康熙身邊不尋常的女人:蘇麻喇姑是康熙的初戀情人?

  蘇麻喇姑是一個不尋常的女人

  康熙皇帝在中國五千年文明史上,是當政時間最久的一位皇帝,也是為數不多、頗有作為的皇帝之一。康熙皇帝的一生,文治武功,雄才大略,開創瞭彪炳史冊的“康乾盛世”。康熙帝的一生尤其是前半生中,有兩個女人對他至關重要,一個是他的祖母孝莊太皇太後,另一個就是他的啟蒙老師,孝莊太後的侍女蘇麻喇姑。蘇麻喇姑是清初歷史上的一位特殊人物,作為孝莊太後的陪侍,曾親身參與瞭許多歷史事件。她雖身為侍女,卻與清朝皇室結下瞭不解之緣,她是康熙帝的啟蒙老師,被皇室成員視為至親,當她以九十高齡去世時,整個皇室為之哀痛。下面就介紹一下這位頗具傳奇色彩的非凡人物。

  蘇麻喇姑的身世

  蘇麻喇姑是後人對她的稱呼,她最初的名字叫蘇茉兒,或蘇墨爾,是她的蒙語名的音譯,意思是“毛制的長口袋”。順治晚期及康熙年間,人們稱呼她的滿語名“蘇麻喇”,意思是“半大口袋”。在她病逝後,人們尊稱她為“蘇麻喇姑”。她在世的時候,不同的人對她有不同的稱呼。孝莊太後稱她為“格格”,即小姐,是對女子的尊稱;康熙帝玄燁稱她為“額涅”,即額娘、母親;玄燁的皇子、公主們稱她為“媽媽”,滿語中即“奶奶”、“祖母”之意,也可用來通稱年長的婦人。從中可見皇室成員對蘇麻喇姑懷著一種親人般的感情。

  蘇麻喇姑是蒙古族人,出生於科爾沁部的一個貧苦牧民之傢,生年大約在明萬歷四十年(1612年)前後,年齡比孝莊太後略小。由於蘇麻喇姑天生美麗聰慧,遠近皆知,在10歲左右時被科爾沁貝勒府看中,進府當上瞭貝勒寨桑之女佈木佈泰的貼身侍女,佈木佈泰不是別人,正式後來大名鼎鼎的孝莊太後。後金天命十年(1625年),佈木佈泰與皇太極在後金都城盛京(今遼寧沈陽)成婚,蘇麻喇姑作為佈木佈泰的貼身侍女隨主人來到瞭盛京。到盛京後,蘇麻喇姑很快就學會瞭滿語和漢語,一手漂亮的滿文與漢語書寫水平贏得瞭當時全宮上下的交口稱贊。蘇麻喇姑心靈手巧,在裁剪方面也是行傢裡手,凡她做的衣服,既合身,又美觀,因此曾參與清朝衣冠飾樣的制定。她自幼生長在蒙古草原,騎術非凡,常常騎馬外出為孝莊文到宮外辦事,是孝莊身邊最可靠信任的侍女。


  崇德八年(1643年),皇太極駕崩,年僅31歲的孝莊成為寡婦,而幼子福臨才6歲,朝中大權旁落攝政王多爾袞手中,使孤兒寡母面臨險惡的政治環境。而善解人意的蘇麻喇姑始終如一的陪伴在主人身邊,為她排憂解難,並擔當起瞭孝莊與外界聯系的橋梁。

  擔當良師慈母

  順治十二年(1655年),天花肆虐,皇室中凡是沒有出過天花的成員全到紫禁城外避痘,後來的康熙帝、時年1歲多的玄燁也被送到宮外一處府第。自此直到玄燁出痘痊愈回宮,期間無論刮風下雨,蘇麻喇姑奉孝莊太皇太後之命每天騎馬往返於慈寧宮(孝莊太皇太後住所)和玄燁避痘府第之間,充當玄燁的啟蒙老師,手把手教他寫滿文,還教育他為人處世的道理。嘉慶年間的昭梿在他的《嘯亭雜錄》中記道:“仁皇帝幼時,賴其(指蘇麻喇姑)訓迪,手教國書。”從某種意義上來說,沒有蘇麻喇姑,就沒有後來的一代英主、千古一帝康熙,也就不會有“康乾盛世”。

