震驚!解密蒙古人曾建立的21個國傢:橫掃亞歐!

  蒙古人在歷史上建立過多少個國傢?很多人知道蒙古人在13世紀崛起,建立瞭史無前例的蒙古帝國,但到瞭1634年蒙古帝國末代皇帝,,北元皇帝,,林丹汗與滿清爭戰,因蒙古科爾沁等部與滿清勾結,林丹汗一時寡不敵眾,退守甘肅,欲與喀爾喀和衛拉特會師後進行反擊,不幸死於天花,瞞清乘機占領內蒙古,1635年蒙古帝國滅亡。

  甚至有些人還以為元朝滅亡就是蒙古帝國滅亡。很多人除瞭蒙古帝國、元朝和蒙古四大汗國外一無所知。其實蒙古人在歷史上建立國很多國傢。

  1. Khamag Mongol Uls (意為大蒙古國) (公元10世紀末-1161年)

  海都是成吉思汗傢族中第一個獲得汗位(即王位)的人。有些人甚至稱他為可汗,即皇帝。但是,海都的可汗之稱顯然是後來追贈的。成吉思汗傢族也是從海都時期成為瞭名副其實的蒙古黃金傢族的。公元11世紀,海都打敗瞭札刺兒部而出名,被推舉為海都汗。這就是後來的蒙古帝國的原型。

  海都建立的政權到瞭其曾孫合不勒汗時已經稱之為 Khamag Mongol Uls (意為大蒙古國)合不勒汗一直與強大的女真人抗衡,保衛自己的政權。金朝於1135-1139年和1147發動瞭征服合不勒政權的戰爭,金將胡沙虎深入草原後被打敗,不得不於1147年向合不勒的第四個兒子忽圖刺汗(熬羅孛極烈)求和。被迫將邊界地區的幾個州讓給瞭蒙古人。但到瞭合不勒汗的繼承者俺巴孩汗時期,俺巴孩汗不慎被塔塔兒人捉住後,引渡給金朝,金人將他們釘死在木驢上。新的可汗忽圖刺汗為報仇,攻掠金地。金帝於1161年與塔塔爾聯合進攻蒙古,摧毀瞭第一次蒙古王權。蒙古沒有瞭可汗,也速該隻是蒙古首領而已。{完全是漢語的意譯,蒙古語言的可汗可中文翻譯為首領和皇帝}但是時隔28年,到瞭1189年,年僅28歲的鐵木真重新建立起蒙古政權。人們總以為鐵木真統一蒙古高原後才被稱為成吉思汗的,實際上 1189年鐵木真建立蒙古政權後就已經被稱呼為成吉思汗瞭。


  2. 大蒙古帝國 (1206年-1635年)

  經過多年征戰成吉思汗打敗瞭乃蠻、塔塔兒、克烈…諸多強大對手後終於在1206年建立瞭蒙古帝國。成為這個強大帝國的君主。

  1205年、1207年和1209年成吉思汗三次大舉入侵西夏。西夏不得已,納女請和。

  1211年,又率領大軍南下攻金。1215年,蒙古軍占領中都,在遼西消滅金守軍,攻占金北京(在今內蒙古寧城西)。

  1218年,派大將哲別滅西遼。

  公元1219年,成吉思汗親自率領其子術赤、察合臺、窩闊臺、拖雷和大將速不臺、者別,向花剌子模發動瞭侵略戰爭。他幾路進兵,分割包圍瞭各戰略重鎮,各個擊破。戰場上的主動權全在蒙古一方。1219年,蒙古軍圍攻訛答剌城,次年攻克。


  1220年,成吉思汗攻下不花剌、花剌子模新都城撒麻耳幹(今烏茲別克斯坦撒馬爾罕)等城,術赤、窩闊臺、察合臺率兵攻克花剌子模都城玉龍傑赤(今土庫曼斯坦烏爾根奇),拖雷一軍進入呼羅珊地區。哲別、速不臺奉成吉思汗之命窮追花剌子模統治者摩訶末算端,後者逃至裡海孤島病死。哲別、速不臺率軍繼續西侵,遠抵克裡木半島。

