秦淮八艷董小宛簡介 亂世名妓董小宛是如何死的?

  董小宛簡介:董小宛(公元1624年~1651年),名白,號青蓮,江蘇蘇州人。歌妓,“秦淮八艷”之一,名隸南京教坊司樂籍。1639年,董小宛結識復社名士冒辟疆。明亡後小宛隨冒傢逃難,此後與冒辟疆同甘共苦直至去世。

  董小宛(1624-1651年) ,名白,字小宛,一字青蓮,江蘇蘇州人。因父母離異生活貧困而淪落青樓。她16歲時,已是芳名鵲起,與柳如是、陳圓圓、李香君等同為“秦淮八艷”。1639年鄉試落第的冒襄與小宛偶爾在蘇州半塘相遇。她對冒襄一見傾心,連稱:“異人!異人!”雖然她多次向冒襄表示過傾慕,均未得到他的首肯。因為冒襄早已屬意吳門名妓陳圓圓,並於1641年“訂嫁娶之約”。

  次年冒襄第六次鄉試途經蘇州,重訪陳圓圓時,已是人去樓空,加上科場失意,情緒沮喪到瞭極點。就在這年冬天,在柳如是的斡旋下,由錢謙益出面給小宛贖身,然後從半塘雇船送到如皋。次年春,冒董結成伉儷。小宛才藝出眾,能詩善畫,尤其擅長撫琴。今水明樓內的古琴,就是她當年心系之物。董小宛性好清靜,每到幽林遠壑,就眷戀不舍,因厭棄喧鬧奢靡,獨居蘇州半塘達六年之久。小宛醉心於山水之間。在旖旎風光的襯托下,她也容易湧動柔情,而真心真意地給人以嬌媚之笑。因此,她三番五次地受人之邀。

  董小宛是如何死的?這位一代名妓、亂世佳人究竟死於何時、何地、何因?至今眾說紛紜,莫衷一是。

  1985年上海學林出版社出版的《中華文化之謎》中曾將其列為一大歷史懸案。1990年版《辭海》中也僅說:“清兵南下時,(董小宛與冒辟疆)同輾轉於離亂之間達九年,後因勞頓過度而死”,亦無詳解。而文史作傢周高潮曾於1992年和1994年先後在《群眾文藝》和《中國企業政工信息報》上發表中篇歷史演義和文史探秘《董小宛玉殞之謎》,搜集各種傳說加以考證甄別,並揭開謎底。小編現摘錄如下,以饗讀者。


  1、血染維揚:

  1645年初,清軍乘南明內訌之機大舉南犯,4月18日,多爾滾兵臨揚州城下,南明守將史可法率城中軍民浴血禦敵七晝夜,此間,董小宛受冒辟疆之托從泰州如皋趕赴揚州勞軍,奔走於四門的城墻上,將她趕制的酥糖分發給南明將士。但終因寡不敵眾,25日城破,一代民族英雄史可法壯烈殉國,董小宛也自刎拒辱,血灑瓊城。後來,揚州百姓為紀念小宛,遂將她勞軍的酥糖命名為“董糖”,並將其外表一律以紅紙包裹,以示小宛的碧血和史將軍的赤心,至今“董糖”仍是維揚一帶的傳統名點。

相關閱讀推薦:

名妓董小宛有沒有被順治納為妃子?董小宛與董鄂妃

名妓董小宛與冒辟疆的生死之戀:董小宛嫁給誰瞭?

順治的董鄂妃是不是秦淮八艷中的董小宛?

揭秘中國古代婚姻制度:董小宛貌美亦隻能做妾

歷史上順治帝的董鄂妃與名妓董小宛有無關系?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  2、姑蘇玉殞:

  原明朝薊遼總督洪承疇降清後一直在和碩豫清王多鐸的麾下,1645年以經略銜總督江浙軍務,至1650年下半年,蘇杭至福建一帶已無多少戰事,於是洪承疇和多鐸一起將行轅從南京移至素出美女的姑蘇城。閑則生非,何況此二人本是好色之徒。

  洪承疇為討好多鐸,先是把黃功亮的繼室常熟美女劉三季弄來進貢,後來慕名去蘇州半塘街尋董小宛未果,便著旗將阿司鎮來如皋謊稱請小宛去蘇州教習餐飲制作,恰巧此時冒辟疆因累及“陳君悅據城抗清案”外出避禍。董小宛明知是計,但為瞭保全傢人,隻得孤身赴蘇州,第二天,董小宛在自己的衣胞之地以身藏的剪刀自盡殉節,血濺蘇州五雲軒。冒辟疆在82歲臨終前,還曾作絕句一首:“冰絲新颺藕羅裳,地當筵席一舉觴;曾唱陽關灑離淚,蘇州寂寞當還鄉。”

  3、香消紫禁:

  也有人說自從董小宛1645年在秦溪被清兵擄去後,不久被輾轉送到經略江浙軍務的洪承疇處。洪承疇老謀深算,決計把小宛送往紫禁城內,一來自己可以加官晉爵,二來想用漢人的儒傢文化來影響滿清的王公大臣特別是皇帝,讓小宛充當王昭君、文成公主那樣的角色,自己也好青史留名。小宛將計就計,也想進京為漢人復辟。於是憑著洪承疇與內大臣鄂碩的莫逆之交,小宛進瞭鄂府被鄂碩收為義女,取名董鄂氏,漢名仍稱小宛。

  三年後小宛的穿戴打扮、言談舉止都活脫脫地出落成一位滿族格格,乘著順治皇帝選妃的機會,小宛憑借天生麗質和出眾才藝順利入宮博得順治的寵愛,先是封為賢妃,後又加封為皇貴妃。兩年後她生瞭一個龍子不料3個月後夭折,順治竟破例追封其為“和碩榮”親王,但小宛再也承受不瞭失夫喪子的悲痛,加之東窗事發,當年入宮前留給冒辟疆的絕命書被莊太後發現,於是小宛坦然飲鴆而去。董鄂妃死後備及哀榮,被謚為“孝獻端敬皇後”。

  據說順治從此鬱鬱寡歡,不久就跑到五臺山削發為僧瞭。據劉成禺《世載堂詩》載:近代學者黃侃在大學講授清史時曾說:“小宛入宮,實顧亭林(即顧炎武)主謀,有獻西施沼吳之意”,並稱“獲確證”但“匿不示人”。

  4、夢遊金陵:

  據考證,曹雪芹《紅樓夢》中一號主人公林黛玉的人物原型其實就是董小宛(詳見《董小宛與林黛玉的關系》),加之董小宛也長期生活在南京秦淮河,是“金陵八艷”之一。金陵,是林妹妹最終的芳消之地,當然也就是當年董小宛的歸宿之地瞭。曹雪芹生於南京,10歲之前也一直是在秦淮河畔度過的,對於董小宛的傳聞和歸宿應當是瞭解的,這在《紅樓夢》中可以得到佐證。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.