解密漢朝私生子現象:劉邦衛青霍去病皆私生子!

  漢朝第一個私生子竟是劉邦!

  漢高祖劉邦是漢朝第一個私生子。劉邦的出生非常詭秘。劉媽媽年齡已經很大瞭,有一次在大湖岸邊歇息,不知不覺睡著瞭,做瞭一個春夢。當時雷電轟鳴,劉爸爸太公一看天氣不好,就出門去接老婆回傢,走到湖邊,看見一條蛟龍正伏在劉媽媽身上。劉媽媽就此懷瞭孕,後來生下瞭劉邦。

  這段記載出自《史記?高祖本紀》。根據司馬遷的描述,劉邦非太公所生,但也不可能真的來自那條蛟龍,這不過是劉邦得天下之後史官的粉飾之辭而已,當不得真。

  這個神奇的故事說明,太公的態度很值得玩味,起碼太公知道劉邦並非自己親生這一事實。這在以後的歲月中得到瞭旁證。不過劉邦出生瞭,確實長得酷似蛟龍:鼻子高高的,脖子長長的,胡須密密的,尤其令人稱奇的是,左大腿上居然長瞭72顆黑痣!,那類似於一種生理缺陷,夏天去遊泳是會惹人恥笑的,擱在“成王敗寇”的勝利者身上,卻反而成瞭生具異相的證據。

  劉邦懶惰,貪婪,自私,殘忍,六親不認。劉邦一傢都是農村戶口,劉邦卻自認為高人一等,最討厭和傢人一起下地幹活,能偷懶就偷懶。太公對劉邦這種懶漢行徑實在看不下去瞭,嚴厲批評他是個無賴,不願勤勞致富,隻想投機取巧。還拿劉邦弟弟做榜樣,讓他向弟弟學習,勤儉持傢,一點一滴地置辦傢業。


  “你把爹煮瞭,請分給我一杯羹”

  公元前205年,劉邦和項羽在彭城一場大戰,一敗塗地,劉邦的父親太公和呂後都被項羽俘獲,劉邦逃亡途中遇見瞭失散的一女一子,把他倆放在車上一起逃命。後面追兵越來越近,劉邦憂心如焚,為瞭自己逃命,數次將兒女蹬下車去,大將夏侯嬰每次都跳下車把他倆救上來,讓兩個小孩一邊一個抱著自己的脖子,像兩隻澳大利亞樹袋熊一樣,就這樣逃脫瞭。夏侯嬰還指責劉邦說:“雖然情況危急,但也不能活生生地把他倆扔掉啊!”

  兩年後,楚漢相持,項羽的糧道被斷絕,非常頭痛,就在兩軍陣前架設瞭一口燒沸的油鍋,旁邊的高臺上放瞭一塊案板,把劉邦的父親太公像烤羊肉串一樣架在油鍋上。佈展完畢,派人去通知劉邦前來觀看。劉邦來到陣前,項羽對他說:“快點投降!否則我就把你爹給煮瞭!”劉邦一看這陣勢,慢慢悠悠地說:“咱倆曾經在楚懷王面前立誓,約為兄弟。既是兄弟,我爹也就是你爹,如果一定要把你爹給煮煮吃瞭,請賞臉分給我一杯羹喝。”弄得項羽哭笑不得,一怒之下就要油炸太公,項伯趕緊勸說道:“奪取天下的人怎麼會顧忌傢庭呢?殺瞭他也沒有什麼好處。”項伯隻知道“為天下者不顧傢”的常識,卻不知道劉邦乃私生子,太公根本不是他的親爹,他才不把太公的生死放在心上呢!有人盛贊劉邦這一處理手法幽默感十足,可那是建立在太公沒有被煮煮吃瞭的基礎之上的;假如太公真的被煮煮吃瞭,還好意思說劉邦幽默嗎?

相關閱讀推薦:

揭秘:古代歷史上讓匈奴帝國消失的兩個西漢私生子

中國歷史上兩個坐上皇位的私生子:皇位上的隱私!

宋真宗趙恒與誰生瞭私生子最終竟不敢承認?

