中國歷史上皇後最多的皇帝竟是他!亡國之君孫皓

  任何事情,都有可能出現兩個極端,比如立皇後。有些皇帝至死不立皇後,而有些皇帝卻同時擁有數位皇後。北齊後主高緯廢黜皇後斛律氏之後,先立皇後胡氏,後又“拜弘德夫人穆氏為左皇後”,二位皇後並峙;北周宣帝宇文贇先立皇後楊麗華,“又立天皇後及左右皇後,與後為四皇後焉”,再加上稍後增設的“天中大皇後”,五位皇後並存;匈奴漢昭武帝劉聰,除立有上、左、右、中四位皇後之外,“佩皇後璽綬者七人”,也就是同時擁有十一個皇後。與他們相比,東吳末帝孫皓在立皇後方面顯得更為瘋狂。

  孫皓(242—284),字元宗,東吳開國皇帝孫權之孫,廢太子孫和之子。景帝孫休時,孫皓被封為烏程侯。東吳永安七年(264)七月,孫休病逝,遺令傳位於年幼的太子。當時,東吳境內叛亂頻發,加上西蜀新亡,曹魏虎視眈眈,大有一舉蕩平東吳之勢。東吳舉恐慌,群臣認為主少國危,便想立一個較年長的君主,以固國自保。所以,二十三歲的孫皓被擁立為東吳第四代皇帝。孫皓即位之初,頗有振作之象。他發佈優詔,撫恤人民,開倉放糧,賑濟貧民,又將後宮的宮女放出以配無妻之人,贏得朝野一片贊譽之聲。

  權力,容易滋生腐敗,更容易暴露一個人的真實面孔。幾年之後,孫皓就變得殘暴荒淫起來,除瞭變著法子殺人,就是整日沉湎於酒色。孫皓為烏程侯時,曾聘娶五官中郎滕牧的女兒為夫人。孫皓即位稱帝,滕氏立為皇後,滕牧被封為高密侯,拜衛將軍錄尚書事。看到孫皓耽於酒色,荒淫無道,不理朝政,滕牧屢屢進諫,惹得孫皓十分厭恨,加上滕皇後年老色衰,孫皓曾經想廢去滕氏的皇後名號。太史令上書說,從氣運歷數上看,皇後不能更改。皇太後何氏因喜愛滕氏,常在孫皓跟前幫著說些皇後的好話,孫皓才作罷。

  滕皇後歲未被廢黜,但孫皓對她卻日漸冷落。不久,滕皇後搬進瞭長秋宮,官僚“備員而已,受朝賀表疏如故”,皇後顯然成瞭擺設。為瞭滿足自己的淫欲,孫皓下令,凡是二千石以上大臣的女兒,年齡在十五六歲左右的,他要逐一過目,看中的,立馬入宮;剩下的,才允許嫁人。即《江表傳》中記述的“皓又使黃門備行州郡,科取將吏傢女。其二千石大臣子女,皆當歲歲言名,年十五六一簡閱,簡閱不中,乃得出嫁。”一時間,孫皓“後宮數千”,但他猶不饜足,仍要“采擇無已”。此後,孫皓把主要精力投入到瞭後宮。

  為瞭取悅寵姬,孫皓大肆向美女頒賜皇後印璽。對此,《三國志》稱孫皓“內諸寵姬,佩皇後璽紱者多矣”;《資治通鑒》也稱孫皓“諸姬佩皇後璽紱者甚眾”。璽紱,即璽綬,是古代印璽上所系的彩色絲帶,借指印璽。皇後印璽,是皇後名位的象征,這些寵姬雖然沒有接受正式的冊封儀式,但終歸是皇後。孫皓究竟立瞭多少皇後,史籍中沒有明說。但是,從孫皓的皇子有三十四個之多,以及司馬炎“詔選孫皓宮人五千人入宮”,尤其是史籍中用的“多矣”和“甚眾”兩個詞來看,孫皓寵姬中佩戴皇後璽紱者絕不止兩位數。

  毋庸置疑,孫皓是史上立皇後最多的皇帝。那麼,孫皓為什麼要同時立這麼多皇後呢?筆者認為:其一,孫皓通過多立皇後來取悅後宮姬妾,滿足自己對美色的貪婪。其二,孫皓通過多立皇後來擺脫中國傳統嫡妻制度,便於自己肆無忌憚的行樂。其三,孫皓通過多立皇後,使子嗣不分貴賤,避免日後嫡庶之爭。其四,孫皓通過多立皇後,使多傢外戚勢力相互抗衡,防止出現某一外戚專權篡位。然而,這種荒淫統治下的多頭政治,在把宮廷攪得烏煙瘴氣的同時,也加速瞭東吳的覆亡。天紀四年(280),孫皓和眾多皇後均成為階下囚。

  孫皓是歷代皇帝中多立皇後的始作俑者,這種“一夫多妻”的做法對後世影響甚大。兩晉南北朝時期,民間便出現瞭史不絕書的“一夫二妻”現象,甚至被有些學者稱之為“一枝二鳥”。十六國時期的劉聰和北朝時期的高緯、宇文贇,他們冊立多名皇後,不能不說是與東吳孫皓開此先河有著直接的淵源關系。所以,陳壽在《三國志·吳書·妃嬪傳·評》中批評孫皓“嫡庶不分,閨庭錯亂,遺笑古今,殃流後嗣”。時下,仍有不少人為瞭滿足淫欲,變著法子搞“一夫多妻”。不過,這種人多半沒有好下場,正如亡國皇帝孫皓。

相關閱讀推薦:

揭秘:東吳君主孫權為何逼死陸遜的深層次原因

黃蓋生平簡介 三國東吳大將黃蓋的一生戰績

孫策怎麼死的 歷史上東吳小霸王孫策的真正死因

周瑜怎麼死的 三國時期東吳周瑜到底是怎麼死的

孫皓簡介 三國時期吳國末代皇帝歸命侯孫皓生平

Comments are closed.