沈九娘簡介 風流才子唐伯虎與沈九娘的愛情故事

  唐伯虎(1470~1523),明朝著名詩人、畫傢。即唐寅,一字子畏,號六如居士、桃花庵主等,吳縣(今江蘇蘇州)人。他玩世不恭而又才氣橫溢,詩文擅名,與祝允明、文征明、徐禎卿並稱“江南四才子”;畫名更著,與沈周、文征明、仇英並稱“吳門四傢”。

  沈九娘(1475~1512),明朝弘治年間蘇州名妓,長相端莊文雅,琴棋書畫樣樣精通,才藝過人。後為唐伯虎之妻,是唐伯虎的第三位妻子和紅顏知己。

  相思兩地望迢迢,清淚臨門落佈袍。

  楊柳曉煙情緒亂,梨花暮雨夢魂銷。

  雲籠楚館虛金屋,鳳入巫山奏玉簫。

  明日河橋重回首,月明千裡故人遙。

  ——(明)唐寅《揚州道上思念沈九娘》

  唐伯虎一生有過3個妻子:第一位徐氏,系當地名門徐延瑞的次女,為他生下一子。唐伯虎24歲時,傢裡發生一場大變故,先是父母相繼去世,接著徐氏也病故,兒子隨之夭折。第二位妻子是宦門之女何氏,唐伯虎29歲中鄉試解元那年娶的。1499年,唐伯虎決定赴京趕考,何氏在長亭為他餞行,前去送別的還有好友祝允明。祝允明瀟灑、倜儻,被貶官之後看破紅塵,沉醉於詩文和書畫自樂。


  這天,他還帶去欽慕唐伯虎大名的沈九娘和徐素兩位花中魁首。祝允明讓徐素彈琵琶、沈九娘唱吳歌,為解元公一壯行色。這是唐伯虎第一次見到沈九娘,驚嘆青樓之中竟有如此美麗而又有才華的女子。

  不料,唐伯虎到瞭京師會試時卻出瞭問題。是時,明孝宗令侍讀學士程敏政和李東陽主持會試。前來應試的舉人徐經是程敏政的內侄,而唐伯虎又是徐經的摯友。巧的是,他倆考前試作的文章題目與試題相符,便有人彈劾程敏政收賄泄露試題。明孝宗盛怒之下,將程敏政、徐經和唐伯虎逮捕下獄;後由李東陽負責主持審問,確定這是一場冤案,才將他們釋放,罷黜為小吏。

  唐伯虎自那場驚世的“科場作弊案”之後,在外“流浪”瞭2年才落魄而歸。他的妻子何氏非但沒有半句好言安慰,反倒收拾包裹回娘傢去瞭。隻留下兩句話:“若待夫妻重相聚,除非金榜題名時。”後來何氏果然與他離異,嫁給一位顯官作瞭續弦夫人。

  此後,孤身一人、窮困潦倒的唐伯虎,破罐子破摔。就在他每天醉生夢死的那段時間裡,他再一次遇到瞭青樓名妓沈九娘。

相關閱讀推薦:

秋香與唐伯虎的真實關系:出嫁時收過他一首詩

風流才子唐伯虎是怎麼死的?

唐伯虎一共有多少老婆?

風流畫傢唐伯虎為何愛畫春宮圖:為維持生計?

揭秘:秋香原本名妓比唐伯虎大20歲後來從良

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  雖然他們以前沒怎麼有交往,沈九娘卻早已耳聞唐伯虎之名。親友勸唐伯虎再娶妻室,但他心中唯有沈九娘的影子。中秋之後,他去看望九娘,見九娘收拾一把團扇,就在上面題詩:

  秋來執扇合收藏,何事佳人重感傷?