  1221年,拖雷占領呼羅珊全境。成吉思汗追擊新算端札闌丁至印度河,不獲而還。

  1222年,在占領區置達魯花赤監治。1223年,還撒麻耳幹駐冬,次年起程還國。

  1226年,成吉思汗出征西夏。西夏亡。

  1227年夏歷七月十二日,成吉思汗病逝,西夏亡。臨終提出聯宋滅金的戰略。大皇後孛兒臺生子四人:長子術赤,為欽察汗國諸汗之祖;次子察合臺,為察合臺汗國諸汗之祖;第三子窩闊臺,蒙古第二代大汗(元太宗);第四子拖雷,後人為元代和伊利汗國皇室。忽蘭皇後生一子闊列堅,後裔入元封河間王。1635年蒙古帝國被後金後金滅亡。

  1234年,蒙古皇帝窩闊臺召開諸王大臣會議,決定繼承成吉思汗的事業,繼續西征。窩闊臺派兵分別攻打波斯(今伊朗)和欽察、不裡阿耳等部,基本上征服瞭波斯全境。公元1235年,由於進攻欽察的軍隊受阻,窩闊臺決定派強大西征軍增援,術赤之子拔都、察合臺之子拜答兒、窩闊臺之子貴由、拖雷之子蒙哥以及諸王、那顏、公主附馬的長子參加這次遠征,由拔都總領諸軍。次年,諸軍會師西征,進攻位於伏爾加河中遊的不裡阿耳,大將速不臺征服不裡阿爾。公元1237 年,蒙古諸軍進攻欽察,蒙哥斬殺其大將八赤蠻,裡海以北地區被蒙古軍隊占領。拔都率軍大舉入侵俄羅斯,公元1237年底對占梁贊、莫斯科等14城,公元1238年2月攻陷弗拉基米爾,次年又攻陷基輔。公元1240年,蒙古軍隊進攻孛烈兒(今波蘭)、馬紮爾(今匈牙利)。公元1241年4月,蒙軍攻占克拉科夫、裡格尼察等城,大掠摩拉維亞等地。拔都親統三路大軍大敗馬札兒軍,其國王逃走,蒙古軍隊攻掠亞得裡亞海東岸及南歐各地。這年年底,窩闊臺死訊傳到軍中,拔都率軍從巴爾幹撤回伏爾加河流域。拔都率本部以撒萊為都城,在伏爾加河畔建立瞭欽察汗國。

相關閱讀推薦:

一股來自大漠的旋風:揭秘成吉思汗無敵的蒙古鐵騎

外蒙古到底是怎麼從中國劃分出去的?

蒙古大帝國:全球歷史上第一個“世界系統”誕生

清朝皇帝為何愛娶蒙古人當老婆? 清朝後宮蒙古妃子

蒙古族的婚禮習俗 蒙古人結婚的習俗有哪些?

分頁:1/9頁  上一頁12345678下一頁

  3. 元帝國(1271年-1368年)

  公元1271年,成吉思汗之孫忽必烈在大都(今北京)建立起元王朝,從此,北京才逐漸成為中國此後近七百年的政治、經濟、文化中心。公元1276年,元朝發兵攻占南宋都城臨安(今杭州),占領中國全境。

  此後,元朝曾兩征日本、兩征安南(今越南北部)、兩征緬甸,先後使高麗(朝鮮)、緬甸、占城(柬浦寨)、安南(越南)等地成為元的屬國。

  由於元朝的疆域擴展到瞭西亞地區,使得歐洲與中國的交往更加頻繁,技術交流更加迅速。經濟的起步帶動瞭手工業與商業的發展,在元朝年間,中國的棉花種植已非常普遍,所以紡織業也隨之發展起來,使當時的棉紡織技術達到相當高的水平。此外,因漕運、海運的暢通及紙幣的流行,商業在元朝也極度繁榮起來,使其成為當時世界上最富庶的國傢之一。元世祖年間,威尼斯商人馬可·波羅曾到過中國,在它撰寫的《馬可·波羅遊記》中詳細的記載瞭當時元朝大都的繁榮景象。

