震驚!小虱子怎樣吃掉戰神拿破侖的60萬大軍!

  拿破侖1812年在俄羅斯的失利,並不完全是缺糧和嚴寒使然。

  兩百年前的嚴冬,法國皇帝拿破侖對俄羅斯的征伐以慘敗告終。

  教科書告訴我們,法軍進入莫斯科時未曾遇到猛烈抵抗,但在俄方的“堅壁清野”面前,斷絕瞭補給而被迫撤退,最終被冷酷的“冬將軍”殺得幾乎全軍覆沒……這些耳熟能詳的情節,甚至為俄羅斯作曲傢柴可夫斯基譜寫愛國樂章提供瞭靈感,然而,它們並非那場戰爭的全部真相。

  疑問初起

  3000人大墓引出新問題

  1812年6月,拿破侖在東征俄羅斯之前,已經控制瞭歐洲大陸的大部分土地。在東征俄羅斯時,拿破侖的60萬大軍比整個巴黎的人口加起來還多,在人數上這也是前無古人的一次出征,他們配備手榴彈加農炮等武器,看起來似乎是不可戰勝的。但是剛出發沒多久,拿破侖大軍中就有不少士兵倒下,並從此再也沒有返回故鄉。這些人是喝醉瞭?還是別有隱情?

  近兩百年來,人們對這些士兵都沒有太留意過。美國歷史學傢塔爾蒂研究拿破侖東征的醫學史後指出,他們並非絕望的醉漢,而是虱子傳播斑疹傷寒等致命瘟疫的受害者。塔爾蒂稱,拿破侖大軍的覆滅不是由驍勇善戰的哥薩克騎兵造成的,也不能完全歸咎於俄國寒冷的冬天,罪魁禍首正是由虱子傳播的斑疹傷寒。


  塔爾蒂的這一結論最初來源於2001年的一次令人毛骨悚然的發現。那一年在立陶宛首都維爾紐斯的一個村莊,正在進行房屋建設的推土機偶然挖到一個埋有2000—3000具骸骨的大坑。

  考古學傢根據這些骸骨身上的皮帶和標有部隊編號的制服紐扣等得出結論,這些骸骨屬於拿破侖東征大軍的士兵,從挖掘的情況看,他們都是被倉促掩埋的。這是拿破侖東征俄羅斯大軍的集體墓首次被發現。

  讓人意外的是,幾乎所有這些士兵的遺骸都沒有遭受炮彈轟炸、子彈射擊或刺刀刺傷等外傷痕跡。考古學傢們認為,這顯示出這些士兵並非由於戰爭創傷而死亡。

  許多士兵的遺骸呈現出緊緊蜷縮的姿態,考古學傢指出,這可能意味著他們在死去時十分痛苦,很可能是由於疾病、饑餓和寒冷而死去的。

  法國馬賽地中海大學的迪迪爾·拉歐特博士,在挖掘出的2公斤含有骸骨和衣物碎片的泥土中發現瞭5隻虱子。其中3隻虱子攜帶有巴爾通氏體DNA。巴爾通氏體引起的是癥狀與斑疹傷寒類似但癥狀較輕的“五日熱”。


  考古學傢又對從35名士兵遺骸上取出的72枚牙齒進行研究。其中7名士兵的牙髓含有巴爾通氏體DNA,3名士兵的牙髓含有普氏立克次體,而這種病原體正是能夠引起斑疹傷寒大流行的元兇。考古學傢們據此推斷,在維爾紐斯被發現的2000-3000具士兵遺骸中,有1/3可能是由於虱子傳播傷寒等疾病而死亡的。

相關閱讀推薦:

揭秘:拿破侖死後慘遭閹割 龍根至今保存完好

萊比錫戰役雙方損失如何 獨戰歐洲的拿破侖

萊比錫戰役簡介 決定拿破侖帝國命運的大戰

滑鐵盧戰役雙方兵力對比 拿破侖的最後一戰

拿破侖為何會兵敗滑鐵盧?拿破侖失敗的原因

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  疫情蔓延

  糟糕衛生狀況推波助瀾

  在大軍東進俄國的第一周裡,平均每天就有6000名士兵患病。比利時醫生德柯爾克霍夫說:“患病者大量增加,他們在軍隊所經過的路上紛紛倒下,許多人就此死去。”

  在當時,人們對病毒、細菌等微生物還知之甚少。拿破侖軍隊的隨軍醫生中有很多人狂熱地相信一種模糊的理論,即疾病通過糟糕空氣中的“瘴氣”傳播,他們中並沒有人想到過微生物的概念,更想不到由於虱子的存在而使瘟疫迅速被傳播。很快,隨軍的醫生們就對迅速擴散的疫情束手無策瞭。在大軍行進沿途的野戰醫院,病情嚴重的士兵與那些病情較輕的士兵躺在一起,導致交叉感染,無人能夠康復,他們能做的隻能是等死。

