乾隆女兒成和珅兒媳之後命運如何?乾隆皇十女是誰

  固倫和孝公主(1775年—1823年),清高宗乾隆帝皇十女,母惇妃汪氏。公主於乾隆65歲時出生,因性格活潑,善騎射,容貌類似父親,深得乾隆寵愛。後嫁於和珅長子豐紳殷德為妻。逝於道光三年,終年49歲。

  據李朝史料記載,和孝公主在宮中號為“波羅公主”。由於公主最為乾隆皇帝所鐘愛,即使盛怒之時隻要一見到公主怒氣便解。所以每當乾隆要責罰宦寺時,宮人就會送公主至皇帝處。

  這位公主,既是乾隆的寵女,又是何珅的兒媳,那麼,她的命運如何呢?

  在正史中,隻有下面一些零星文字——

  《清史稿》——

  惇妃汪氏生,固倫和孝公主。乾隆四十年正月生,道光三年九月薨,年四十九。乾隆五十四年十一月下嫁豐紳殷德。

  公主,高宗少女,素所鐘愛,未嫁,賜乘金頂轎。和珅得罪,籍沒。仁宗命留資為主養贍。豐紳殷德再賜公爵品級,亦以主故推恩也。


  《嘯亭續錄》——

  和孝公主,惇妃所生,為純皇帝最幼女。上甚鐘愛,以其貌類己,嘗曰:“汝若為皇子,朕必立汝儲也。”性剛毅,能彎十力弓。少嘗男裝隨上較獵,射鹿麗龜,上大喜,賞賜優渥。下嫁於豐紳殷德。時駙馬恃和相勢頗驕縱,公主曰:“汝翁受皇父厚德,毫無報稱,惟賄日彰,吾代為汝憂。他日恐身傢不保,吾必遭汝累矣!”一日積雪,駙馬偶弄畚鍤作撥雪戲,公主立責之,曰:“汝年已逾冠,尚作癡童戲耶?”長跽請罷乃已。”後和相籍沒,駙馬繼殂,公主持傢政十餘年,內外嚴肅,賴以小康。於道光癸未秋病逝,今上親臨奠焉。

  《竹葉亭雜記》

  公主幼年時常呼相為丈人,一日上攜主遊同樂園之買賣街,和珅時入值在焉。高宗見信估良者有大紅呢夾衣裳一領,主悅之。上因語主曰:萬向汝丈人索之,和亟以二十八金買而進之。望乎和為丈人,未知其故。主少時好衣冠作男子大。或因戲為此稱耶。

  那麼,詳情如何呢?清史專傢們根據各種史料,將這位公主的命運故事復制如下——

  和珅長子豐紳殷德,生於乾隆四十年(公元1775年)在乾隆四十五年(公元1780年)四月,乾隆帝賜名豐紳殷德,指其為十公主(即固倫和孝公主)額駙,並賞戴雙眼花翎。乾隆五十四年(公元1789年),豐紳殷德與和孝公主完婚。和珅死後,在公主幾度懇求下,嘉慶允許其夫豐紳殷德”暫行出城,料理喪事”。堂兄豐紳宜綿也被暫時解禁。和珅生前建造的比皇陵還豪華的和陵,因逾制被嘉慶帝強行拆毀,豐紳殷德與堂兄豐紳宜綿隻好另立新墳,草草掩埋之。和珅倒臺後,豐紳殷德相繼被革去一等公、貝勒伯爵等爵位。幸好嘉慶七年(公元1802年),嘉慶因鎮壓白蓮教成功,龍顏大悅,大賞天下,也賞瞭豐紳殷德,他下諭道:”固倫和孝公主下嫁固倫額駙豐紳殷德,其品秩原與貝子相等,嗣固伊父和伸獲重譴,是以將豐紳殷德一並革職,旋經朕格外加恩,授為散秩大臣,今當大功勘定,恩逮親藩,因念固倫和孝公主亦應一體錫與恩施,著將豐紳殷德,賞給民眾品級,仍在教秩大臣上行走,俾公主同深歡感,以示朕篤念椎恩之至意。”

