揭秘:當瞭8年軍統局長的戴笠為何不是國民黨員?

  “中國的蓋世太保”戴笠惡名昭著。他任國民黨軍統局長八年,曾密令殘殺瞭許多革命人士,但戴笠卻沒有加入國民黨,這是為何?

  賭博幫助戴笠成為黑幫份子

  戴笠從少年時起便是一個受人尊敬但並不總討同學喜歡的“剽悍”的小夥子,不過他是個天生的領頭人物。1909年,戴笠離傢進入瞭縣立文溪高小;16歲時成瞭學校宣傳衛生、提倡進步、反對鴉片和裹小腳的“青年會”的主席。

  戴笠在1914年結婚,新娘毛秀叢的父親毛應升是離縣城僅有二三公裡的楓林鎮上的地主。1916年戴笠因偷竊被抓住,被校方開除(次年他的兒子藏宜出生)。後來戴笠在賭博中屢次作弊被抓住,為瞭保命,戴笠湊足瞭路費回到杭州,在那裡志願報名加入瞭潘國綱指揮、總部設在寧波的浙江陸軍一師。

  戴笠參軍後繼續賭博,他也結交瞭一些地痞,而這些人最終又把他介紹給青幫分子。當這些夜間活動使戴笠遭到上司的懲罰時,他便當瞭逃兵。


  獲杜月笙垂青

  到瞭1921年,戴笠利用他和青幫的關系離開瞭杭州去上海,在那裡他在杭州的秘密幫會“師傅”把他介紹給瞭青幫頭子,即當時上海城最有權勢的幫主黃金榮。於是通過這些關系,在劉志陸、張嘯林、王曉籟、向海潛、張子廉、田得勝、馮石竹、唐紹武、石孝先及范紹增橫行的時代,戴笠成瞭上海流氓和“打手”們的好友。

  1923年戴笠經常光顧上海小東門那兒的十六鋪一帶,他在那裡的流氓中間小有名氣。大名鼎鼎的幫會頭子杜月笙看出,年紀很輕的戴笠是個“人才”。關於這位青幫頭子與未來的蔣的特工首腦的關系,萬墨林的說法最具有權威性。他原來是杜月笙的機要秘書,後來加入瞭戴笠的軍統。萬在1928年報告說,當戴笠隻有31歲時,他已作為一個情報員在為胡靖安工作瞭,他決定自己的未來成就取決於在上海地下社會中建立同盟關系。


杜月笙

  於是,戴笠拜訪瞭當時的上海警備區司令楊虎,楊直率地告訴他:“你要在上海搞情報,就得跟一個朋友聯系。”這位朋友,自然就是杜月笙瞭。

  後來這三人成瞭結拜兄弟(戴笠比他們兩人小8到9歲)。所以戴笠就把這個幫會頭子稱做“三哥”。

相關閱讀推薦:

揭秘:一生陰險狠毒的戴笠為何對蔣介石死忠?

揭秘戴笠對漂亮女特務的酷烈手段:始亂終囚!

胡蝶和戴笠:民國人妻影後是甘願獻身戴笠的嗎?

揭秘:民國人妻影後胡蝶為何甘願獻身色魔戴笠?

軍統頭子戴笠與鬱達夫老婆不為人知的私情

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  戴季陶賞識、蔣介石信任

  胡宗南有一次來杭州時,戴笠有幸結識瞭他。在後來的年代裡,胡宗南成瞭戴笠在黃埔畢業的國民黨將軍中至關重要的同盟。

  戴笠的另一個重要機遇是他在上海與蔣介石的會面。雖然會面的具體時間不太清楚,但可能是在1921年。當時蔣正同包括戴季陶、陳果夫在內的一幫朋友在上海經營股票貿易市場,為孫中山集資。

  戴笠被這些革命派當做“小癟三”,戴季陶很快就發現瞭這個跟他同姓的人,他對戴笠的態度也好起來,精明的戴笠猜想到他們是孫中山在廣州的特工人員。蔣介石註意到戴季陶對戴笠這麼好,這個年輕人已經開始稱老戴“叔叔”瞭,他也開始交給戴笠更重要的任務。

  討蔣介石歡心不加入國民黨

  1938年3月,國民黨在重慶召開中央委員會臨時全體大會時,蔣介石欲圈定戴笠為中央委員。戴笠得知此事後,連忙向蔣介石報告:“我連國民黨黨員都不是,又怎能當中央委員呢?”蔣聽瞭非常驚奇,忙問:“你既是黃埔學生、復興社社員,又在我身邊幹瞭這麼多年,為何還不是黨員?”戴說:“我以往一心追隨校長(指蔣介石),不怕衣食有缺、前途無望,入黨不入黨,決不是學生要註意的事。高官厚祿,非我所求。”蔣介石聽瞭這番話非常高興,立刻寫瞭一張條子。戴笠接過來一看,隻見上面寫著“蔣中正介紹戴笠為中國國民黨黨員”幾個字,他連忙推辭,堅決表示終生隻做蔣的“無名學生”,不當中央委員,“隻要校長信任,就感到莫大的光榮瞭。”

  1945年,在重慶召開國民黨“六大”時,蔣介石又要圈定戴笠為中央委員候選人,戴又堅辭不受,並再三向蔣表示,“唯校長信任是圖,‘黨、官’二字是無所謂的”。蔣介石從此對戴更是垂青備至。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.