴丈夫在南方讀完大學,一傢人就回到瞭北京。為瞭支持丈夫潛心創作,她獨自撐起一個傢。做飯、洗衣、帶孩子,三四十公斤重的米袋、煤氣罐,她一股氣從一樓扛到五樓。每次聽到妻子粗重的喘息聲,史光柱就特別內疚和難受。此時,張曉君總會學著丈夫寫詩時的語言道:“我是一把傘,永遠為你遮風擋雨。”那幾年,張曉君在一傢飯店工作。為不影響照顧丈夫,她每天往返單位和傢裡。行色匆匆的她多次被自行車撞傷,有一次差點被汽車撞死,幾次騎車在冰雪路上摔傷。盡管這樣,傢庭的超負荷運轉還是使她這個年年的先進工作者失去瞭工作。她從無一點怨言。為讓丈夫生活得更好,張曉君又在社會上找瞭許多活,拼命地幹著。

  這些年,張曉君一傢一直過著比較清貧的生活。史光柱至今保留軍籍,雖然是正團職,但工薪收入微薄。張曉君至今沒有一件像樣的衣服。北京的一些大商場,她從不敢涉足。為讓丈夫寬心,她多次“ 騙”史光柱,將自己穿的僅值百十元的衣服說成幾百近千元的“名牌”。地方一些企業想用史光柱的名字生產名牌產品,均被史光柱斷然拒絕。他不願拿英雄形象和聲譽去換取經濟利益。針對一些人的“指責”,張曉君不但體諒丈夫,還和那些人“打嘴仗”。張曉君深深理解丈夫,尊重和支持他的選擇。她向丈夫表示:“既然嫁給瞭你,再窮再苦我都認瞭。”

  史光柱老傢在雲南馬龍縣一個貧困的山村,入伍前父親就離開瞭人世。那年,聽說他在戰鬥中雙目失明,母親哭瞭3天 3夜,精神也從此恍惚起來,傢庭生活一直困難。平時張曉君經常給婆婆寄生活補貼,手頭緊時,向朋友借也不中斷。史光柱弟弟的學費、生活費,她也全部承擔下來。每隔一兩年,張曉君就要陪丈夫回雲南看婆婆。貧困農村的臟亂是北京姑娘無法想像的,但她從不嫌棄。在婆婆傢裡,她常常一住就是半個月,做飯、洗衣,為婆婆梳頭和忙其他傢務,每天幹個不停。鄉親們個個對她贊不絕口。

  為瞭丈夫的創作需求,她還經常陪丈夫深入邊防、海島、工廠、農村體驗生活。1997年夏天,張曉君陪同丈夫來到西藏采風。首次踏上雪域高原,環顧茫茫雪山草原,張曉君高興得像孩子一樣,不停地給丈夫介紹這介紹那。可沒過多一會兒,她就頭疼、胸悶,全身冒虛汗。別人告訴她,這叫高山反應,得好好躺幾天,不然會有生命危險。她卻告誡自己:“關鍵時候,不能趴下!”

  在海拔4500米氣候異常惡劣的那曲,身體虛弱又勞累過度的她上吐下瀉,面如土色,一下車就“雙管齊下”—打吊針、輸氧。為瞭照顧丈夫,不耽誤采訪,她在衛生所躺瞭半天,便拔掉針頭,一手拎著氧氣袋,一手拿著采訪機,開始協助丈夫工作。高原之行,給瞭史光柱巨大的創作動力。回到內地後,他利用夫妻倆的采訪成果,創作瞭一部20萬字的紀實散文集《藏魂地天》。去年4月,當這部作品集由雲南人民出版社出版後,史光柱聯想起妻子為他付出的一切,百感交集地為妻子寫下一首詩:

  你是我生存的銀行

  我天天向你借貸

  大概這一輩子也還不清

  我常想

  我為大地獻出瞭光明

  為何讓你也承受黑暗

  愛人啊有你

  我遠離沙漠……

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.