悲催宋高宗三代女眷被金人蹂躪:趙構的奇恥大辱!

  南宋紹興十一年(1141)是個值得說道的年份。

  這一年二月,金熙宗對南宋示好,追封徽宗為天水郡王,封欽宗為天水郡公。趙構也派特使魏良臣赴金答謝,提出議和要求(註意,並非求和)。金國遂派蕭毅、邢具瞻等人為審議使(所謂審議,其實是金人的一廂情願,南宋君臣並不認可),來到臨安,雙方於當年十一月達成書面內容,史稱《紹興和議》。

  關於趙構提議和談的動因,學界爭論頗多。

  有的認為趙構膽小懼戰,沒有氣節,這多半是污蔑,其時軍事態勢,宋略強於金,否則金熙宗焉能主動示好?《宋史》明確記載:“帝(趙構)曰:‘朕有天下,而養不及親。徽宗無及矣!今立誓信,當明言歸我太後,朕不恥和,不然,朕不憚用兵。’”“不憚”就是不懼,還有些不惜孤註一擲的意思,何來懼戰一說?

  有的認為趙構想借機收回武將兵權,這是可能的,畢竟皇權大於一切,武將割據一方,總是個事兒;還有的認為趙構存愛民之心,休戰利於民生和國內建設,從傢天下的角度來理解,也有道理。


  那麼,還有沒有其他原因呢?

  紹興十一年,宋徽宗已然去世近四年,趙構的兄長欽宗皇帝是很難回來瞭,即使派人去強要,金人也絕不會給,何況欽宗若是南歸,又該如何安置?做太上皇?沒有先例,明代倒是出現過,那是兩百多年之後瞭。可是,趙構生母韋妃還在金人手裡,作為人子,出於孝道,無論如何是要迎回來的,趙構有這個心。

  早在紹興七年(1137年),徽宗死訊傳到南宋,“帝(趙構)號慟,諭輔臣曰:‘宣和皇後春秋高,朕思之不遑甯處,屈己請和,正為此耳。’”宣和皇後即是指韋妃,和議動因顯然瞭。

  紹興十一年,趙構還有沒有其他女眷在北方呢?

  據相關史料顯示,靖康之難時,除元配正妻邢秉懿被金人擄走之外,還有兩位側室(田春羅、薑醉媚)和五個幼小的女兒一同被擄。有人可能會心生疑竇,趙構即位時才二十歲,怎麼會有那麼多女兒?其實毋庸置疑,隻要老婆多,那方面沒問題,你也行的。

  到瞭紹興十一年,時間已過去十四年,這些女眷是否還活著,趙構心中是存有僥幸的,如果活著,五個女兒初長成,隨一妻二妾均南歸,那該是多麼幸福的事啊!

相關閱讀推薦:

千古之謎:宋高宗趙構擅殺良將嶽飛是吃錯藥瞭嗎

揭秘:南宋高宗趙構為何要掩蓋生母真實年齡?

揭秘嶽飛被殺之謎 趙構為何要殺死良將嶽飛?

趙構怎麼死的?歷史上宋高宗趙構是好皇帝嗎?

秦檜曾向宋高宗趙構提出建立“兩個宋朝”?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  我們如今查不到趙構有這方面的心思,但從其皇後虛位達十六年之久的記載來看,他和邢秉懿之間的夫妻連理之情之深,可想而知。一個愛妻子的男人,焉能不深愛自己的女兒?就算小老婆地位低賤,不在他議和要人之列,但妻子女兒總該讓他牽腸掛肚吧。

  當然,紹興十一年,邢秉懿已香消玉殞兩年,田春羅和三女、四女、五女均早死於北遷途中,獨薑醉媚和大女兒趙佛佑、二女兒趙神祐尚在。但這些情況,趙構並不知情,一直到第二年母親回歸,他才得悉。“顯仁太後回鑾,始得崩(邢秉懿乃建炎皇後,皇後死,曰崩)聞。上為輟朝,行釋服之祭,謚懿節,祔主於別廟。”

  還有一層難言之隱,那就是三代女眷淪為金人奴隸,以金人之野蠻不化,以兩國交戰多年積累的仇怨,金人對趙構的直系親眷的懲罰,其慘烈程度,用腳趾頭去想都能想清楚。

  事實上也是如此,金人對趙構恨入骨髓,他的三代女眷均成瞭金人泄憤的對象。

  其母韋貴妃,被俘時約四十八歲(一說三十八歲),竟成瞭金人重點發泄之人,為瞭狠狠折磨她,特把她發送浣衣院(勞役懲罰有罪女人的地方,也做供皇族選女人以及收容宮女之用)肆意蹂躪。據野史所記,曾創一天接客一百零五人之最高紀錄。

  邢秉懿,被俘時已經懷孕,金人強迫其騎馬,結果“以墮馬損胎”。被押解到湯陰縣時,金軍萬夫長蓋天大王完顏塞裡(宗賢)逼淫之,邢秉懿幾乎想要自盡。後也被送至浣衣院受到百般蹂躪,直到紹興五年(1135年),才和韋賢妃等人一起被送至五國城安置,1139年死時才三十四歲。

  薑醉媚死亡時間不詳,但在被擄女子“十人九娼,名節既喪,身命亦亡”的惡劣環境裡,她又身在形同妓院的浣衣院,想不被折磨死也難。特別是趙構的大女兒趙佛佑和二女兒趙神祐,紹興十一年時,均已十七八歲,估計早被金人王公貴族納為賤妾瞭,是故下落不明。

  據《新安縣志》載,趙構似乎還有一女。建炎三年,被江西縣令鄧元亮於起兵勤王途中收養,長大後嫁給鄧元亮之子鄧自明。至宋光宗即位,趙氏帶長子面見光宗,光宗稱趙氏為皇姑,封為郡主,並把鄧自明追贈為“稅院郡馬”,並賜地於東莞。後人散居到香港八鄉、屏山、廈門、大埔及粉嶺龍躍頭等地。這則地方志的記載到底有多大的可信度,很難說,但願是真的。

  一份《紹興和議》,千載背負罵名!

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.