  1351年劉福通領導的紅巾軍起義,席卷瞭整個中國,在起義軍中,朱元璋不斷擴充自己的勢力,並在六、七年的時間裡先後消滅瞭陳友諒、張士誠部。1368年朱元璋軍隊逼近元大都,蒙古統治者退出瞭中原,元朝滅亡。但蒙古帝國仍然在塞北繼續維持到1634年。


  4. 金帳汗國 (1243~1502)

  成吉思汗長子術赤的封地在額爾齊斯河以西、花剌子模以北。1243年,拔都西征後回到伏爾加河畔,建立瞭東起額爾齊斯河,西到俄羅斯,南起巴爾喀什湖、裡海、黑海,北到北極圈附近的遼闊廣大的欽察汗國。建都於伏爾加河下遊的拔都薩萊城(今阿斯特拉罕附近)。在汗國內,拔都的十三個兄弟及其後裔各有世襲封地,擁有軍隊。蒙古軍事貴族統轄的萬戶、千戶、百戶、十戶既是行政單位,又是軍事單位。1255年,拔都去世。

  月即伯在位時,汗國達到極盛時期。遷都到別兒哥薩萊城(今俄羅斯伏爾加格勒附近),與伊兒汗國、埃及等國通好,對外貿易興隆。伊斯蘭教在伏爾加河下遊廣泛傳播,此後欽察汗都信奉伊斯蘭教,部分蒙古牧民也伊斯蘭化。


  十四世紀後期,蒙古貴族對外不斷進行掠奪戰爭,內部又互相爭鬥,使汗國走向衰落和瓦解。十五世紀二十年代初,欽察汗國隻剩下有限疆土,被稱為大帳汗國。1502年,大帳汗國滅亡。

分頁:2/9頁  上一頁12345678下一頁

  5. 白帳汗國

  拔都的兄長斡兒答及其後裔據有今西西伯利亞、哈薩克斯坦,形成瞭白帳汗國。

  14世紀90年代後期起,白帳汗國那顏也迪古操縱傀儡汗把欽察汗國大部分疆土統一起來。他於1399年打敗立陶宛,遏止瞭立陶宛的擴張。1408年,進攻斡羅思,毀掉瞭許多城市,但沒能攻下莫斯科。1410~1412年內訌時,他喪失權力逃走。

  6. 青帳汗國

  蒙古第二次西征後拔都的弟弟昔班,西征一路主將,征服瞭匈牙利,西征有功,拔都將南烏拉爾封給他,建立藍帳汗國。

  7. 窩闊臺汗國(1225–1310)

  成吉思汗第三子窩闊臺的封地,領有額爾齊斯河上遊和巴爾喀什潮以東地區。建都葉密立(今新疆額敏縣)。


  1229年窩闊臺繼帝位後,將封地賜給其子貴由。1251年蒙哥汗即位後,以窩闊臺系諸後王屢與作難,將封地分割,分授諸王,以去其勢。窩闊臺子合丹領別失八裡(今新疆吉木薩爾北破城子),滅裡領額爾齊斯河之地,窩闊臺孫脫脫領葉密立,海都領海押立(今伊犁西)。1260年忽必烈稱帝後,海都自以太宗嫡孫不得立,先後聯合阿裡不哥、乃顏、篤哇爭奪帝位。1301年(大德五年)兵敗走死,汗國勢衰。1310年(至大三年),窩闊臺汗國海都子察八兒為察合臺系後王怯伯所敗,封地並入察合臺汗國。

分頁:3/9頁  上一頁12345678下一頁

  8. 察合臺汗國(1227年-1369年)

  成吉思汗次子察合臺所建。最盛時其疆域東至吐魯番、羅卜泊,西及阿母河,北到塔爾巴哈臺山,南越興都庫什山。

  1314年察合臺汗國開始分裂為東、西兩部。東部以阿力麻裡為中心,包括喀什、吐魯番一帶;西部以撒馬爾罕為中心,統治河中地區。1369年西察合臺汗國在禿黑魯帖木兒死後不久,便被自己的將軍帖木兒奪取瞭政權。

