哪位臣子竟敢幹涉唐太宗私生活?揭秘唐太宗秘史

  貞觀初年的某一天,唐太宗很高興,散朝之後請幾個大臣喝酒。都有誰參加瞭這次宴會記載已經不很清楚,但是門下省的副長官王珪反正是參加瞭。王珪是前太子李建成手下的大臣,玄武門事變後,他也跟魏征一樣,接受李世民的招安,成為貞觀時代著名的大臣。

  唐太宗請客,應該是在皇宮內的一個院落,有美人在側,幫助皇帝裡外張羅。

  看著大傢疑惑的眼神,唐太宗就主動給大傢介紹:你們知道她是誰嗎?她啊,是廬江王李瑗的夫人。

  唐高祖時,太子李建成與秦王李世民爭奪未來皇權,彼此拉幫結夥。廬江王是李建成的人,李建成安排他當瞭幽州(今北京)都督。玄武門事變,李建成被殺,這一派算是失敗瞭。掌權的李世民派人通知李瑗到長安報到。李瑗沒瞭主意,找部下王君廓商量。在王君廓的忽悠下,李瑗決定起兵反抗李世民。他還沒準備好,王君廓就領人把他幹掉瞭。於是王君廓立功,成瞭幽州都督。而李瑗的夫人作為罪犯傢屬,沒入掖庭——那是專門給內宮服務的一個部門,負責宮裡的洗浣縫補等粗活。

  李世民接著給大傢介紹廬江王夫人的來歷。原來,這位美人在屬廬江王之前已經嫁人。廬江王到幽州任都督後,殺其夫,將她奪瞭過來。李世民很有感觸地跟大傢說:“廬江不道,賊殺其夫而納其室。暴虐之甚,何有不亡者乎!”廬江王後來的失敗,是因為暴虐過分,不亡是不正常的。

  美人的來歷清楚瞭。但是皇帝跟這位美人是一種什麼關系呢?很顯然,是一種不正當的男女關系。這位美人,用唐代的概念描述,就是唐太宗的“別宅婦”。所謂別宅婦,就是男人婚外的同居情人,如同現在的“二奶”。唐玄宗時,曾經專門發過文件:大官養別宅婦,是要受到貶官處分的。

  看見皇帝美滋滋的樣子,在座大臣有點發暈。

  王珪決定發表意見。他正襟危坐地問唐太宗:“陛下以為廬江王做得對,還是不對呢?”

  太宗答:“殺其人而取其妻,卿乃問朕是非,什麼意思?”

  王珪說,“善善而不能用,惡惡而不能去”,知道什麼是對的,但是不采用;知道什麼是錯的,但是不能改正。現在美人在側,說明皇上心裡是肯定廬江王的,而且是在繼續廬江王的行為。

  如果唐太宗辯護,不是沒有理由。因為畢竟他沒有殺人奪妻。按照唐朝法律規定,廬江王的夫人也是罪人,李世民把她安排在自己身邊,對其個人來講,還是一種解放。在皇帝身邊伺候皇上,當然比在掖庭勞動好多瞭。她個人一定更願意選擇伺候皇上。

  可是,聽瞭王珪的話,李世民沒有自我辯護,而是“稱為至善,遽令以美人還其親族”(《貞觀政要》卷二·納諫第五)。唐太宗稱贊瞭王珪,立刻把美人歸還給瞭她的傢族。

  這件事情涉及皇帝的隱私。王珪作為一個臣下,去幹涉皇帝的私生活,是不是有一點過分?但是,奇怪的是王珪就是敢於諫議,而皇帝竟然沒有勃然大怒。

  為什麼會是這樣呢?

  因為皇帝的形象就是國傢的形象,皇帝的作用就是榜樣的作用。王珪明白這個道理,皇帝也明白這個道理。君臣之間有這個共識,所以才會有這樣的事情發生。

相關閱讀推薦:

唐宮秘史:揭秘晚年唐太宗為何想要殺掉武則天?

賢君不賢:唐太宗篡改國史 貶低父親而抬高自己

揭秘唐太宗35個命運多舛的兒女們:大都死得很慘!

揭秘:玄武門唐太宗李世民殺兄與李淵脫不瞭幹系

揭秘:唐太宗李世民為何改哥哥李建成的歷史形象

Comments are closed.