丘吉爾表妹竟是希特勒情婦 並為其留下私生子

震驚:歷史上張三豐到底是不是小龍女的私生子?

分頁:1/5頁  上一頁12345下一頁

  劉邦垓下一戰,擊敗項羽,平定天下。曾經不顧太公死活的漢高祖此刻當瞭皇帝,為瞭裝裝樣子起見,像父子之間的禮節一樣,五天去問安一次。問安必須叩頭,太公的傢令顯然瞭解這一傢的隱私,勸說太公:“天無二日,土無二王。高祖雖然是您的兒子,但卻是一國之主;太公您雖然是他的父親,但卻是皇帝的臣子。怎麼能讓人主給人臣叩頭呢!”這番話不合邏輯,因為同樣可以反過來質問:“怎麼能讓爹給兒子叩頭呢!”傢令的深意顯然是指太公並非劉邦的親爹,名分上的父子關系當然抵不過國傢的主臣關系。

  不僅如此,劉邦還在群臣面前肆意羞辱太公。未央宮建成之後,劉邦在未央宮前殿設宴,宴請傢人群臣。酒酣耳熱之後,劉邦醉醺醺地上前為太上皇祝壽,得意忘形地說:“當年您常常罵我無賴,罵我不能置辦產業,比不上我弟弟。那麼現在請問:我置辦的產業和我弟弟的誰的更多?”大殿之上,群臣大笑,山呼萬歲,隻有太公一個人,尷尬地幹笑著。第二年太公就鬱鬱而終。

  私生女薄姬“一步登天”

  劉邦的“二奶”薄姬不是私生子,而是私生女。薄姬的父親秦朝時和原魏王宗室的女人魏媼私通,生下瞭薄姬。諸侯叛秦的時候,魏豹立為魏王,魏媼於是把私生女薄姬送進瞭魏王的後宮。相面大師許負老婆婆給薄姬相面,說她會生一位天子。這個許負曾經給活活餓死的周亞夫相過面,靈驗無比。

  楚漢相爭,漢將曹參殺瞭魏豹,滅瞭魏國,把魏國變成瞭漢朝的一個郡。魏國後宮的妃嬪們經過再教育,紛紛從良或者改行做一個自食其力的勞動者。薄姬因為會織佈,被送進紡織廠當女工。劉邦好色,常常以關心紡織女工的名義去獵艷,發現薄姬長得很漂亮,就納入後宮。但是後宮美人太多,一年多都沒有受到劉邦的接見。後宮中剛好有薄姬小時候的玩伴管夫人和趙子兒,很受劉邦寵幸。三個女子小時候曾經相約“茍富貴,毋相忘”,可見三女志向遠大,不甘心做燕雀,一心隻想做鴻鵠。


  有一天劉邦和寵妃出門遊玩,管夫人和趙子兒談起小時候三女相約的誓言,被劉邦聽見瞭,很可憐薄姬,於是召薄姬侍寢。薄姬後來生瞭一個男孩,取名劉恒。劉恒可不是私生子。

  此後薄姬再也沒有見過劉邦。劉邦駕崩後,呂雉開始大肆報復那些曾經被劉邦寵愛過的女人,戚夫人、管夫人、趙子兒等相繼落網,薄姬因為僅僅見過劉邦一面,幸免於難,跟隨被封為代王的劉恒一起去瞭代國定居。呂雉駕崩後,群臣誅殺瞭作亂的諸呂姓,迎接代王劉恒繼位,是為漢文帝,薄姬因此升任為薄太後。

  私生女薄姬由“二奶”升至太後,真是一步登天。

分頁:2/5頁  上一頁12345下一頁

  衛子夫“獨霸天下”

  漢文帝、漢景帝之後,漢武帝繼位。漢武帝的“二奶”衛子夫也是私生女。衛子夫的父親叫鄭季,在平陽侯曹壽傢裡做官。曹壽是駙馬,娶的是漢武帝的姐姐平陽公主,因此封平陽侯。鄭季和曹壽一個姓衛的妾私通,一連生下瞭二男一女,其中最有名的是姐姐衛子夫和弟弟衛青。兄妹三人都隨母親的姓。