  9. 東察合臺汗國(1348年-1514年)

  1348年,禿黑魯帖木兒在阿克蘇擁立為汗。歷史上把禿黑魯帖木兒統治的地區稱為東察合臺汗國。

  一度與西 察合臺汗國並存。1389 年,禿黑魯帖木兒的幼子黑的兒火者即汗位,建都於別失八裡;1418年,黑的兒火者之孫歪思汗,又把國都遷到亦力把裡(今伊寧市),所以東察合臺汗國也稱“別失八裡國”和“亦力把裡國” 。東察合臺汗國從1348年建立,歷經8代、15位汗主政,到1514年被葉爾羌汗國取代。


  10. 葉爾羌汗國(1514年-1680年)

  1514年,東察合臺汗國禿黑魯帖木兒汗後裔薩亦德汗創建葉爾羌汗國,都葉爾羌(莎車),領有西域大部分地區,1680年被噶爾丹打敗,並入準噶爾汗國。

分頁:4/9頁  上一頁23456789下一頁

  11. 伊爾汗國(1253年-1353年)

  又稱伊利汗國,成吉思汗孫子旭烈兀西征後建立,是東濱阿姆河,西臨地中海,北界裡海、黑海、高加索,南至波斯灣的大國。今伊朗、伊拉克、南高加索的阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞和中亞的土庫曼斯坦都由伊爾汗直接統治;阿富汗斯坦西部的赫拉特王國是伊爾汗的屬國;小亞的羅姆素丹國名義上是屬國,實際上由伊爾汗派官治理。

  1253年,拖雷之子旭烈兀率軍第三次遠征,蒙古軍隊進軍西亞。10月,旭烈兀率兵侵入伊朗西部,進抵兩河流域,目標首先指向瞭木剌夷國(今伊朗境內)。旭烈兀率軍攜帶大批石弩和火器,途經阿力麻裡、撒馬爾罕、到波斯碣石城,告諭西亞諸王協同消滅木剌夷。

  公元1256年,旭烈兀統帥蒙古大軍渡過阿姆河,6月到達木剌夷境內。蒙古先鋒將領怯的不花攻占木剌夷多處堡寨,給予瞭沉重打擊。木剌夷首領魯克那丁在蒙古大軍壓境的形勢下,派遣他的弟弟沙歆沙向旭烈兀求和,旭烈兀要求魯克那丁親自來投降,但魯克那丁遲疑不決。11月,旭烈兀命令蒙古軍隊發起猛攻,魯克那丁被迫投降。蒙古軍隊占領其都城阿剌模式堡(今裡海南)。1257年初,魯克那丁被蒙古軍隊殺死,他的族人也都被處死,木剌夷被完全平定。


  公元1257年3月,駐守阿塞拜疆的拜住來到軍中,旭烈兀偕同拜住等繼續西征,直指黑衣大食首都巴格達。當時阿巴斯王朝哈裡發漠思塔辛執政,既直接統治黑衣大食,又管轄整個伊斯蘭教世界,是兩河流域的強國。公元1257年冬,旭烈兀、拜住等率軍三路圍攻巴格達,第二年初,三軍合圍,向巴格達發動總攻,蒙古軍隊用炮石攻打巴格達城,城門被炮火擊毀。2月,謨思塔辛哈裡發率眾投降,旭烈兀攻陷巴格達,蒙古軍隊在城中大掠七天,謨思塔辛被處死,阿巴斯王朝滅亡。旭烈兀率軍繼續西進,兵進敘利亞,直抵大馬士革,勢力深入到西南亞。由於蒙古軍隊被埃及軍隊打敗,旭烈兀才被迫停止瞭西進,留居帖必力思,建立瞭伊兒汗國。

  在合贊汗(1295-1304年)在位時,進行瞭一系列改革,1295年6月19曰,他率領將士改宗伊斯蘭教,當年11月3曰即汗位,取名穆罕默德,自號素丹。此後,蒙古貴族和伊朗貴族曰益合流,伊爾汗國組建成為一個伊斯蘭國傢。

