三國蜀漢政權最先滅亡的十大原因!蜀國滅亡時間

  劉備歷盡滄桑艱難創立的蜀漢政權是在公元263年滅亡的,而東吳政權是在公元280年滅亡的。其實從歷史資料和文獻上來看,蜀漢政權相對東吳政權來說,地理條件更加閉塞險要和易守難攻,而且著名的政治傢諸葛亮善於治國也是歷史上大傢所公認的,所以在三國之中蜀漢政權也是相對治理得最有條理的。在復雜的對峙紛爭中似乎不應該在東吳政權之前滅亡,所以我們有必要在這裡討論和分析一下蜀漢政權在三國之中最先滅亡的各種深層次的原因。

  1、自古以來人心的向背是決定戰爭成敗的一個最重要的因素。在東漢末年的時候,當時漢朝長達400多年的歷史沉淀還是很深入人心的,所以漢獻帝雖然是個公認的傀儡皇帝,但還是一面很重要的政治旗幟。曹操就及時的抓住瞭歷史機遇挾天子以令諸侯,最終統一瞭中國的北方。而劉備則是憑借著自己漢室宗親的特殊身份和“興復漢室”的政治口號而崛起,並且先後取得瞭荊州和益州。曹丕是公元220年篡漢建立曹魏政權的,劉備是夷陵之戰後公元223年在白帝城去世的,這些事件到公元263年蜀漢滅亡的時候已經過去四十多年瞭。所以到瞭蜀漢政權後期的這個時候,人心的向背,已不再思漢。蜀漢政權建國之初的這個政治優勢早已是不復存在瞭。

  2、關羽大意丟失荊州和蜀漢在夷陵之戰的慘敗,造成諸葛亮著名宏偉的隆中對計劃無法實現其偉大的戰略意圖,並且以此為轉折點,蜀漢政權開始由鼎盛時期走下坡路瞭。雖然後來諸葛亮和薑維等人憑借自己的才華苦苦的支撐蜀漢政權的艱難局面,但這已經為蜀漢政權40多年後的滅亡埋下瞭最大的伏筆。其實孫劉兩傢的聯盟一直是曹魏政權最為頭疼的一件事情。公元208年赤壁之戰後到公元219年孫權成功的偷襲荊州為止,這10多年的時間可以說是孫劉聯盟的蜜月期。孫權把重要的戰略要地江陵借給瞭劉備,同時還把妹妹也嫁給瞭他。而曹操則經常被兩傢打的東西兩線不能相顧,劉備最後之所以能夠順利的拿下漢中地區,和孫權全力出兵合肥牽制曹操的主力部隊也有很大的關系。如果我們現在做個大膽的假設,當年關羽在襄陽水淹七軍,震動的曹操險些準備遷都的時候,劉備率益州之眾出兵關中秦川,孫權則率江東之眾全力出兵淮南和徐州,這樣東西萬裡全線出擊,彼呼此應、乘銳助勢、蠶食曹魏,完全可以達到中原震動、人心思變的局面。曹操要同時應付幾路大軍的猛攻那可就真的是很危險瞭,這也正是諸葛亮的隆中對計劃要達到的戰略效果啊。可惜這個時候關羽沒有執行好聯吳抗曹的策略,同時孫權的私心也破壞瞭蜀漢的大好局面,趁關羽的荊州主力和曹操鏖戰襄樊的時候,出兵從背後偷襲瞭荊州,並且殺害瞭關羽父子,嚴重破壞瞭孫劉聯盟,從而又引發瞭後來的吳蜀夷陵之戰。在這裡我還順便說一下,夷陵之戰表面上是東吳取得瞭巨大勝利,並且從此確立瞭三足鼎立的戰略形勢。但實質上是一場吳蜀兩傢兩敗俱傷的戰爭,造成瞭蜀弱吳孤的困難局面,從此曹魏政權在北方經過多年平靜的休養生息之後,確立瞭相對於吳蜀的絕對優勢局面。


  3、雖然益州從區域上來說是當時漢末十三州中最大的州之一,而且地勢也是最為險要的,但蜀漢政權的實際統治區域卻就隻有這一個州。就是這麼一個州,其南半部(主要是貴州和雲南地區)還是非常荒涼蠻夷的地區,蜀漢政權實際上的統治區域隻有益州的中部和北部。當時東吳政權占有東南的揚州、荊州和交州三個州,而曹魏政權則擁有中國北方的九個州,所以蜀漢政權實際上是三國之中最為弱小的。大傢都知道中華文明的精髓和發源都在北方中原地區黃河流域,而益州卻是相對閉塞落後的西南偏遠地區,所以蜀漢政權無論從人口、文化、資源、軍力、人才等等方面,實力都遠遠的不如占據中原地區並經營多年的曹魏政權。在這裡我們就僅僅從兵力上進行一下比較,蜀漢滅亡前夕其全國的軍隊加起來隻有不到10萬人,僅僅是曹魏全國總兵力的五分之一,而曹魏直接出兵征討蜀漢的就有近20萬大軍。另外,我們從中國歷史的規律上來看,除瞭朱元璋的明朝之外,也基本上都是由北而南統一全國的。