  衛子夫在平陽公主傢裡做歌姬。平陽公主收羅瞭許多美女,養在傢裡。漢武帝是一個很迷信的人,有一次去霸上出席祈福儀式,回來時經過平陽公主傢,心中一動,順便就進瞭門。平陽公主趕緊臨時搭瞭一個T型臺,讓美女們上去表演。漢武帝看得直打哈欠。吃飯的時候,歌姬們紛紛出場,競展歌喉。衛子夫長得漂亮,又是民族唱法,漢武帝一聽到衛子夫美妙的歌喉,不覺大為傾倒,起身換衣服的時候暗中給衛子夫使瞭一個眼色。衛子夫心領神會,跟著漢武帝去他的衣車裡服侍。

  漢武帝後來賞賜給平陽公主一千斤黃金,囑咐她第二天把衛子夫送進宮。衛子夫後來果然報答瞭平陽公主,將自己的弟弟衛青獻給平陽公主做丈夫。

  這時漢武帝的正宮娘娘就是那個著名的“金屋藏嬌”的陳阿嬌。陳阿嬌當上皇後以後,一直沒有生孩子,到處找偏方,花費瞭九千萬銖錢,仍然沒有效果。衛子夫大概因為是私生女的緣故,生育能力很強,一連給漢武帝生瞭三女一男,讓陳阿嬌嫉妒得不得瞭,有幾次差點氣得背過氣去。陳阿嬌心生一計,讓300個女子穿上楚地的衣服,像和尚念經一樣,嘴裡念念有詞地詛咒衛子夫。這叫“巫蠱”,利用巫術害人。漢武帝知道後大怒,殺瞭300個女人,廢瞭陳阿嬌的皇後,打入冷宮長門宮。可憐陳阿嬌,非但沒有“金屋藏嬌”,反而被打入瞭冷宮。


  衛子夫順理成章被立為皇後,三個弟弟,包括衛青都被封侯,以至當時的民謠唱道:“生男無喜,生女無怒,獨不見衛子夫霸天下!″

分頁:3/5頁  上一頁12345下一頁

  衛青從“隨從”變夫婿

  私生子衛青年輕時的命運更悲慘。小時候在父親傢裡生活過一段時間,父親讓他當羊倌。鄭季老婆的孩子都欺負他,把他當做奴仆,吆來喝去。衛青曾經遇到過一名囚徒,給衛青相面,說:“你是貴人的命啊,將來一定會封侯。”衛青哈哈大笑:“我隻是一個奴隸,隻要少受打罵就心滿意足瞭,哪敢想什麼封侯的事啊!您這不是寒磣我嗎?”成年之後,衛青回到平陽侯傢中,做瞭一名從騎,就是隨從平陽公主的騎兵。

  漢武帝的皇後陳阿嬌嫉妒衛子夫,派人抓住衛青,要砍掉他的腦袋泄憤。衛青的朋友們劫法場救瞭衛青出來。這件事被衛子夫吹枕頭風吹給瞭漢武帝,漢武帝此時已經非常厭惡陳阿嬌,心想敵人反對的我一定要擁護,於是封衛青的官,賞千金。

  漢武帝是一個非常富有想像力的皇帝。按說姐姐得寵,弟弟理所當然應該留在京城裡鬥雞逐犬,泡妞賭博,過著荒淫無恥的生活,可是漢武帝卻突發奇想,覺得自己的小舅子小時候當過羊倌,統率過羊群,也許也能夠統率千軍萬馬上戰場。於是任命衛青為車騎將軍,和強大的匈奴作戰。

  不料漢武帝歪打正著,衛青出征的處女作就斬瞭數百匈奴的首級,第二戰又斬瞭數千首級。此後,衛青戰功赫赫,被封為長平侯。當初那個給他相面的囚徒的預言終於應驗瞭。

  公元前124年春,衛青再次出征匈奴,匈奴右賢王以為衛青的軍隊遠在千裡之外,掉以輕心,日夜尋歡作樂。這一日又喝得醉醺醺的,衛青大軍趁著夜色,急行軍掩殺而來。匈奴措手不及,右賢王僅僅帶著一名愛妾,在數百名衛士的保護之下,連夜遁逃,其餘的兵士和牲畜統統做瞭衛青的俘虜。這是衛青從軍以來最大的一次勝仗。漢武帝喜出望外,立馬就在軍中拜衛青為最高軍事長官———大將軍,同時將衛青尚在襁褓中的三子統統封侯。衛青很謙虛,固辭,漢武帝堅決不許。