  而拿破侖軍隊中糟糕的衛生狀況為虱子肆虐提供瞭條件。軍隊在行軍途中無法得到幹凈的飲用水,後面的軍隊總在前面軍隊曾經駐紮的地方再次安營紮寨,而這些區域幾乎所有的東西都已經被污染,甚至還殘留著前面軍隊留下的各種垃圾。

  實際上,在大軍出發後的第10到14天時,大批士兵就已顯現出高燒、劇烈頭痛等初期感染癥狀。此後,惡寒、無力等癥狀也相繼出現。許多士兵出現嚴重皮疹和全身腫脹。到最後,有的士兵虛弱得連杯水都拿不動。


  查找病因

  首席禦醫無能為力

  事實上,為弄清士兵大規模集體死亡的原因,拿破侖的首席醫生多米尼克-讓·拉雷也曾試圖作出解釋。但他得出的結論是,造成這種現象的原因在於持續不斷的大雨、士兵體力透支和飲酒過度等,仍然沒有提到由於虱子的存在而使疾病蔓延。

  當拿破侖大軍兵臨莫斯科城下時,這支由於瘟疫肆虐而變得無比虛弱的軍隊已經無力征服這座城市。1812年10月19日,拿破侖率軍掉頭開始返回法國。撤退途中,發著燒的饑餓士兵襲擊維爾紐斯。由於食物缺乏,一些士兵甚至闖進維爾紐斯的大學實驗室,吃掉瞭用甲醛泡著的動物標本。當時來到維爾紐斯的士兵有2.5萬人,但最終隻有3000人得以活著隨拿破侖撤退,死去的士兵都被集體埋葬在當地。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  在即將回到巴黎時,拿破侖大軍出發時的60萬人隻剩下2萬餘人。有學者認為,拿破侖60萬大軍中至少有1/3是由於虱子傳播的斑疹傷寒等疾病而折損的。為安定人心,拿破侖專門命人發佈瞭一條公告:“(拿破侖)陛下從未如現在這般健康。”

  相關鏈接

  拿破侖·波拿巴(法文:Napoléon Bonaparte,1769年~1821年),出生於法國的科西嘉島,是著名的軍事傢、政治傢。他是法蘭西第一共和國執政官,是十九世紀最著名的法蘭西第一帝國的締造者,於1804年11月6日加冕稱帝,把共和國變成帝國。

  對內他多次鎮壓反動勢力的叛亂,頒佈瞭《法國民法典》、《商法典》、《刑法典》,完善瞭世界法律體系,奠定瞭西方資本主義國傢的社會秩序,傳播瞭法國資產階級革命的勝利果實。對外他五破反法聯盟的入侵,沉重反擊瞭歐洲各國的封建制度,捍衛瞭法國大革命的成果。他在法國執政期間多次對外擴張,發動瞭拿破侖全面戰爭,兼任意大利國王、萊茵邦聯的保護者、瑞士聯邦的仲裁者法蘭西帝國殖民領主(殖民地有法國殖民地、荷蘭殖民地、西班牙殖民地等),歐洲各國除英國外,其餘各國都向拿破侖臣服,並分封他的兄弟約瑟夫、路易、熱羅姆為那不勒斯、荷蘭、威斯特伐利亞國王,形成瞭龐大的拿破侖帝國體系,創造瞭一系列軍政奇跡與短暫的輝煌成就。

  拿破侖於1814年和1815年兩度戰敗並被流放。1821年,拿破侖病逝於聖赫勒拿島。1840年,他的靈柩被迎回法國巴黎,隆重安葬在法國塞納河畔的巴黎榮軍院(巴黎傷殘老年軍人院)。

  拿破侖無時無刻不在想著統治整個歐洲,歐洲大陸上隻有俄國沒有被他控制,而且拿破侖明白隻有把俄國踩在腳下,才能征服英國。1812年5月,拿破侖率領操12種語言的57萬大軍遠征俄羅斯。俄軍堅決抵抗拿破侖侵略,雖然法軍一路取得勝利,但是傷亡極其慘重。1812年9月7日法軍歷經博羅迪諾戰役(法軍有3萬餘人傷亡)後,即將進入莫斯科。俄國統帥庫圖佐夫力排眾議,決心放棄首都,他要拯救另一半俄軍的有生力量。

  9月16日,拿破侖率軍進軍莫斯科,此時亞歷山大一世和庫圖佐夫帶著俄國高級將領和大部分莫斯科居民已經撤出瞭莫斯科。拿破侖本以為亞歷山大一世將會妥協,未料到迎接他的卻是莫斯科全城的大火,即將到來的寒冬季節,與俄羅斯人民堅決不投降,還有此時在國內的馬萊將軍策劃的一場失敗的政變,令他不得不趕回法國。俄羅斯的寒冬,是拿破侖的最大阻力,法軍不是戰死就是凍死,最後回到法國的隻有不到3萬人。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.