揭秘史上最牛權臣宇文護:三年內連殺三個皇帝!

  老話說:舍得一身剮,敢把皇帝拉下馬。把皇帝拉下馬已經是凌遲碎剮之罪瞭,何況殺皇帝!皇帝是國傢的象征,權力的代表,殺一個已經是驚天動地瞭,殺兩個更是有點不可思議,難道還有更厲害的!

  宇文護(513年~572年),鮮卑族,中國南北朝時期北周權臣,一名薩保。代郡武川(今內蒙古武川西)人。宇文泰之侄,宇文泰長兄宇文顥第三子。

  早年跟隨宇文泰征戰,在與東魏的交戰中屢建戰功,又與於謹南征梁朝江陵。他從小追隨宇文泰,既為之管理傢族,又隨軍轉戰,東征西討,功績不小,很得宇文泰的信任和器重,官拜驃騎大將軍爵封中山公。

  公元556年底,宇文泰殺瞭元欽(西魏第二任皇帝)後又立元欽的弟弟元廓為帝,是為西魏恭帝。

  三年後,宇文泰因病死去,臨死前,因為自己的兒子還小,於是他委托侄兒宇文護執掌政權。


  公元557年,宇文護掌權後不到兩個月,就逼傀儡皇帝元廓禪讓與宇文泰的兒子宇文覺(不久就殺死瞭元廓),這樣就最後滅亡瞭西魏而建立瞭北周。

  北周建立後,宇文護就任大塚宰(宰相),繼續執掌朝廷大權,“百官總己以聽之”。在他眼裡,年方16歲的皇帝宇文覺還是個孩子,完全可以也應該由自己作主。

  誰知,宇文覺年紀雖小,性格卻很堅毅剛決,他很不滿意宇文護的專橫跋扈。同時,朝中另有一批大臣也看不慣宇文護的作為,認為“軍國之政,當歸天子,何得猶在權門!”


  他們一起鼓勵宇文覺除掉宇文護。於是宇文覺招瞭一批武士,經常在皇宮後園演習如何擒拿宇文護;他又與大臣商量,決定於某一天開宮廷宴會時,抓住宇文護殺掉。

相關閱讀推薦:

盤點中國古代歷史上殺皇帝記錄:誰一人殺三皇帝?

北周宇文護簡介 歷史上殺過三位皇帝的北周權臣

宇文護簡介 南北朝時期北周權臣宇文護生平

宇文護殺死瞭幾位北周皇帝?宇文護是怎麼死的?

北周宇文護怎麼死的?宇文護和宇文邕爭權之戰

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  誰知他們的陰謀還來不及實施,就有人向宇文護告密瞭。於是宇文護先下手殺掉瞭宇文覺。

  除掉宇文覺以後,宇文護又立宇文毓當瞭皇帝,是為北周明帝。宇文毓,史書說他:“寬明仁厚,敦睦九族,有君子之量”。大概是認為他比較仁儒不大會對自己造成威脅的緣故,所以宇文護把他抬瞭出來當皇帝。

  然而宇文毓卻並不如宇文護所想象的那般懦弱無能,他在處理事務中逐漸顯露出自己的聰明才智和才幹。他周圍逐漸集聚起一批老臣元勛。他致力於發展經濟,在百姓中也威望日高。所有這些,都引起宇文護的疑懼和不安。

  為瞭試探一下,宇文護假惺惺地搞瞭一次“歸政於帝”的舉動,把除瞭軍權以外的所有權力都交還給皇帝。

  誰知宇文毓毫不客氣地照單全收,並把自己的名號正式改為皇帝(在此以前,北周的最高統治者不稱皇帝而叫天王)。


  這樣一來,宇文護害怕瞭。公元560年,他買通瞭主管皇宮中飲食事務的一個官員,在皇帝的食物裡暗中下瞭毒藥,毒死瞭宇文毓。

  這樣,宇文護在公元557年到560年的短短三年多時間裡,先後殺死瞭西魏恭帝元廓,以及北周的閔帝宇文覺和明帝宇文毓三個皇帝,成為中國歷史上唯一一位殺死過最多皇帝的人。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  人物名片

  宇文護(513年-572年),小字薩保,代郡武川(今內蒙古武川西)人,鮮卑族,宇文泰長兄宇文顥的兒子,母閻姬,北周權臣。

  宇文護曾經跟隨宇文泰與東魏交戰,屢立戰功。宇文泰以宇文護為都督,從破侯莫陳悅。後以迎西魏皇帝的功勞,封水池縣伯。大統十三年(547年),進封中山公。十五年(549年),遷大將軍,後拜司空。

  宇文泰在556年死後,宇文泰的各個兒子年幼,遺命宇文護掌管國傢大政。宇文護以宇文泰嗣子宇文覺幼弱為理由,乘宇文泰的權勢和影響尚存的時候,及早奪取政權,迫使西魏恭帝禪位於周。翌年,宇文覺稱為周天王,建立北周。宇文護成為大司馬,被封為晉國公。北周保定五年(565年)十月,金州(今陜西省安康)刺史賀若敦因口出怨言,為晉王宇文護所不容,逼令自殺。

  後來,大將軍趙貴、獨孤信對宇文護不服。雖然宇文覺也不滿他專權,但未能成功誅殺宇文護,反而被先發制人。趙貴被殺,獨孤信被逼自殺。宇文覺也被廢黜而死。宇文覺死後,宇文護改立宇文泰的另一個兒子宇文毓。武成二年(560年),宇文毓又被他毒死,立宇文泰四子宇文邕,是為周武帝。

  周武帝表面上曲從宇文護,宇文護放松對他的戒心。宇文護的兒子生性貪婪,下屬則肆意放縱,亂政害民。天和七年(572年)三月十四,宇文護從同州(今陜西大荔)回長安,武帝和宇文護一起去見太後,武帝說太後最近經常喝酒,希望宇文護能讀《酒誥》給太後聽,請她戒酒。宇文護不知是計,向太後朗讀《酒誥》,讀到一半的時候,宇文邕猛然用玉珽打宇文護的後背,把他打倒,武帝忙令宦官何泉用刀砍殺宇文護,何泉惶懼,斫不能傷,這時宇文直匿於戶內,殺死宇文護。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.