古人找對象:看劉邦如何迎娶白富美走向人生巔峰

  現代社會快節奏的生活,高強度的工作,使人們找對象越來越困難,“剩男”和“剩女”越來越多,天天叫著找不到對象。最近一段時間,相親類節目在電視上熱播,一些嘉賓的出位言論,受到瞭社會上的廣泛關註,也炒火瞭相親類節目。

  信息社會,人們交往更加便捷,找對象卻如此困難,那麼,信息相對閉塞的古代,人們又是怎麼解決終身大事的呢?

  古人找對象,規矩很多。首先是結婚的年齡,限制頗嚴。春秋時期,規定男子20加冠,女子16及笄,就算進入瞭法定結婚年齡。但歷史上不合禮儀要求的早婚現象相當普遍,以至於中央政府最後也聽之任之,到宋代就有瞭“凡男年15,女年13,並聽婚嫁”的規定。其次,男女見面約會,規矩就更多瞭。年輕人自己到大街上找對象,肯定是不成的。《詩經·齊風·南山》裡唱道:“娶妻如何之?匪媒不得!”也就是說,不能自由談戀愛,必須要有媒人。《孟子·滕文公下》中也說:“不得父母之命,媒妁之言,鉆穴相窺,逾墻相從,則父母國人皆賤之。”婚姻大事,得父母作主,要是自作主張,國人的唾罵。

  但古代偏有一些人,不把這些規矩放在眼裡,大膽下手,抱得美人歸。他們找對象的高招,對今天的年輕人來說,或許仍值得借鑒。


  【送禮吹牛:劉邦取悅老丈人】

  劉邦在沛縣當泗水亭長的時候,雖然大小是個幹部,但還是一個老光棍,40來歲瞭都沒討上老婆。主要是因為他的名聲不好,史書上說他“好酒及色”,沒什麼大出息。更過分的是劉邦常年與一個姓曹的女人鬼混,還生瞭一個兒子,叫鄉裡不恥。估計沒有好人傢願意把姑娘嫁給他。


  劉邦是怎麼解決個人問題的呢?恰好,劉邦未來的老丈人呂公為瞭躲避仇傢,離開瞭老傢單父,剛來到瞭沛縣,不太瞭解劉邦的底細。由於呂公是縣長大人的朋友,初來沛縣,大傢紛紛去敬賀。當時規定,禮金少於1000錢的,隻能坐堂下。劉邦謊稱:“賀錢萬。”大搖大擺進瞭門。聽瞭這個數兒,呂公很驚訝,特意起身相迎。呂公是個會看相的人,正在給女兒尋找婆傢。可能是因為“賀錢萬”的心理效應,呂公越看劉邦越順眼,史書記載:“見高祖狀貌,因重敬之”,還將他引入上座。劉邦在席間談笑自如,顯得特別牛的樣子。更是引起瞭呂公的好感,酒席之後便單獨留下劉邦,談婚論嫁。劉邦就這樣輕松得手,討到瞭呂公的女兒,也就是日後大名鼎鼎的皇後呂雉。

  這個故事給當下找媳婦的朋友兩點啟示:第一,每一個人都有不光彩的歷史,要想找老婆,隱藏歷史很要緊;第二,古人婚嫁看重“父母之命,媒妁之言。”因此,隻要給老丈人留下美好的第一印象,就意味著成功瞭一半。

相關閱讀推薦:

劉邦創下中國歷史的十二個“第一”:如何評價劉邦

寡情好色的劉邦如何生生把老婆呂雉逼成蛇蠍?

揭秘:在劉邦榮華富貴之後最貼他心的女人是誰?

揭秘:項羽敗給劉邦致死都沒明白的最重要原因?

毛澤東點評過的十八位古代帝王:最看好的是劉邦!