  蘇麻喇姑有著自己的信仰和生活方式。她終身未嫁,始終生活在皇宮大內,陪伴主人60餘年。康熙二十六年(1687年)十二月,孝莊太皇太後病逝,蘇麻喇姑陷入瞭悲傷、孤獨、無聊之中。之後她篤信佛教,將對孝莊的感情全部轉移到玄燁身上,祈求保佑皇帝長命百歲。為解年已70高齡的蘇麻喇姑之憂悶,康熙帝將定嬪萬琉哈氏所生的皇十二子胤祹交由蘇麻喇姑撫養。可要知道,按清宮慣例,隻有嬪以上的後妃才有資格撫養皇子,這也足見蘇麻喇姑在康熙心目中的地位。為報答皇恩,蘇麻喇姑把一個女人天生的母愛和全部的精力傾註到胤祹身上,胤祹對她也非常尊敬,稱她為“阿紮姑”,“阿紮”即母親的意思。蘇麻喇姑與胤裪相差約70歲,二胤裪的稱呼卻表明,她是以母輩身份撫養胤裪。以母子相稱相待,更加親近自然,體現出蘇麻喇姑強烈的母愛本能。

相關閱讀推薦:

清史:康熙與終身未嫁的侍女蘇麻喇姑有何關系?

揭秘孝莊身邊神秘女蘇麻喇姑:不吃藥終年不洗澡

揭秘孝莊文太後身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑

孝莊文太後身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑簡介

蘇麻喇姑是康熙初戀?傳兩人曾愛得死去活來

分頁:1/4頁  上一頁1234下一頁

  康熙朝的皇子對帝位爭奪非常激烈,數名皇子被殺被廢或被圈禁,而胤祹本身由於母親定嬪身份低下,且又自幼受到蘇麻喇姑的撫養教誨,因而表現十分低調,在康熙末年深受康熙信任。雍正帝繼位後,沒有結黨謀位、與世無爭的胤祹被封為履郡王;乾隆帝即位後,又被晉封為履親王。乾隆二十八年(1763年),享年77歲的胤祹去世,是玄燁所有35個皇子中最長壽的一個,可以說這是與蘇麻喇姑的功勞密不可分的。

  喝洗澡水的“怪癖”

  蘇麻喇姑平生有兩大怪癖:一是不洗澡,二是不吃藥。

  說她終生不浴似乎也不準確。蘇麻喇姑每年除夕會洗一次澡,但是這個澡不是盆浴也不是淋浴,而是取用少量的水,簡單擦洗一下身體,然後再把這些用過的臟水喝掉。蘇麻喇姑的沐浴習慣看似很怪異,甚至不衛生。其實這個習慣的養成是跟她的生活背景緊密相關的。在草原民族的觀念裡,水是用來供人和牲畜飲用的,而不是來浪費的,洗澡便是一種浪費。因此,她洗過澡後,還要向佛祖懺悔,懺悔她“浪費”水瞭。

  在蘇麻喇姑年老病重之時,她是依然拒絕吃藥。康熙四十四年(1705年)八月,90多歲的她患瞭重病,腹內疼痛難忍,牽動瞭諸多皇子的心。當獲知蘇麻喇姑不願吃藥的消息後,康熙帝也急瞭。他下令讓蘇麻喇姑在原住處療養。要知道按清宮規定,宮內服役者和下層嬪妃,凡患重病的,一律移居他處,以免傳染他人。而且,他吩咐諸皇子將一種名為“西伯噶古納”的藥材混入雞湯中給蘇麻喇姑服用。但諸位皇子不論怎麼勸說,她還是堅持不肯服用。皇十二子胤裪心急如焚,他和福晉衣不解帶,日夜守候在她的病榻前,精心服侍,陪伴她走完瞭一生中最後的時刻。