  在合贊汗死後不久,伊爾汗國便陷入混亂,1335-1378年的四十多年間,先後八個伊爾汗,在爭權奪利的混戰中,建立瞭各自的封建王朝。

分頁:5/9頁  上一頁3456789下一頁

  12. 賈拉爾朝(1336-1411年)

  1340年建立,據有伊拉克、阿塞拜疆、摩蘇爾和迪亞巴克兒;克爾特朝(1245-1389年),1342年獨立稱王,據有赫拉特和呼羅珊部分地區。後被鐵木兒帝國滅。

  13. 穆札法爾朝(1313-1393年)

  1353年建立,據有法爾斯、克爾曼和庫爾德斯坦,稱臣於開羅。後被鐵木兒帝國滅。

  14. 賽爾別達爾國(1337-1381年)

  1353年建立的政權,據有呼羅珊北部。1380年以後,在伊兒汗國廢墟上建立的各王朝,先後被鐵木兒帝國滅亡。

  15. 帖木兒帝國(1370年-1506年)

  帖木兒帝國開國大帝帖木兒出生於西察合臺汗國的撒馬爾罕以南的渴石城附近的蒙古巴爾拉斯部區,這個部落在十四世紀韌來到卡什卡河流域居住。他們的氏族雖然還過著遊牧生活,但是已經部分地開始向定居過渡,帖木兒的妻子是西察合臺汗國合贊汗的女兒,因此《明史》稱帖木兒為元駙馬。


  1370-1405年間帖木兒打敗埃及馬佈留克王朝,占領敘利亞,打敗奧斯曼土耳其帝國,活捉巴耶塞特蘇丹,消滅印度德裡蘇丹國。開創瞭一個大帝國,以今天的烏茲別克為中心。在其鼎盛時期橫亙從格魯吉亞到印度的西亞、中亞、和南亞。首都為撒馬爾罕,後遷都到今阿富汗西部的赫拉特。 1405年帖木兒率兵東征明朝,途中病死,明朝與一次災難檫肩而過。

  帖木兒帝國文化得到巨大發展。這個時期被譽為“帖木兒文藝興”、“波斯文學藝術的黃金時代”。15世紀中葉,成吉思汗長子術赤的後裔昔班在中亞草原興起,1500年攻占佈哈拉和撒馬爾罕,建立烏茲別克汗國,1506年滅帖木兒帝國。帖木兒帝國的統治者們無奈轉而去印度開創莫臥兒王朝去瞭。

分頁:6/9頁  上一頁456789下一頁

  16. 莫臥兒帝國(1526~1858年)

  1526年,帖木兒的五世孫——巴佈爾入侵印度,宣佈為印度斯坦皇帝,標志著莫臥兒王朝統治印度的開始。之後,巴佈爾又經過1527年的坎努戰役和1529年的戈格拉戰役,統一瞭北印度。1530年,胡馬雍繼位(1530~1556)。1540年,胡馬雍在曲女城戰役中為比哈爾阿富□酋長舍爾沙擊敗,流亡波斯和阿富□,莫臥兒王朝在印度的統治暫告中斷。1555年,胡馬雍重征印度平原,占領德裡和亞格拉,恢復瞭莫臥兒王朝在印度的統治。1556年,阿克巴繼位,實行瞭進步的內政改革,采取寬容的宗教政策,擴大瞭莫臥兒王朝統治印度的社會、政治基礎。他建立中央集權制,開疆拓土,統一瞭次大陸廣大地區,推動瞭印度社會經濟的向前發展。到查罕傑(1605~1627在位)和沙·賈漢(1628~1658在位)時代,莫臥兒王朝國勢曰盛。文化藝術亦進入一個新的發展階段。這一時期的藝術特點,是民族傳統與中亞及波斯藝術相結合,舉世聞名的泰吉·瑪哈爾陵,可以作 其典型代表。

