多情未瞭身先死:揭秘秦淮八艷之馬湘蘭生平介紹

  秦淮八艷之馬湘蘭簡介:馬湘蘭,明末清初時秦淮河畔名噪一時的名妓,與陳圓圓,李香君,董小宛,寇白門,顧橫波等人並稱秦淮八艷。馬湘蘭,本名馬守貞,字玄兒,小字月嬌,在傢排行第四,故又稱四娘,她秉性靈秀,能詩善畫,尤擅畫蘭竹,故有“湘蘭”著稱。她相貌雖不出眾,“姿首如常人”,但“神情開滌,濯濯如春柳早鶯,吐辭流盼,巧伺人意”。

  馬湘蘭在美女如織的秦淮河畔並不以姿貌出眾,而是以其如蘭品性和超逸的畫蘭造詣以及對愛情的癡情堅守脫穎而出位列八艷的。萬紫千紅中她獨獨鐘情於蘭,畫蘭功夫曠古爍今堪稱一絕,借物言志的蘭花詩更不勝枚舉,因此她的詩文和畫作被當時文人雅客爭相收藏,她也成瞭許多江南才子王孫貴胄追逐的對象。

  馬湘蘭之所以能把蘭花描繪得出神入畫,栩栩如生,全賴於她的愛蘭、知蘭,她不但將院宅裡種滿各色蘭花,日日勤加灌護,而且憑著自己的蘭心蕙質,能深悟蘭花清雅脫俗的氣韻,所以才能將蘭花的品態展現於畫箋和詩箋上。而她自己的品格,因受蘭花的熏陶,也如蘭花一樣聖潔。馬湘蘭的一生,象一株空谷幽蘭,吐芳於世,卻又遺世獨立,“空谷幽蘭獨自香,任憑蝶妒與蜂狂。蘭心似水全無俗,人間信是第一芳。”便是她貴重人品的真實寫照。馬湘蘭愛慕江南才子王稚登,癡守一生卻獨孤終老,讓人喟嘆。留有兩卷詩集,命名為《湘蘭集》。

  當時的秦淮河一帶,樓館畫舫林立,紅粉佳人如雲,是金陵的煙花柳巷之地。馬湘蘭算不上是個絕色美人,她纖眉細目,瘦弱如柳;卻也皮膚白膩,娉娉婷婷。憑著她這隻是中等的姿貌,能在步步美人的秦淮河畔嶄露頭角,主要得力於她清雅脫俗的氣質和出類拔萃的才華。她除瞭能吟詩作畫外,還善談吐,與人交談,音如鶯啼,神態嬌媚,依依善解人意,博古知今,每能引人入勝。就這樣,她在秦淮河畔漸漸成為紅人,門前賓客穿梭如織,而且多是些有身份,有教養的文雅客人。靠著客人的饋贈,馬湘蘭也積蓄瞭一些錢財,便在秦淮河邊蓋瞭一座小樓,裡面花石清幽,曲徑回廊,處處植滿蘭花,命名為“幽蘭館”。

  馬湘蘭出則高車駟馬,入則呼奴喚婢,雖為青樓女子,卻有著貴婦人一般的氣派。馬湘蘭是個仗義豁達的女性,自己揮金如土,左手來右手去,對別人也十分大方,曾周濟過不少無錢應試的書生、橫遭變故的商人以及附近的一些老弱貧困的人。送張迎李、老友新客,她的生活看上去多姿多彩,熱鬧非凡;然而,在別人心目中,她究竟是一個飄若浮萍的煙花女子,以客人的身份,多是來去匆匆,少有深交者,所以馬湘蘭的內心深處其實是寂寞難言的。細雨輕寒的暮春午後,庭院寂寂,花落遍地,客人一時絕瞭蹤影。馬湘蘭獨對滿院殘春,平日裡壓在心底的孤寂之情湧瞭上來,結成一闋“蝶戀花”:陣陣殘花紅作雨,人在高樓,綠水斜陽暮,新燕營巢導舊壘,湘煙剪破來時路,腸斷蕭郎紙上句!三月鶯花,撩亂無心緒,默默此情誰共語?暗香飄向羅裙去!

相關閱讀推薦:

秦淮八艷之卞玉京簡介:外表冷清內心狂野的奇女子

秦淮八艷之顧橫波簡介:俠骨芳心顧眉生生平故事

揭秘秦淮八艷之的李香君:為何血濺桃花扇

揭秘秦淮八艷指的是哪8位美女? 明末八大絕色女子

順治的董鄂妃是不是秦淮八艷中的董小宛?

Comments are closed.