揭秘萬歷母親李太後:如何由宮女晉升為皇後

  導語:李太後的一生,是不幸的,早早就在宮中當瞭地位卑微的宮女;但她又是幸運的,被裕王(後來的隆慶皇帝)寵幸,生下兒子,母以子貴,得以當上皇後,榮華富貴一生。看來,長得好不如運氣好,幹得好不如嫁得好,古往今來,女性的命運大多皆是如此。

  據史料記載,明朝萬歷皇帝朱翊鈞的生母,崇禎皇帝的曾祖母,姓李,其閨名不詳,沒有流傳下來,故一般隻稱她為“李氏”或李太後、孝定太後(孝定是謚號),漷縣(今北京市通州漷縣鎮)人,生於嘉靖廿四(1545年)。她出身卑微,在隆慶皇帝朱載垕還是裕王時,是裕王府邸裡的一名宮人,後來偶然得到裕王寵幸,生下瞭兒子,遂母以子貴,在隆慶元年(1567年)三月被封為貴妃。隆慶皇帝在位6年後駕崩,死時年僅36歲。

  按明朝慣例皇帝駕崩後,應由皇後之子繼承帝位,但是隆慶皇帝的皇後陳氏,一直體弱多病而沒有孩子。因此隆慶皇帝駕崩後,就由李貴妃之子朱翊鈞繼承瞭帝位即萬歷皇帝。朱翊鈞即位時年僅10歲,還是一個稚氣未脫的孩童,一心隻想著玩樂,哪裡會治理國傢。難怪大學士高拱嘆息道,“十歲孩童,安能治國!”


  雖然萬歷皇帝還是個無知的孩童,但是他的生母李太後,卻不是一般的人,她也是中國歷史上後妃中,少有的精明強幹的女人,她當時不僅在後宮中執掌大權,而且對於國傢的政事,也是處處插手。因此萬歷朝早期的一切內外政事,曾一度由李太後執掌,相傳在萬歷皇帝上朝時,李太後還曾經垂簾聽政。

  隆慶皇帝駕崩後,新帝朱翊鈞登上帝位,按照舊制新帝登基後要給先帝後妃上尊號。明朝規定,天子立,尊先帝的皇後為皇太後,若有生母,而生母不是先帝的皇後,則天子的生母也稱太後,隻是在太後前加徽號以示區別。當時李貴妃在宮中很有勢力,司禮監大太監馮保為瞭討好李貴妃,就與重臣張居正在私下商議,尊先帝的陳皇後為仁聖皇太後,尊李貴妃為慈聖皇太後,這樣兩宮太後就沒有分別瞭。

  自萬歷朝開始,先帝的皇後和新帝的生母在尊號上就不再以加徽號相區別瞭。馮保還與張居正商議,安排仁聖皇太後居慈慶宮,慈聖皇太後居慈寧宮。不僅如此,張居正還請求慈聖皇太後照顧新帝的起居,畢竟萬歷皇帝還是一個10歲的孩子。於是慈聖皇太後就名正言順地住進瞭乾清宮,並且借照顧皇帝的名義逐漸幹預朝政。


  慈聖皇太後雖然表面上貴為太後但因她出身微賤,實際上卻處處受制,甚至在用膳時也不能和萬歷皇帝和仁聖皇太後平起平坐,隻能站在他們身後,個中滋味是常人難以體會的。而萬歷皇帝雖為慈聖皇太後所生,但是他也是極為看重出身。《明史》裡記載瞭這樣一件事,明光宗朱常洛是神宗(萬歷)的長子,他的親生母親王氏原是宮人,一個偶然的機會被萬歷皇帝臨幸瞭一回就懷孕瞭,但直到王氏臨產,萬歷皇帝都不承認。幸虧宮內皇帝起居記載得十分清楚,得以證明朱常洛系萬歷之子。

相關閱讀推薦:

萬歷皇帝為什麼28年不上朝?

揭秘:萬歷皇帝與宮女私通生子為何不敢承認?

揭秘明朝同性戀皇帝:萬歷帝最愛的十個男情人

萬歷皇帝一日寵九妃的下場如何? 明神宗結局怎樣

張居正簡介:明朝大臣張居正與李太後是什麼關系?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  朱常洛長大後,大臣要求立他為太子,萬歷皇帝始終不同意。慈聖皇太後問他為什麼,萬歷說:“朱常洛是都人的兒子。”太後聽後大怒,因為此話正是觸到瞭她的痛處。她怒斥萬歷說:“你也是都人的兒子!”萬歷看到母親大怒十分惶恐,伏地不敢起。原來明朝內廷呼宮人為“都人”,而太後也是宮人出身,因為母憑子貴才升為貴妃。由此可見慈聖皇太後是宮人出身的影子實際總伴隨著她,而明朝宮廷中的生活充滿瞭兇險和明爭暗鬥,她不得不使出渾身解數來鞏固自己來之不易的政治地位和權力。

  李太後一生篤信佛教,萬歷尊封她為“九連菩薩”。萬歷成年以後數十年不問政事,不見大臣的面,並派太監到民間橫征暴斂,搜刮民財,導致民不聊生、災變迭起,國傢內憂外患,根基日空。兒大不由娘,李太後隻管保住太子的地位,除此之外並不多幹涉兒子,何況按律後妃本也不應幹政。她遂寄情宗教,兒子如何也就隨他去瞭。萬歷四十二(1614年)年二月,李太後去世,終年70歲,與丈夫及陳皇後合葬在十三陵中的“昭陵”。她的謚號是“孝定貞純欽仁端肅弼天祚聖皇太後”,所以又簡稱“孝定太後”。

  李太後的一生,是不幸的,早早就在宮中當瞭地位卑微的宮女;但她又是幸運的,被裕王(後來的隆慶皇帝)寵幸,生下兒子,母以子貴,得以當上皇後,榮華富貴一生。看來,長得好不如運氣好,幹得好不如嫁得好,古往今來,女性的命運大多皆是如此。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.