  請把世情詳細看,大都誰不逐炎涼。

  九娘明白伯虎的心思,她對伯虎也有愛意;但又自卑,怕配不上伯虎。事實上,唐伯虎也受到瞭巨大的壓力,一些朋友鄙視他眷戀妓女,連他的胞弟也與他斷絕瞭來往。後來,還是沈九娘給瞭他安慰和鼓勵,經常在經濟以及精神上援濟他,使他潛心書畫,終有大成。


  為瞭讓唐伯虎作畫,九娘把自己的妝閣收拾得十分整齊;唐伯虎作畫時,九娘總是給他洗硯、調色、鋪紙,唐伯虎在沈九娘這裡得到瞭久違的溫暖。唐伯虎決心為沈九娘買一個園子,和她一起過那種平靜的隱居生活。從此以後,過去那個放浪的風流才子不見瞭,取而代之的是情真意切、一心研畫的唐伯虎。

  1505年,在祝允明的安排下,由即將離任的蘇州知府王鏊主持瞭唐伯虎與沈九娘的婚禮。

  那時,唐伯虎36歲,沈九娘31歲。

  於是,唐伯虎和沈九娘搬離瞭原住的蘇州閶門內皋橋西首吳趨坊,花光瞭所有積蓄,還借瞭一部分外債,買瞭蘇州桃花塢的一座閑置的宅子叫桃花庵。桃花塢位於蘇州城北,宋時曾是樞密章粢的別墅,後廢為蔬圃,雖已破敗,但仍有土山、池沼,風景不俗,且環境十分幽靜。園子於1507年終於完成,取名“桃花庵”別業,唐伯虎自號“桃花庵主”;那一年,他38歲。自此,他潛心作畫,常邀請沈周、祝允明、文征明等來此飲酒賦詩,揮毫作畫,盡歡而散。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  桃花庵修好那年,沈九娘生下女兒桃笙,由她照看女兒桃笙,操持傢務。唐伯虎大部分時間就是畫畫。而他們所有的經濟來源,都是唐伯虎賣畫所得。由於唐伯虎少年成名,買他畫的人絡繹不絕,日子還算過得去。唐伯虎還為沈九娘作詩:

  鏡裡形骸春去老,燈前夫妻月同圓。

  萬場快樂千場醉,世上閑人地上仙。

  可見沈九娘與唐伯虎兩人的恩愛。

  1509年,蘇州洪災,唐伯虎的賣畫生涯自然艱難瞭,有時連柴米錢也無著落。一傢人的生活,全靠沈九娘苦心撐持。

  1512年的寒冬,沈九娘終因操勞過度病倒,不久離世,年僅38歲。臨終前,她緊緊握著唐伯虎的手,道:“承你不棄,娶我為妻,本想盡我心力持好傢務,讓你專心於詩畫。但我無福、無壽,又無能,我快死瞭,望你保重。”聽瞭這番話,43歲的唐伯虎禁不住淚如雨下。

  後來的日子裡,唐伯虎不再娶妻,一個人帶著剛剛5歲的女兒桃笙,過著艱難的生活。桃笙是唐伯虎和愛妻沈九娘唯一的女兒,她的名字,取自唐伯虎在蘇州自建的住所桃花塢。著名的《桃花庵歌》,描寫的就是那裡的逍遙景致:

  桃花塢裡桃花庵,桃花庵下桃花仙。

  桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢……

  2年後,唐伯虎覺得自己已經看透人生,於是皈依佛門,號六如居士。“六如”取自《金剛經》中的著名的“六如偈”:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

  經歷瞭大喜大悲、大起大落,人生百態、世間冷暖之後,唐伯虎為人生標上瞭自己的註解;同東坡居士的“人生如夢”一樣,他認為人生如夢如幻如泡如影如露如電,更是以無常為景色。

  想那沈九娘一定嫵媚動人、儀態萬千。據說,唐伯虎畫的美人,大都是從沈九娘身上體會到的風姿神采。唐伯虎筆下的仕女,有的嬌容萬分,有的粉面含羞略帶桃花蕊,有的蓮步輕擺婀娜似嫦娥。現在,隻有通過一幅幅畫卷,略感一下沈九娘的幾分風采。

  沈九娘不僅美貌,而且十分賢惠,知書達理。唐伯虎並沒有傳說中的“九個美嬌娘”,“傢有九妻”,更沒有電影裡“三笑點秋香”之說。他一生淒苦、鬱鬱不得志,54歲病逝於桃花塢。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.