  從此以後,豐紳殷德整天縱情聲色犬馬。他希望這樣的無所作為能逃避官方對自己的陷害。

相關閱讀推薦:

乾隆17位皇子選嘉慶繼位的真相!乾隆繼承人之謎

乾隆死後為何還霸占五個女人?乾隆死後復活真相

攜美同遊:揭秘曾跟隨乾隆皇帝下江南的三個女人

史上最會享受的君王:細數乾隆皇帝創造的世界紀錄

乾隆皇帝為何不知道自己生母是誰?乾隆生母是誰

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  可是如此還是犯瞭忌諱,嘉慶八年(公元1803年)固倫和孝公主府長史奎福向內務大臣溫佈控告豐紳殷德”演習武藝,謀為不軌,並欲害公主,將妾帶至墳園於國服內生女各款。”嘉慶一審發現純屬誣告,不過豐紳殷德國服內生女確有其事,豐紳殷德也供認不諱。故嘉慶帝諭示道:”……實系奎福因革去長史心懷怨恨,捏詞誣控,今愛書已定,豐紳殷德並無謀為不軌之事。其罪狀在和將侍妾帶至墳園,於國服一年內生女,實屬喪心無恥,令其閉門思過,如此懲辦已是敬幸,其他俱屬輕罪不議。”

  按大清律例,皇帝大喪期間,守制者不得懸掛門符,張燈結彩,不得婚嫁,不得同房生育等等,豐紳殷德身為額駙,在乾隆喪期內,當然應守禁忌瞭,從此豐紳殷德生活中最後的一根稻草也沒有瞭,”飲醇酒、近婦人”這些平時裡的行為也成瞭奢望,生活中什麼自由都沒有瞭,豐紳殷德哀嘆:”功名事業俱泡影,埋骨何須墓志銘。”

  嘉慶十一年(公元1806年)嘉慶又授予他”頭等侍衛,擢副都統,賜伯爵銜。”不久,嘉慶派他到烏裡雅蘇臺任職,豐紳殷德”星馳瀚海,日近鬥魁,秉公執法”。在邊疆地區供職,與其說是嘉慶在提拔他還不如說是在流放他,嘉慶討厭與和珅有關的一切,當然自己的妹妹固倫和孝公主除外,所以就來個眼不見為凈,讓豐紳殷德長期在邊疆做官。而此時,豐紳殷德的身體由於過度放縱和自暴自棄的心境,已經是百病纏身瞭,在這種蠻荒之地無異於慢性自殺,他自己早死晚死都不太計較瞭。公主可不能眼睜睜地看著自己的丈夫奔赴黃泉,於是多次向皇兄求情,希望他放自己的丈夫回來養病。嘉慶十五年(公元1810年)二月,應公主所請,嘉慶許可豐紳殷德回京療傷,還派人看望他,過瞭沒幾月,由於旅途勞頓,當年五月,豐紳殷德去世,年僅36歲,嘉慶”念其平日小心供職,賞給公爵銜,”又”派英和帶同侍衛十人前往奠,並賞賜陀羅經被,賞給和孝公主銀五千兩,俾資料理喪務,仍照公爵銜給與恤典。”

  豐紳殷德有一個兒子,可是早夭,故身後僅留有兩女,死時長女11歲,幼女5歲,”一尚垂鬢一尚嬉。”後來固倫和孝公主過繼一個兒子叫福恩,世襲瞭輕車都尉,嘉慶對豐紳殷德的這個後人還很照顧。

  固倫和孝公主出身顯赫,與豐紳殷德同年生,逝於道光三年(公元1823年)九月初十日,終年49歲。道光帝對這位小姑姑一生的遭遇備感哀傷,親臨她的墓前祭奠。

  這份破格的優遇,應該算是十公主一生中最後一次盛大的場面瞭。雖然和珅倒臺,但她還是受盡瞭三朝皇帝(乾隆、嘉慶、道光)的寵愛。

  政治雖然無情,但在這件事上,親情還是占瞭上風,使得和孝公主能夠得到一個善終的結局。和孝公主的婚姻是政治婚姻,那麼,她的命運自然在也就成瞭乾嘉交替時的政治縮影瞭。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.