  1858年莫臥兒王朝淪為英國殖民地。

  17. 希瓦汗國((1512年- 1785年)

  十六世紀,成吉思汗長子術赤後裔阿不海汗建立強大的烏茲別克汗國。位於阿姆河下遊的花拉子模綠洲,統治范圍西及裡海,南達呼羅珊北部。雖然統治階級和貴族階層是蒙古人,但主要居民為烏茲別克人,次為土庫曼人、卡拉卡爾巴克人和哈薩克人。


  16世紀初,花拉子模被昔班尼汗征服。他死後,暫歸伊朗統治。約1512年,當地居民在伊斯蘭首領鼓動下趕走伊朗總督,擁立烏茲別克王族伊爾巴爾斯(1512~1525在位)為汗,建立獨立的國傢。首都最初在烏爾根奇,16世紀末遷至希瓦(今咸海南之基發)。建國初期,政局動蕩。1593年被佈哈拉汗征服。1598年,恢復獨立。阿佈勒哈茲·巴哈杜爾汗即位後,國勢轉強,他和他的兒子阿努沙(1663~1687在位)曾多次侵入佈哈拉汗國境。1740年,希瓦被伊朗納迪爾沙征服。納迪爾沙死後,希瓦擺脫伊朗的控制,但內亂日甚。穆罕默德·拉希姆汗時期(1806~1825)汗國實現政治統一,國勢日益強盛。汗國淪為俄國的保護國。1920年2月,在當地人民和蘇俄紅軍的攻擊下,汗國覆亡,建立花拉子模蘇維埃人民共和國。1924年並入烏茲別克和土庫曼。

分頁:7/9頁  上一頁56789下一頁

  18. 哈薩克汗國(1456年—1718年)

  十五世紀中期,白帳汗國最後一個可汗術赤後裔巴拉克之子克烈汗,乘希瓦汗國阿不勒海爾汗敗於瓦刺之機,與賈尼別克汗一起,率領部分遊牧部落向東遷徙,進入巴爾喀什湖以南察合臺後裔政權亦力把裡(東察合臺汗國)境內,在楚河、塔拉斯河廣闊的土地上建立瞭哈薩克汗國。統一的哈薩克民族從這個時候形成。一個新的民族從此誕生。

  1628年,額斯木汗卒後,江格爾汗繼位。其東部準噶爾強盛起來,常攻打哈薩克汗國。江格爾與佈哈拉汗及葉爾羌汗聯合,共同反擊準噶爾貴族的進攻。1652年,江格爾汗在與準噶爾戰爭中陣亡後,哈薩克汗國內部統治集團間爭權奪利,較有勢力的蘇丹自立為汗,各霸一方。

  1718年(康熙五十七年),頭克汗逝世後,哈薩克汗國逐漸衰落,各玉茲的小汗不服從大可汗的管轄,各自為政。1755—1757年(清乾隆二十年 -二十二年),清朝,解除瞭哈薩克汗國來自準噶爾貴族的威脅。部分牧民遷回阿勒泰、塔城、伊犁地區放牧。

  18世紀中葉起,沙俄勢力加緊侵入哈薩克草原和原屬清伊犁將軍管轄的巴爾喀什湖以東、以南地區。1863年(清光緒九年),哈薩克黑宰部落3000多戶遷入伊犁和博爾塔拉地區。劃界後,又有不少哈薩克族遷入新疆。


  19. 克裡米亞汗國(1430年- 1783年 )

  克裡米亞汗國約建於1430年,由拔都弟弟禿花·帖木兒的後裔哈吉·格來所建。他統治時期發行的第一批錢幣註明年代是1441-1442年,現已知道他一直統治到1466年。他所建的汗國東以頓河下遊為界,西至第聶伯河下遊,向北延伸到耶列茲城和坦波夫。1454年,哈吉·格來把克裡米亞河南岸的巴赫切薩拉伊,即原奇爾克耶城定為都城。由哈吉建立的格來王朝一直延續到1771年俄國征服時期,1783年最後並入俄國。

分頁:8/9頁  上一頁6789下一頁

Comments are closed.