  超乎尋常的葬禮

  生老病死是不可抗拒的自然規律。康熙四十四年(1705年)九月七日,蘇麻喇姑終究沒有抵擋住衰老與疾病的襲擊,結束瞭她那豐富多彩的一生,終年逾九旬。這在“人生七十古來稀”的時代,當然算是難得的高壽。

  正在塞外巡視的康熙帝獲知她的死訊後,悲痛萬分。並指示皇子:祖母事出,留七日再凈身入殮。目的是想回宮後再親眼看一看敬愛的額娘,向她的遺體告別。但後來他計算十五日才能回宮,於是再次降諭,讓皇子們將蘇麻喇姑遺體再留7天,等到他回宮後再定。由此可以看出康熙帝與蘇麻喇姑之間的眷眷深情。回京後,以嬪禮為蘇麻喇姑舉行瞭隆重的葬禮,將她安葬在清東陵風水墻外東南方向新城(離孝莊太皇太後的陵墓隻有1公裡多點),其陵寢規格依照嬪的等級建造。對於一個宮中服役者來說,這一規格是超乎尋常的曠典殊榮。

  出殯那天,幾乎所有的成年皇子都參加瞭出殯儀式。蘇麻喇姑靈柩停入殯宮後,皇子們都各自回府瞭,唯獨皇十二子胤祹卻提出要求說:“阿紮姑自幼將我養育,我並未能報答即如此矣,我願住守數日,百日內供飯,三七誦經。”按照慣例,為像蘇麻喇姑這樣仆人身份的人辦喪事,沒有皇子供飯、三七誦經的先例。皇三子胤祉未敢擅自答應胤祹的要求,所以在九月初九日奏報蘇麻喇姑病逝的奏折裡,也寫進瞭胤祹的要求,請示皇父。康熙帝在奏折上批道:“十二阿哥之言甚是,著依其所請。”胤祹住在殯宮,為蘇麻喇姑守靈,供飯,誦經,其他皇子則輪流每天派一人給胤祹做伴。

  蘇麻喇姑是一個不尋常的女人。她一生未嫁,但卻把一顆慈母之心獻給瞭清朝皇室,先後侍奉瞭四朝主人,幫助孝莊太皇太後培養瞭一代傑出帝王——康熙大帝。

分頁:2/4頁  上一頁1234下一頁

  鏈接:蘇麻喇姑真是康熙的初戀情人?

  蘇麻喇姑是清朝一位特殊的宮女。她是莊妃結婚時的陪嫁女,身歷天命、天聰、崇德、順治、康熙五朝。她心靈手巧,擅長女紅,清初定冠服制度,曾參與其事。但是,有一說蘇麻喇姑與康熙帝愛戀得死去活來,是這樣嗎?請看史實。

  第一,從身世年齡看。蘇麻喇姑是蒙古族科爾沁部人,出身貧苦牧民之傢。她名叫蘇墨爾,被稱為“蘇麻喇姑”。年僅13歲的孝莊嫁給皇太極,將年紀相近的蘇麻喇姑作為隨身侍女帶到盛京沈陽。

  康熙帝生於順治十一年(1654年),比蘇麻喇姑小40歲左右,他們應是祖孫輩分的關系。蘇麻喇姑聰明好學,也有悟性,通蒙古語和滿語。寫一手漂亮的滿文。孝莊選她為玄燁“手教國書”。玄燁幼時,“賴其訓迪,手教國書”。蘇麻喇姑是康熙帝的啟蒙老師。

  第二,從主仆關系看。先講兩件事。其一,孝莊派隱瞞真實身份的“三位滿族婦女”,去向耶穌會士湯若望求醫,患者很快病愈。求醫病愈者就是順治帝的未婚皇後博爾濟吉特氏。孝莊派蘇麻喇姑給湯若望送去厚禮表示謝意。其二,福臨大婚後,內大臣席納佈庫對蘇麻喇姑不滿,路遇蘇麻喇姑,將她捶楚致傷,太後托言墜馬,令禦醫調治。這說明蘇麻喇姑有時騎馬出宮,為太後辦事。