  平陽侯曹壽病逝後,平陽公主和左右討論列侯中誰配做自己的第二任丈夫。漢朝的社會風氣居然開放到瞭這種程度,公主可以隨意和人談婚論嫁。左右都推薦大將軍衛青最合適。平陽公主撇瞭一撇嘴角,不屑地說:“這是以前跟隨我的從騎,不過是我傢的下人罷瞭,怎麼配做我的丈夫呢?”左右勸道:“如今大將軍的姐姐是皇後,三子都封侯,富貴震動天下,您可千萬別錯過啊!”平陽公主從善如流,自己親自向衛子夫提親,衛子夫在漢武帝面前一撒嬌,漢武帝當然不會有二話,何況這是親上加親,錦上添花的大好事,於是下詔成全瞭這門親事。隻是不知道衛青原來的妻子如何處理,史書無載,不敢瞎猜。

分頁:4/5頁  上一頁2345下一頁

  “侍女”生下霍去病

  平陽侯那位姓衛的妾可真不是等閑之輩,她還有一個女兒叫衛少兒,是衛青同母異父的姐姐,在平陽侯傢裡做侍女。衛少兒向母親學習,向母親看齊,和平陽縣的小吏霍仲孺私通,生下瞭一代名將霍去病。霍去病從18歲起就開始跟隨舅舅衛青出征匈奴。第一次作戰,剽姚校尉霍去病立功心切,率領八百輕騎離開大部隊,孤軍深入,突襲匈奴,一舉斬瞭2028枚首級,比舅舅的處女作還要輝煌,因此被封為冠軍侯。20歲的這一年,霍去病又擢升為驃騎將軍,這是僅次於大將軍的官銜。

      這一年,霍去病率領一萬精兵,在河西走廊一帶轉戰五個匈奴的屬國,殺瞭匈奴的折蘭王和盧胡王,生擒瞭渾邪王子和相國、都尉,斬獲八千多首級,最重要的是繳獲瞭休屠王的祭天金人。祭天金人是一種用於祭祀上天的銅鑄人像,在匈奴的地位相當於夏王朝鑄造的九鼎,被視為國傢政權的象征,“得九鼎者得天下”,“鼎在國在,鼎失國亡”,成為國之重器。秦朝統一後,九鼎不知所蹤,秦始皇還在泗水派瞭一千多人下水打撈過周鼎,卻一無所獲。祭天金人也是這樣的重器。從漢武帝將祭天金人鄭重其事地供奉在甘泉宮裡就可以看出對這件重器的重視程度。甘泉宮傳說是黃帝升仙之地,好神仙的漢武帝建此宮專用於祭祀,在漢武帝一朝地位十分顯赫。後世有學者稱祭天金人乃佛教造像,把霍去病繳獲祭天金人作為佛教傳入中國之始。當然這是一種訛傳,不過祭天金人之貴重可想而知。

  霍去病此役還有一個大功績,即河西走廊從此被打通,成為聯系西域的重要通道。

  同年夏秋,霍去病再次遠征,涉過居延水,直抵祁連山,一舉擊破渾邪王和休屠王部,俘獲匈奴五王和王母、王子共59人,降者十萬,徹底清除瞭河西走廊的匈奴勢力,河西走廊自此全部並入大漢版圖。霍去病也從此成為匈奴聞風喪膽的戰神。

  漢武帝為瞭獎勵霍去病的戰功,給他造瞭一座豪華別墅,霍去病卻不接受,從他嘴裡喊出瞭那句著名的時代最強音:“匈奴未滅,無以傢為。”霍去病的一連串戰功和“匈奴未滅,無以傢為”的豪言壯語,直接影響到瞭將近一百年後匈奴對大漢王朝的臣服。

分頁:5/5頁  上一頁345下一頁

Comments are closed.