嶺南聖母冼夫人簡介 中國巾幗英雄第一人冼夫人

  冼夫人,中國公元六世紀時嶺南地區的百越女首領。她於南朝梁武帝天監十一年(512年)十一月二十四日誕生於高涼(現高州市),卒於隋代仁壽初年(602年)正月十八日,享年九十周歲。她是中國古代著名的女政治傢、軍事傢和社會活動傢。她一生致力於國傢的統一和民族的團結,保證瞭社會的和平穩定,促進瞭嶺南地區的經濟發展,被隋文帝封為譙國夫人,官階一品,歷代朝廷也對她進行瞭多次追封。

  新中國成立後,黨和國傢領導人對冼夫人給予很高的評價,周恩來總理在一次民族工作座談會上,稱冼夫人為“中國巾幗英雄第一人”;2000年2月20日,江澤民總書記視察高州冼太廟時,對冼夫人也作瞭很高的評價,說:“當年冼夫人力排阻力,不搞分裂,堅持維護國傢統一,增強民族團結,讓嶺南人民安居樂業,其功不可沒,至今她仍為我輩及後人永遠學習的楷模。”因此,冼夫人不僅是高州人民引以為榮的一面歷史旗幟,也是全國各族人民的驕傲和光榮,是後人永遠學習的楷模,冼夫人的歷史功績永遠銘刻在廣大人民群眾的心中。

  早期經歷

  譙國夫人傢世代是南越的首領,占據山洞,部屬有十餘萬傢。夫人自幼賢明,多謀略,在娘傢時,能夠約束部下,行兵佈陣,鎮服百越。在本鄉信義卓著。越人的風俗就是愛互相攻擊。夫人的兄長、南梁州刺史冼挺,倚仗他的富強,侵略掠奪別的州縣,嶺表一帶為他所苦。夫人多次規勸,因此別郡的怨隙止息,海南、儋耳歸附的有千餘洞。梁朝大同(公元535年-公元545年)初年,羅州刺史馮融聽說夫人有志行,為他的兒子高涼太守馮寶娉為妻子。馮融本是北燕的後裔。當初,馮弘投奔高麗的時候,派馮融的祖父馮業帶著三百人過海歸宋,從此留在新會。從馮業到馮融,三代是高涼太守。此時,夫人約束本族,讓他們依從民禮,每次都同馮寶一起解決訴訟問題,首領中有犯法的,即使是親族,也沒有使其逃逸的。自此,政令有序,人們不敢違抗。


  助夫平反

  後遇侯景反叛梁朝,廣州都督蕭勃征召兵馬馳援。高州刺史李遷仕占領大皋口,派人征調馮寶,馮寶想去,夫人阻止他說:“刺史無故不能召遣太守,肯定想騙你去一同謀反。”馮寶說:“你怎麼知道?”夫人說:“刺史被召援助臺城,可是說自己有病不去,鑄造兵器,聚集部眾,然後召喚你。如果你去瞭,肯定會被留作人質,用來脅迫你的部眾。這個意思很明顯,希望你暫時不要去,靜觀事態發展變化。”幾天後,李遷仕果然謀反,派遣主帥杜不虜率領軍隊侵入贛石。馮寶聞聽後,急告夫人。夫人說:“平虜是一員猛將。帶領軍隊侵入贛石,就要同官兵相抗衡,大概不能回兵。遷仕在州裡,就沒有什麼作為瞭。如果你親自去,一定有戰鬥,應派使者去騙他,講一些謙卑的話,送上厚禮,說自己不敢出來,想派夫人去參拜。他們聽說隻顧歡喜,肯定不予防備。這樣我就帶領千餘人,步行挑著雜物,大聲談笑去送禮,待到柵欄下,賊人一定可以消滅。”馮寶聽從瞭夫人意見。遷仕果然大喜,看到夫人部眾都挑著雜物,就沒有設防,夫人於是突然發動攻擊,大勝。遷仕逃跑,在寧都茍安。夫人帶兵與長城侯陳霸先在贛石相會,回來時對馮寶說:“陳都督非常值得敬畏,非常得民心。我看這個人一定能夠剿平賊人,你應該重重贊助他。”

相關閱讀推薦:

總結中國古代十大巾幗英雄:花木蘭還不算最強

揭秘:被稱為“史上巾幗英雄第一人”的是誰?

盤點中國歷史上的五位女將:冼夫人從未打過敗仗

楊門女將之穆桂英:中國古代四大巾幗英雄之一

巾幗英雄花木蘭嫁人瞭嗎,花木蘭的丈夫是誰?

