揭秘北齊權傾一時女權臣陸令萱:讓皇帝言聽計從!

  中國歷史上有過女皇帝,但從未有過女宰相。不過北齊時還真有一位權傾朝野的女權臣,她也姓陸,叫陸令萱。在此,本文為你揭秘這位皇子乳母如何讓皇帝言聽計從。

  “女侍中”並非女性侍中

  陸令萱可不是什麼賢臣,她是北齊開國皇帝高歡部將駱超之妻。駱超謀反被誅,她配入掖庭,成為高歡孫子高緯的乳母,並得到高緯生母胡太後的喜愛。陸令萱“奸巧多機辯,取媚百端,宮掖之中,獨擅威福”(《北史·恩幸·穆提婆傳》),被封為郡君,權勢極大,很多高官都拜她為幹媽。陸令萱又讓兒子穆提婆入宮服侍高緯,朝夕相處,親密無間。高緯即位後,穆提婆一路高升,一直當到尚書左右仆射、領軍大將軍、錄尚書,封城陽郡王。一時間陸傢權勢蓋北齊。

  陸令萱的官職是視二品的女侍中,“女侍中”是北朝女官名,不是女的侍中。侍中是相當於宰相的高官,要真是女的侍中,就真成女宰相瞭。


  攀龍附鳳不惜為親子改姓

  列位看官此時或許會問,這陸令萱的老公不是姓駱嗎,怎麼兒子姓穆?這裡面還有一段淵源。北齊後主高緯的第一任皇後是左丞相斛律光的女兒,但他很喜歡皇後的婢女穆氏。陸令萱便認其為養女,並將兒子改姓穆。按理說她親兒子與養女是平輩,卻隨瞭養女的姓。這是一筆雙贏的買賣,穆氏有陸令萱罩著身份倍增,而陸令萱更不吃虧。

  後來斛律光被誅,斛律後被廢,陸令萱想立穆氏為後。這時穆氏已生下皇長子高恒,但胡太後為控制後主高緯,立自己的侄女胡氏為後。陸令萱很不滿,在她的運作下,高緯立穆氏為右皇後,胡氏為左皇後。有一次,陸令萱在和胡太後聊天時假裝不經意地說道:“何物親侄女,作如此語言!”胡太後問有何言,陸令萱欲言又止地說:“不可道。”胡太後再三追問,陸令萱才說:“語大傢雲,太後行多非法,不可以訓。”(《北史·後妃傳》)早“失母儀之道”的胡太後果然大怒,立即廢掉自己的侄女,令其削發出傢,穆氏成為獨後。陸令萱賜號太姬(皇帝之母的尊稱),視第一品,班在長公主(皇帝之姊)之上。

相關閱讀推薦:

史上哪位皇帝的奶媽曾權傾天下? 北齊陸令萱亂政

北齊陸令萱與高湛:歷史上的陸貞和高湛什麼關系?

揭露陸貞歷史原型 北齊高緯乳母陸令萱的發跡史

北齊朝陸貞的歷史原型 女相陸貞原型陸令萱簡介

北齊女官陸令萱簡介 歷史上的陸令萱怎麼死的?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  機關算盡扳倒斛律光

  回過頭來再說說斛律光的死,穆提婆求娶斛律光庶女,被拒絕。斛律光與大臣祖珽不和,陸令萱與祖珽聯合,密謀推翻斛律光。她向後主高緯進讒:“斛律累世大將,明月(斛律光字)聲震關西,豐樂(子斛律羨字)威行突厥,女為皇後,男尚公主,謠言可畏。”(《北史·斛律光傳》)再加上祖珽等人的陷害,斛律光被誅。

  斛律光倒臺後,在陸令萱的支持下,祖珽總攬北齊軍政大權。他欲罷黜宦官得罪瞭陸令萱母子,便打算扳倒穆提婆,並牽連陸令萱;為與陸令萱母子對抗,還對胡皇後兄委以重任。這下徹底激怒陸令萱,與宦官們百般詆毀祖珽。這場政治鬥爭以祖珽的失敗而告終,祖珽被免去要職,降為北徐州刺史。

  祖珽剛到徐州,南朝陳軍就來攻打,穆提婆欲借陳軍之手除掉祖珽,完全不顧國傢利益,雖知危急,拒不救援。祖珽堅守十餘日,打敗陳軍,穆提婆竟“憾之不已”(《北史·祖珽傳》)。

  《北史·齊後主紀》中有這樣一個排序:“任陸令萱、和士開、高阿那肱、穆提婆、韓長鸞等宰制天下。”陸令萱後面那幾位都是堂堂七尺男兒,有的還是武將,但位置都在陸令萱之後,可見其地位。陸令萱母子“勢傾內外,賣官鬻獄,取斂無厭,每一賜與,動傾府藏。”甚至陸令萱能夠廢立宰相,誅殺大臣,“自外殺生與奪,不可盡言。”(《北史·恩幸·穆提婆傳》)

  陸令萱的兒子穆提婆雖也貪得無厭,但“性乃和善,不甚害物”,因此名聲還不錯。後來穆提婆投降北周,陸令萱被迫自殺,子孫大小皆棄市,從此陸傢退出歷史舞臺。

  在中國歷史上,女人掌握大權並不罕見,但多是皇後,即使不是皇後也是憑借父兄之力。但陸令萱隻不過是罪臣之妻、皇帝的乳母,卻能掌控國傢大權,確實罕見。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.