揭秘鹽販子黃巢:如何將三百年大唐逼至滅亡邊緣

  公元881年1月16日,黃巢在長安登上皇帝寶座,國號大齊。但他這個皇帝,也像多數農民領袖一樣,在正史中並沒有給自己贏得一席之地。兩年之後,黃巢就被從長安的皇帝寶座上趕下,隻好帶著他的軍隊和一大堆宮女轉戰山東,不久即在山東泰安附近兵敗自殺(一說他殺,也有說出傢為僧的)。

  黃巢老傢山東菏澤,三代都是私鹽販子。販私鹽在唐朝是死刑的買賣,但是利潤奇高。唐安史之亂後,朝廷為瞭籌錢斂財,把每鬥鹽的價格由10錢陡然提高到110錢。國傢財政十之八九都要仰仗鹽利,而平民百姓因此隻好淡食。作為私鹽販子,黃巢傢裡並不缺錢,所以在各地貧民百姓因為吃不上飯而造反的時候,黃巢的造反更多的是一種借機獲取更大利益的策略。

  王仙芝也是販私鹽的,當他率領的造反隊伍,攻郡克縣,獲利頗豐的時候,他販私鹽時的合夥者黃巢也拉起幾千人馬相呼應。後兩傢合兵一處,實力壯大,但采取的策略還是流動作戰,即並不以攻占城池為目標,而是打下一城,搶劫一城,然後丟棄該城,尋找下一個目標。

  在隊伍勢力不斷壯大的過程中,王仙芝和黃巢開始以自己手中握有的武裝力量為籌碼,向朝廷投降求官。第一次投降求官失敗後,王仙芝和黃巢在薊州分道揚鑣。877年,王仙芝一年之中七次向朝廷投降求官,但雙方都沒有談攏。878年王仙芝戰敗被殺,黃巢收留王的殘部,也與唐廷玩起瞭投降求官的遊戲。當黃巢在軍事上得勢的時候,他就向朝廷要個大官;當他在軍事上不利的時候,他就向朝廷討要個小官,或者以此作為緩兵之計。


  但是北方歷來多戰事,朝廷防守相對嚴密。黃巢在中原地區作戰不利,即率兵奔襲南方各城,竟然一路打到廣州。占領廣州後,恰好嶺南爆發瘟疫,黃巢即率軍隊立刻殺回北方。因為一路之上,各地藩鎮擁兵自保,並不出力阻攔,黃巢不久就攻至潼關。

  黃巢部隊的戰鬥力在實戰中檢驗的結果表明,這並不是一隻英勇善戰的部隊。但打到潼關下,黃巢部隊的士氣已經起來瞭,守衛潼關的官兵則是士氣不振。黃巢把他的六十萬軍隊在潼關前面的山坡上全部擺開,親自到陣前率軍隊擂鼓吶喊(註意,是吶喊,而不是攻城)。在最有可能阻擋黃巢進入長安的最重要的關口,守關官兵竟被這陣勢嚇到,棄關而逃。

相關閱讀推薦:

黃巢率40萬軍隊挖開大山盜掘武則天墓為何失敗?

黃巢起義爆發的背景 唐末轟轟烈烈的大起義

黃巢起義為何會失敗?黃巢起義失敗在哪裡?

黃巢起義簡介 加速大唐走向滅亡的沉重一擊

謎案!黃巢率40萬起義軍盜武則天墓為何失敗

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  於是,黃巢進入潼關。長安城裡的唐朝皇帝,在黃巢到達之前,就倉皇逃往四川。黃巢得以不費一兵一卒,以一個勝利者的姿態,在全城百姓的夾道歡迎下,乘坐金轎進入長安,並在幾天後登基稱帝。

  但是,黃巢登上帝位的這一天,也是黃巢大齊王朝覆滅的開始。缺少基本的軍事才能和真正的政治遠見,黃巢進入長安後,一不設法禦敵,二不設法安民,馬上就專心做自己的皇帝,長安很快就被唐朝軍隊圍困起來。

  缺乏真正戰鬥力的大齊王朝很快就處於崩潰的邊緣,黃巢大將朱溫投降唐朝,把大齊王朝往崩潰的邊緣更推進瞭一步。在唐朝請來的少數民族援軍面前,黃巢部隊以多敵少,也是屢戰屢敗。軍事上的節節失利,導致黃巢被迫戀戀不舍地退出長安。在退出的同時,黃巢軍隊一把大火把長安燒瞭個精光。這個曾經的帝王之都,自此再也沒有恢復元氣。

  圍聚在黃巢身邊的兵馬,隨著他的退出長安,霎時也四散奔逃。與至死不肯過江東的項羽不同,黃巢帶著幾千人直接逃回老傢山東。但是此時傢鄉也不能保護他,他隻好逃到山裡躲避,最終走投無路,被迫自殺。這一天距離他登上皇帝寶座那一天隻有不到1200天。

  黃巢部隊所建立的王朝,像中國歷史上多數農民起義建立的王朝一樣,是個短命王朝。但是,相比於其他農民起義,黃巢及其部隊受到瞭史學界更廣泛的批評,甚至有人根本不同意給予黃巢造反以“農民起義”的稱呼。黃巢本人造反的真實意圖也受到質疑。他的“滿城盡帶黃金甲”的豪言壯語也成為他善於虛張聲勢的“罪狀”。但是,史學界觀點的爭論應該成為農民起義研究的推動力,而不應演變為觀點相左者之間的黨同伐異,更不能成為政治上互相打擊的借口。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.