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  【廣告促銷:李夫人博得武帝歡心】

  漢武帝的愛妃李夫人是一名歌妓,這個條件想成為王妃太難瞭。還好,當時李氏的兄長李延年是漢宮內廷音律侍奉,也就是禦用作曲者。李延年所作之曲,聽者常為之感動。而漢武帝自幼喜歡音樂與歌舞,對音樂頗有研究,且能歌善舞,自然對李延年寵愛有加。

  一日,李延年為漢武帝唱新歌:“北方有佳人,絕世而獨立;一顧傾人城,再顧傾人國;寧不知傾城與傾國,佳人難再得。”唱得漢武帝想入非非,隨口說:“果真有如此美貌的佳人?”這個時候,漢武帝的註意力完全集中到美女佳人上面來瞭。平陽公主趁機推薦:“延年的妹妹貌美超人!”武帝連忙下詔召李氏進宮,結果一見傾心,娶瞭過來。兩人感情一直很好,李夫人死後,漢武帝還寫瞭一首詩:“是邪,非邪?立之而望,偏何姍姍其來遲。”令宮中樂府的樂師譜曲演唱,他還寫瞭一首《傷悼李夫人賦》,懷念這位紅顏美女。

  這個故事告訴我們,要成功拿下對方,首先要做好廣告宣傳,引起對方的興趣,在他最想要的時候出現,一舉得手。


  【毛遂自薦:溫嶠從媒人變新郎】

  在信息相對閉塞的古代,遇到個好姑娘不容易,所以,關鍵時候要勇於毛遂自薦。

  《世說新語》中有這樣一個故事,東晉的時候有個叫溫嶠的人,他的姑母劉氏傢有一個女兒,生得如花似玉,又聰明伶俐。溫嶠早就看中瞭這個大美女。正好,姑母托溫嶠幫著找對象。溫嶠便答應瞭下來,但是他留瞭個心眼,故意問:“現在好男人可不好找,您看條件像我這樣的成麼?”姑母回答:“你這個條件的就成瞭。”得瞭這樣的回應,溫嶠心裡就有譜瞭,幾天後就向姑母回復,說是已經找到瞭和自己條件差不多的一個人,還帶來瞭聘禮。

  姑母見溫嶠辦事如此靠譜,非常高興地答應瞭下來,經過一番準備便舉辦瞭婚禮。行瞭交拜禮,到瞭洞房花燭的時候,新娘用手撥開遮臉的紗障,才發現新郎就是溫嶠本人。新娘大叫道:“我本來就疑心新郎就是你這傢夥,果然不出我所料。”其實,新娘也挺喜歡溫嶠的,有情人終成眷屬。看來,隻要有機會,千萬不要錯過,大膽的毛遂自薦是很必要的。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  【比武招親:李淵靠射箭攀上高枝】

  唐高李淵祖恐怕是歷史上絕無僅有的依靠比武招親找到好媳婦的皇帝。李淵的皇後竇氏傢族顯赫,父親竇毅乃是北周的八大元帥之一,母親是北周武帝的姐姐襄陽長公主。由於竇傢系軍人世傢,竇氏自幼個性很強,隋文帝代周受禪時,她曾經哭著說:“隻恨我不是男子,無法為舅舅傢掃除禍患,不然一定要報此仇!”父母趕緊捂住她的嘴,叫她不要亂講。但是,經過此事,竇毅認為自己這個女兒不是等閑之輩,當然不能隨便嫁人。

  於是,到瞭女兒談婚論嫁的年紀,竇傢就搞瞭個比武招親的辦法。不過,這可不是武俠小說裡那樣擺個擂臺,讓大傢上去和竇氏對打。而是讓人在大門上畫瞭兩隻孔雀,有意招親的必須在百步外射兩箭。凡是兩箭均射中一隻孔雀眼睛的,就招為女婿。竇氏是當時有名的美女,來應招的人絡繹不絕,但是能夠兩箭均射中孔雀眼睛的,卻隻有李淵一人。

  據正史記載,李淵這個人其他方面並不突出,但射箭技藝高超。人就怕沒有特長,隻要有特長,就準有機會。李淵憑借著射箭技藝出眾,一下子得到瞭竇氏的好感,娶到瞭好媳婦。可見,在找老婆的時候,有個特長多重要。這也是“雀屏中選”典故的由來。

  後來,李淵當扶風太守,得瞭一批駿馬。竇氏就勸老公把駿馬送給皇帝,李淵還舍不得。竇氏去世之後,李淵想明白瞭,便把駿馬進獻給皇帝,保全瞭自己的位置。這件事足見竇氏之賢,李淵之幸。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.