  順治時期,北京痘癥流行,康熙帝長兄牛鈕前已夭折,次兄福全被寄養在大臣傢裡。玄燁降生後,孝莊命蘇麻喇姑照料孫兒。康熙帝約三歲時,為瞭避痘,住在宮城西華門外今北長街路東一所宅第(雍正時改名為福佑寺)。康熙帝晚年回憶道:“世祖章皇帝因朕幼年時,未經出痘,令保母護視於紫禁城外。父母膝下,未得一日承歡。”康熙帝幼小在宮外避痘,到皇父逝世前不久,出痘痊愈,重返皇宮。幼年的玄燁,主要由三個人——保姆樸氏(先為順治帝乳母)、乳母瓜爾佳氏和蘇麻喇姑等撫育。她們對玄燁晨昏調護,夙夜殷勤,“克慎克勤,惟愛惟和”。

  第三,從撫子經歷看。蘇麻喇姑不僅撫育孝莊的兒子福臨、孫子玄燁,而且撫養其曾孫、康熙帝第十二子履親王允祹(táo)將近10年。清後妃中嬪以上主位(含嬪),均可撫養皇子,蘇麻喇姑撫養皇十二子允祹,當是以嬪的地位行事。允祹生於康熙二十四年(1685年),生母是萬琉哈氏(享年97歲)。蘇麻喇姑先後照顧福臨、玄燁、允祹三代皇子,長達62年,是清宮早期一位身份和地位都很特殊的宮女。

分頁:3/4頁  上一頁1234下一頁

  第四,從情感稱謂看。孝莊寡居44年,身歷五朝,飽經風雨,蘇麻喇姑陪侍左右。福臨有時經月不見母親,玄燁住在宮外避痘,常由蘇麻喇姑前去照看。孝莊雖身為國母,位極至尊,但作為一位女性,不能沒有可訴衷腸之人,而聰穎伶俐、善解人意的蘇麻喇姑,則以一顆在情感上同樣欠缺的心伴慰著她,是孝莊可以無話不談的閨密和知己。時宮中稱蘇麻喇姑為“額涅媽媽”(“額涅”,是滿語“額娘、母親”的意思,也可用來泛稱年長的婦人)。還稱其為格格、額娘、母姑,如同傢人。蘇麻喇姑的這幾種稱謂,體現出她同孝莊、玄燁及其兒女們之間的關系。玄燁稱其為“額涅”,皇子、公主們則稱其為“媽媽”,合乎情理。蘇麻喇姑沒有子女,她對照料多年的玄燁懷有祖母之愛。

  第五,從職務名分看。玄燁是個重感情的人。他幼年時很少得到親生父母愛撫,繼位後對待兒時曾照顧過自己的人,如乳母、保姆等格外親近。保姆樸氏和乳母瓜爾佳氏,分別被封為“奉聖夫人”與“保聖夫人”。她們去世後,玄燁都親臨吊唁,並前者五次、後者四次遣官諭祭。康熙帝不稱逝者為“乳母”(滿語為“嬤嬤額涅”),而謂“阿母”(滿語為“額涅”,即母親),反映出他對瓜爾佳氏的真摯感情。蘇麻喇姑同瓜爾佳氏、樸氏是受到康熙帝敬重的三位長輩。

  第六,從患病葬禮看。康熙四十四年(1705年)八月末,蘇麻喇姑患“血痢”,日瀉十餘次,夜間五六次。康熙帝降旨:“著十二阿哥(允祹)日夜看護。”蘇麻喇姑去世後,被“葬以嬪禮,瘞於昭西陵側,以示寵也”。

  蘇麻喇姑的人生,值得人們思考。蘇麻喇姑是清宮一位身歷天命、天聰、崇德、順治、康熙五朝,服侍孝莊、順治、康熙、允祹四代,忠實可信、勤懇細心、竭盡心力、始終如一的老宮女。最後榮以嬪禮下葬,算是得到靈魂安慰。蘇麻喇姑,地位不高,掙錢不多,但她“克慎克勤,惟愛惟和”,生前受人尊重,身後被人懷念,此生,足矣!

分頁:4/4頁  上一頁234下一頁

Comments are closed.