宋英宗趙曙皇後高滔滔簡介:大宋的“女中堯舜”

  北宋英宗皇後,小名滔滔,史稱宣仁聖烈皇後,1085年―1093年臨朝稱制。勛戚之後,宋仁宗皇後曹氏是她的姨母,亳州蒙城(今安徽省蒙城縣)人。治平二年(1065)被英宗冊封為皇後。元豐八年(1085年)其子神宗死後,立哲宗,以太皇太後身份臨朝稱制。復起用司馬光等,恢復舊法。

  北宋宣仁皇太後高氏(1032年—1093年),小名滔滔,宋英宗的皇後,宋神宗的母親,亳州蒙城(今安徽省蒙城縣)人,她的姨媽是宋仁宗的曹皇後,因此傢庭地位顯赫。高太後一向反對王安石變法,信任保守派舊黨的大官司馬光。1085年,神宗病故,新登基的皇帝哲宗趙煦隻有十歲,還是個小皇上。時高太後已是太皇太後,她奉神宗遺詔輔佐年幼的皇上,垂簾聽政。高太後一執政,就開始任用司馬光為宰相,將王安石的新法全部廢止。

  高太後雖反對王安石的變法派,但是卻有十分優秀的執政才能。她執政期間,勤儉廉政,勵精圖治,因此這期間政治比較清明,經濟也十分繁榮。因而,宋哲宗時期是北宋最後一個經濟繁榮、天下小康、政治清明、國勢較強的時期。這與高太後的賢德是分不開的。高太後也被後人譽為女中堯舜。

  宋哲宗元祐八年(1093年)9月,高太後病逝,終年62歲。謚號為宣仁聖烈皇太後,與宋神宗同葬永裕陵(今河南鞏縣)。

  相關人物:宋英宗趙曙

  宋英宗趙曙(公元1032年2月16日-公元1067年1月25日),北宋第五位皇帝,原名趙宗實,是濮王趙允讓之子,過繼給宋仁宗為嗣後改名趙曙。擔任左監門衛率府副率,歷官右羽林軍大將軍、宜州刺史、嶽州團練使、秦州防禦使。嘉祐七年(1062年),被立為皇太子,改名趙曙,封巨鹿郡公。

  嘉祐八年(1063年),趙曙即帝位。趙曙為帝之後,任用舊臣韓琦等人,不想改革,與遼國和西夏沒有發生戰爭。

  治平四年(1067年),趙曙因病駕崩於宮中福寧殿,享年三十六歲,在位五年,謚號為憲文肅武宣孝皇帝,廟號英宗,葬於永厚陵(今河南鞏義孝義堡)。元豐六年(1083年)農歷十一月,加謚體乾應歷隆功盛德憲文肅武睿聖宣孝皇帝。

相關閱讀推薦:

揭秘:宋英宗趙曙是怎麼當上皇帝的?

宋仁宗的兒子是誰?宋英宗趙曙是他的兒子嗎?

宋朝宋英宗趙曙生平簡介

宋英宗趙曙簡介 空有一番抱負卻英年早逝的皇帝

Comments are closed.