解密:嘉靖為何會重用貪官嚴嵩?嚴嵩得寵之謎

  明世宗是一個頗具爭議的皇帝,有人說他英明神武堪比朱元璋,也有人說他昏庸無能,癡迷於煉丹。但是,不能否認,明世宗在他最初登基的幾年確實是有所作為的,即便是後期常年癡於修道,他也並沒有完全不理會朝政。明世宗是個極聰明並自信的皇帝,且有些自大狂,能與之打交道的,也隻有嚴嵩這類的官場老手。總而言之,明世宗不是一個無能的昏君。

  再說說嚴嵩的情況。嚴嵩(1480-1565),明江西分宜人,字惟中,號介溪,嘉靖時期專擅朝政達二十餘年。明世宗奉道教神仙,政事荒怠。嚴嵩侍奉虔誠,善寫應制文詞,頗受寵信,被擢為首輔。他握權久,通引私人居要職。子為侍郎,孫為錦衣中書,賓客滿朝班,姻親盡政要。又網羅黨羽,朝中大臣大多投靠之。嚴嵩子嚴世蕃善揣上意,諂幸弄權,人稱“小丞相”。其當政時,貪贓枉法,賄賂公行。韃靼俺答汗當位,屢次南侵,北邊軍情時緊,而諸邊軍糧百萬,“大肆賄嵩”。

  嘉靖二十九年(1550年),俺答汗率軍直驅北京城下,嚴嵩黨羽大將軍仇鸞不敢戰,嚴嵩稱韃靼“掠飽則自去”,坐視不問。嘉靖末年禦史鄒應龍、林潤相繼彈劾嚴世蕃,嚴世蕃被殺,嚴嵩革職,就此失勢。查抄其傢產,得黃金三十萬兩、銀二百萬兩、良田美宅數十所,可見其貪污之甚。


  從以上介紹,我們已可清楚看到,明世宗非無能之輩,嚴嵩非清官之流,他們為何會走到一起,互相扶持互相支持呢?

  筆者以為,倘若仔細分析嘉靖皇帝的心跡,能夠看出些其中奧妙和端倪。嘉靖喜歡嚴嵩主要在兩個方面,一是嚴嵩善於拍皇帝的馬屁,把他的才華用來寫“青詞賀表”,真實地博得瞭皇帝的歡心;二是嚴嵩也確有行政才幹,嘉靖皇帝認為用嚴嵩做內閣首輔來控制中央政府的運轉是一個合適的人選,所以兩個人的配合非常地默契。

  正如有一個學者指出: “皇帝剛烈,嚴嵩柔媚”,一正一反;“皇帝驕橫,嚴嵩恭謹”,也是一正一反;“皇帝英察,嚴嵩樸誠”,同樣是互補關系;而“皇帝獨斷,嚴嵩孤立”,更是相得益彰。所以,皇帝和嚴嵩之間就形成瞭“如魚得水”的關系。皇帝把他看做心腹,可以高枕無憂,而嚴嵩就把皇帝看做他的護身符,因此權勢顯赫。這些都顯示瞭嘉靖與嚴嵩互相利用互相依賴的內在原因。

相關閱讀推薦:

揭秘歷史上最真實的嚴嵩:原是為國為民的賢臣!

揭秘:明朝設立太監學校 奸臣嚴嵩曾任該校教師

嚴嵩為什麼成瞭“奸臣”?嚴嵩與明世宗的關系

嚴嵩簡介 中國歷史上著名的明朝權臣嚴嵩生平

嚴嵩是怎麼死的 明代權臣嚴嵩到底貪污瞭多少錢

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  其實,還有一點學者可能沒有看到,嘉靖帝喜歡重用嚴嵩,還在於嚴嵩能夠“聽話”,在於嚴嵩容易駕馭。說嚴嵩能夠“聽話”,是指嚴嵩不得不以皇帝寵信為基礎,實現自己位高權重才能實現的目的;說嚴嵩容易駕馭,是指嚴嵩素有貪污劣跡,正好是拿捏的把柄、要挾的砝碼。有人說,“一般說來,領導不怕下屬貪污腐敗,就怕下屬清正廉潔;領導不怕下屬聲名狼藉,就怕下屬德高望重。在領導看來,下屬貪財不可怕,要是下屬不屑貪財而是惦記上瞭老板的寶座,那才是真正可怕的事。”筆者看來,還是很有些道理的。

  這方面的例子可以舉很多。清朝的和珅是個大貪巨貪,以乾隆皇帝的“英明天縱”,要說他毫不知情,鬼都不會相信。但事實就是這樣,任是別人再檢舉揭發,乾隆就是裝作不知情,既不立案也不查處,一如既往的信任和珅,讓他權傾朝野,死心塌地為自己效犬馬之勞。直到乾隆死後,“和珅跌倒,嘉慶吃飽”,和珅這個中國有史以來最大的貪官才被查處。不過眾所周知,嘉慶收拾和珅根本並不是僅因為治貪,而是由於權力鬥爭的需要。

  就這個角度而言,下屬貪腐,領導心安,無疑就成為瞭中國古代官場駕馭術的一個“潛規則”“暗規則”。如此這般,明朝之所以會反腐越反越腐的原因之一,不就躍然紙上瞭嗎?嗚呼,悲哉。

  記得我在朋友的一篇文章看到一段話,極是精彩,節錄如下,我們一起品味:“古往今來,領導控制屬下,一般都是用兩種手段,一靠籠絡:許以金錢官位美色;二靠抓短兒:有貪污受賄經濟問題或者是生活作風問題。不貪財不愛色不戀權的主兒,領導敢放心重用嗎?因為不是害怕難於駕馭,就是害怕被取而代之。屬下貪,領導安。斯言,信夫?”

  至此,嘉靖皇帝為何重用貪官嚴嵩的問題,似乎不需要再多言瞭。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.