唐中宗李顯皇後韋氏變香妃的傳說:揭韋皇後風流史

  提起香妃,人們大概都知道她是清朝乾隆皇帝的寵妃。在乾隆皇帝的40多個後妃中,有一位維吾爾族女子,她就是聞名遐邇的香妃。雖然,香妃是否遍體生香,根本無從考證。但是,香妃的故事歷來非常迷人。傳說她“玉容未近,芳香襲人,即不是花香也不是粉香,別有一種奇芳異馥,沁人心脾”。本來,她是新疆回部酋長霍集占的王妃,後來回部叛亂,霍集占被清廷誅殺,將軍兆惠將香妃生擒送與乾隆。但香妃心懷“國破傢亡,情願一死”之志,始終不從乾隆,最後被太後賜死。死後, 將其運回傢鄉安葬,故新疆喀什有香妃墓。

  其實,早在這位乾隆香妃的一千多年前,還有一位傳說中的唐朝香妃,她就是唐中宗李顯的皇後韋氏。由於這位韋皇後不僅風流成性,穢亂後宮,而且結黨營私,擅權亂政,因此,很少有人提及她美艷聰慧的另一面。

  相傳,韋香兒原名叫韋蓮兒,從小雖然聰慧過人,伶俐可愛,但是,她卻貌不出眾,姿色平常。到瞭芳齡二八、豆蔻年華之時,雖也長的落落大方,小鳥依人,但是還待在閨中,無人垂青。韋蓮兒不甘心過平常人的生活,一心想飛黃騰達,但苦於沒有機會,而其父親韋玄貞不過是一名朝中不入流的小吏,想高攀權貴真是難上加難。韋蓮兒為此幾乎絞盡腦計也難以如願。


  一日,韋蓮兒為排解心中的惆悵,帶著丫環踏青出遊,巧遇終南山一位四海雲遊的道長。這位道長看出瞭韋蓮兒的心思,並結合韋蓮兒的生辰進行推算,便知道韋蓮兒得到他的點化和幫助後一定能夠夢想成真。於是,道長對韋蓮兒說:姑娘乃大富大貴之人,大可不必為瑣事而神傷。貧道這裡有勝似靈丹妙藥的處方一張,你隻需配齊處方上的中草藥,並按照貧道說的方法使用,一定會達到你意想不到的奇效。

  韋蓮兒聽後不禁喜出望外,立刻讓人去按處方尋藥,配齊草藥,按方而制,並按照道長所言內服外用,隔日一次,從不間斷。不到半年,奇跡出現瞭,韋蓮兒不僅變的皮膚白嫩,而且身材修長,曲線優美,最令人意想不到的是她的身上散發出一股淡淡的異香,在十步之外便能聞出。就連外出辦差歸來、好久不見的父親韋玄貞都不敢相認自己的女兒。

  時年春夏交替時節,當時的皇太子李顯到郊外狩獵歸來,騎馬從韋府的圍墻外經過,忽然一陣微風吹來,一種沁人心脾的香氣撲面而來,同時,圍墻內傳來陣陣銀鈴般的嬉笑聲。強烈的好奇心讓這位正當青春年少的皇太子駐馬不前。李顯隨即下馬叩門而入,見韋蓮兒和兩名丫環正在院中嬉笑打鬧。當韋蓮兒得知眼前這位英俊瀟灑的青春少年就是當今太子李顯時,竟然緊張的雙手捂面一溜煙跑回房中,留給李顯一個靚麗的背影和清風中的一陣陣餘香。

  不久,韋蓮兒被召進宮中。武則天初見韋蓮兒,沁人心脾的香氣就迎面而來,武則天一時高興,連聲叫好,隨即賜名韋香兒,並冊封韋香兒為太子妃,宮中便有人以香妃相稱。李顯即位後,是為唐中宗,立即冊封韋香兒為皇後,並尊武則天為皇太後。然而,也正是因為李顯對韋香兒的過度喜愛,讓他跌下瞭皇帝的寶座。

相關閱讀推薦:

李隆基發動政變如何誅殺韋皇後? 韋後怎麼死的

韋後母女毒死唐中宗是千古冤案? 韋後之亂真相

歷史上的韋皇後怎麼死的?武則天的兒媳婦韋皇後

唐中宗韋皇後簡介 唐宮燕中韋皇後怎麼死的?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  當時,宰相裴炎受遺詔輔政,但是,政事皆取決於武則天。唐中宗不甘為武則天所左右,就打算建立一支自己的力量與武則天抗衡。他打算將嶽父韋玄貞提拔為宰相, 裴炎便加以勸阻。李顯不禁大怒:我以天下給韋元貞,也無不可,難道還吝惜一宰相之位嗎?武則天得知此事後,一怒之下,便下瞭一道聖旨,讓才當瞭兩個月皇帝的李顯被武則天廢為廬陵王,貶出長安。韋香兒也從皇後變成瞭妃子,陪著李顯走上瞭流放之路。

  李顯先後被軟禁於均州、房州14年,隻有韋香兒陪伴身邊,兩人相依為命,嘗盡瞭世間的艱難困苦。每當聽說武則天派使臣前來,李顯就嚇得想自殺。韋香兒總是在身邊又是安慰,又是鼓勵,才使他在逆境中堅持著活瞭下來。因此,李顯和韋香兒作為患難夫妻,感情十分深厚。他曾對韋香兒發誓說:有朝一日我能重登皇位,一定滿足你的任何願望。後來,李顯果然復位,韋香兒又成為瞭大唐的皇後。

  韋香兒返京後,不僅野心膨脹,而且情欲倍增。而李顯更是又不顧朝中大臣們的反對,破格的將韋香兒的父親韋玄貞封為上洛王,讓韋香兒參預朝政。於是,韋香兒也想像自己的婆婆武則天一樣,成為一代女皇。李顯每次上朝聽政,韋香兒都要坐在李顯身後的垂簾聽政,就像當年高宗李治和武則天一樣。

  為瞭當上女皇帝,韋香兒便在悄悄的發展著自己的勢力,不久便發展成為瞭一個以韋香兒、及其女兒安樂公主和武三思、上官婉兒為核心的權力集團,整個軍國大權也就幾乎落到瞭她們手中。韋香兒不僅擅權亂政,而且風流成性,放蕩不羈。而李顯為瞭兌現自己的諾言,就千方百計滿足韋香兒的婚外情欲。

  韋香兒與武三思經常私通,李顯竟然親自安排韋香兒和武三思幽會,自己反而在一旁侍候。有一天,午後無事,韋香兒心中思念武三思,便懨懨地打不起精神。李顯十分瞭解她的心思,便命太監去宣召武三思進宮。韋香兒見到瞭武三思,立馬笑逐顏開,精神大振,就與武三思玩起賭雙陸的遊戲來。而李顯則在一邊手握籌碼,替他們倆計算輸贏。韋香兒撒嬌弄癡,與武三思眉目傳情,最後李顯實在看不下去瞭,才借故離開。

  在與武三思私通的同時,韋香兒還在後宮中養瞭三個美男子,一個叫楊均,原本是一名廚子;另一個叫馬秦客,是宮中的一名禦醫;第三個叫葉靜,原本是一名馬販子。就這三個人公然的在後宮中跟韋香兒打情罵俏,明鋪暗蓋。一次,一位名叫燕欽融的地方小官上書指責韋皇後淫亂後宮,幹預朝政。李顯便召燕欽融來京說明, 韋香兒就指使宮中禦林軍當眾將燕欽融打死,李顯卻無可奈何。最後,就是這位中宗皇帝也不明不白的死在瞭韋香兒的手中。

  李顯死後,韋香兒便立自己的兒子李重茂做太子,自己主持朝政,像婆婆武則天一樣逐漸向女皇帝過渡。但是,還沒等她的女皇計劃實施成功,相王李旦的兒子李隆基便搶先一步動手瞭。李隆基在太平公主的幫助下,帶領羽林軍士兵夜入玄武門,肅清宮中韋香兒的勢力,盡殺韋姓諸人。就這樣,韋香兒的皇帝夢隨著她身體上散發的香氣,便在歷史中消失瞭。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.