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  忠義為國

  馮寶死後,嶺表一帶大亂。夫人恩惠遍及百越,幾個州都很太平。到公元559年(陳永定二年),夫人派她九歲的兒子馮仆帶著各位首領在丹陽朝見皇帝,馮仆始任陽春郡守。後來廣州刺史歐陽紇謀反,召馮仆到高安,誘他一同謀反。馮仆派人回去報告夫人。夫人說:“我傢做忠臣到現在已經兩代瞭,不能因愛惜你就有負於國傢。”於是發兵抵禦,帶領百越酋長和章昭達裡應外合,歐陽紇部眾潰散。馮仆因為夫人的功勛,封為信都侯,又加授平越中郎將,轉任石龍太守。詔令使者持節冊封夫人為中郎將、石龍太夫人。賞賜絡駟安車一乘,給鼓吹一部,以及旌旗與節符儀仗,同刺史的級別一樣。至德(公元583年—公元587年)中,馮仆死。後遇陳國滅亡,嶺南一帶沒有依附隋朝的,幾個州都奉夫人為主,號為聖母,保境安民。

  高祖派總管韋洗安撫嶺外,陳將徐磴憑借南康拒守。韋洗到瞭嶺下,徘徊不敢前行。當初,夫人把扶南犀杖獻給陳主,到此時,晉王楊廣拿出陳主留給夫人的信,告訴她陳國滅亡瞭,讓他們歸服,並且用兵符和犀杖作為憑證。夫人看見犀杖,確認陳國滅亡,聚集首領,整天痛哭。派她的孫子馮魂領著眾人迎接韋洗,進入廣州,嶺南全部平定,皇上封馮魂儀同三司,冊封夫人為寧康郡夫人。

  安撫族人

  不久,番禺人王仲宣謀反。各地首領都響應他,在州城包圍瞭韋洗,進兵屯在衡嶺。夫人派自己的孫子馮喧帶領軍隊救韋洗。馮喧同逆黨陳佛智平時很要好,所以滯留不前。夫人聽說候很憤怒,派人抓住馮喧,押在州牢中,又派孫子馮盎出討陳佛智,戰勝後,殺瞭佛智。進兵到南海,同鹿願軍隊相會,一起打敗仲宣。夫人親自披著鎧甲,騎著戰馬,撐著錦傘,帶領鐵騎,保衛宣詔使者裴矩巡撫諸州。蒼梧首領陳坦、岡州馮岑翁、梁化鄧馬頭、藤州李光略,羅州龐靖等都來參拜裴矩。於是,朝廷仍讓他們統率他們的部落,嶺表平定。高祖很驚異,拜馮盎為高州刺史,並赦免瞭馮喧,拜為羅州刺史。把宋康邑賞賜給馮仆的妾冼氏,依舊開譙國夫人幕府,設置長史以下官屬,給印章,任憑派發部落六州兵馬,如果有緊急情況,可以相機行事。下詔書賜夫人佈帛五千段,令夫人訓教子孫,遵奉教化。皇後把首飾和宴服一套賜給夫人,夫人將它們一同盛在金篋裡,同梁朝、陳朝賜物各藏在一個倉庫裡。每年大集會,都陳列在庭上,用以明示子孫。她說:“你們應該忠心對待天子。我侍奉三代皇帝,隻用一片誠心。現在賞賜的東西都在,這是忠孝的報答,希望你們常常記住。”


  當時番州總管趙訥非常貪婪,各處俚人獠人多有逃亡叛亂的。夫人派長史張融上奏,論安撫的辦法,並說明趙訥的罪狀,不能讓他招撫邊遠之人。皇上派人考察趙訥,搜獲他的贓物,後將其依法論罪。下詔委任夫人招慰逃亡反叛之人。夫人親帶詔書,自稱是皇上使者,經過十餘州宣佈皇上的聖意,遍告各位俚獠,所到的地方盡皆臣服。高祖嘉獎她,賜夫人臨振縣湯沐邑。公元601年(仁壽初年),夫人逝世,謚號為誠敬夫人。

  歷史評價:

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  魏征等《隋書》:“夫稱婦人之德,皆以柔順為先,斯乃舉其中庸,未臻其極者也。至於明識遠圖,貞心峻節,志不可奪,唯義所在,考之圖史,亦何世而無哉!蘭陵主質邁寒松,南陽主心逾匪石、洗媼孝女之忠壯,崔、馮二母之誠懇,足使義勇慚其志烈,蘭玉謝其貞芳。襄城、華陽之妃,裴倫、元楷之婦,時逢艱阻,事乖好合,甘心同穴,顛沛靡它,志勵冰霜,言逾皎日,雖《詩》詠共薑之自誓,《傳》述伯姬之守死,其將復何以加焉!”

  周恩來總理曾稱頌冼夫人為“中國巾幗英雄第一人”。

  江澤民:“當年冼夫人力排阻力,堅持維護國傢統一,增強民族團結,讓嶺南各族人民安居樂業,其功不可沒,至今她仍為我輩及後人永遠學習的楷模。”

  張德江:“構建和諧社會,冼夫人是個典范。建設文化大省,構建和諧社會,極有必要宣傳冼夫人的歷史功績和愛國主義精神,這一方面的工作一定要加強。”

  歷史學傢吳晗:“冼夫人是我國越族的傑出人物,也是我國歷史上最傑出的婦女之一,他對當時當地的人民生活安定和生產發展有貢獻,這樣的人物是應該肯定的,應該歌頌的。故事劇裡有穆桂英掛帥,佘賽花百歲掛帥,楊門女將等劇目,我要向戲劇傢們建議,為什麼不寫冼夫人呢?她的一生是值得也應該寫成歷史劇的。”

  著名學者冼玉清:“冼夫人是婦女為國立德立功之第一人;婦女開幕府建牙懸肘之第一人;婦女任使者宣諭國傢德意之第一人;婦女享萬民祭祀之第一人。”

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.