  4、蜀漢政權後期由於地方偏於西垂相對閉塞,初期蜀漢政權建國時候的人才到後期又逐步的凋零瞭,出現瞭嚴重缺乏人才的局面。所以也就出現瞭後人常說的“蜀中無大將,廖化當先鋒”這樣的成語。而曹魏政權地處中原地區地大物博,人才是一代接著一代不斷的湧現,所以到瞭三國的後期,無論是在人才的質量還是數量上,曹魏政權都要遠遠的超過瞭蜀漢政權。諸葛亮用人和曹操的區別在於,諸葛亮很註重人才的品德,甚至於重德要超過重才,所以諸葛亮提拔的人才在政治上幾乎都是很清廉的,貪污腐化的非常少,但這些人才很少是一流的大人才。另外蜀漢政權中類似魏延、李嚴和廖立這樣被殺和被廢的人才也不在少數啊。其實大傢都知道曹操麾下的著名謀士郭嘉的生活作風就不是很好,曾經被朝臣陳群所檢舉,但曹操就是不拘一格的提拔和重用他,同時他也為曹操統一北方立下瞭汗馬功勞。另外還有一個問題就是諸葛亮和劉備都是很重用荊州入川的舊部和一些外來的人才,比如諸葛亮去世之後掌權的蔣琬、費禕都是荊州的舊部,而薑維則是涼州人氏。沒有很好的開發和培養益州本土的人才,這不僅造成蜀漢政權後期人才的匱乏,而且還造成瞭蜀漢政權內部很深的矛盾。

  5、蜀漢政權在戰前的軍事上和心理上的準備都很不充分。自從公元244年蜀漢大將王平在漢中擊退曹魏大將軍曹爽之後,曹魏已經快20年沒有進攻蜀漢的邊境瞭。而且曹魏政權一直以來的戰略方針都是先吳後蜀,所以蜀漢君臣上下對於曹魏的入侵確實是沒有做很認真的準備。當時在曹魏在準備討伐蜀漢之前,很多大臣包括曹魏名將鄧艾都上書表示瞭反對的意見,隻有鐘會一個人極力支持討伐蜀漢,最後在曹魏掌握實際權力的司馬昭力排眾議調整瞭戰略方針,決定瞭先滅蜀後滅吳的正確方案。並且在出兵蜀漢之前曹魏大肆的制造準備攻打東吳的聲勢和假象。連蜀漢的名將薑維都被假象所欺騙瞭,沒有及時的做好迎接大戰的準備。後來等薑維發覺之後雖然也做瞭一些補救和調整,但由於蜀漢政權政治上的腐敗而反應得很遲緩,所以漢中地區很快就淪陷失守瞭,而薑維也險些被鄧艾困在瞭西北的沓中。

相關閱讀推薦:

蜀漢速亡的原因:諸葛亮權欲強 接班人欠缺歷練!

蜀漢後主劉禪:一位被中國歷史扭曲的大氣君主

三國蜀漢將領魏延的墓在哪?蜀將魏延死在哪裡?

諸葛亮害怕言行被記載 蜀漢政權不設史官之謎

蜀漢後主劉禪如何成為三國時期在位最長的皇帝?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  6、蜀漢後期在政治上已經趨於腐敗瞭,尤其是在後期的賢臣蔣琬、董允和費禕先後去世之後,薑維又長期帶兵在外主持北伐曹魏的事宜,朝廷中已經沒有賢臣能夠管得住劉禪瞭。劉禪也是慢慢的長大瞭,自主權也越來越大瞭,也就逐步開始信任一些庸臣甚至是奸臣,最後形成瞭大傢知道的劉禪愚暗、黃皓竊權的局面。連掌握著蜀漢軍政大權的大將軍薑維都害怕的不敢隨便入朝,最後率軍隊跑到西北的沓中去屯田避禍瞭。其實即便是諸葛亮的兒子諸葛瞻雖然後來也得到瞭劉禪的提拔,人品估計也不會很差,但也是個十足的庸才。在抗擊鄧艾大軍入侵的時候,曾經就有人正確的建議他守住險要的地方,等待薑維主力部隊的回援,那樣鄧艾的孤軍被兩面夾擊就很危險瞭。可惜諸葛瞻當時報國建功心切,貿然出兵迎戰,結果是父子戰死全軍覆沒。自這一戰後鄧艾就毫無阻擋長驅直入的打到瞭成都城下。大傢都知道劉禪在投降曹魏之後有個著名的“樂不思蜀”的典故,由此足可見劉禪昏庸愚昧的程度。

  7、到瞭蜀漢政權的後期,蜀漢政權內部的政治矛盾已經非常激烈瞭,尤其是益州土著勢力和外來勢力之間的歷史矛盾一直就很深。劉備在巧取豪奪益州的時候,起主要作用的就是荊州帶來的軍隊和人才,所以很自然的就形成瞭外來勢力集團。雖然以前劉備和諸葛亮在平定益州後為瞭籠絡當地的人心,也起用瞭一些益州名望很高的土著人士,但大多是一些清職或者地方官員,實際上是難以進入蜀漢的中樞權力機構。到瞭蜀漢後期的時候,由於外來勢力集團人才的逐步凋零,益州土著勢力開始上升和強大起來,這個矛盾就進一步加劇瞭。所以當鄧艾的大軍攻打到成都城下時,其實蜀漢政權還遠沒有到山窮水盡的地步,至少還有一定的力量可以進行抵抗,完全可以等待薑維的主力部隊回來增援和解圍。但蜀漢政權的內部到處都充滿瞭投降的論調,益州本地土著勢力竟然無人願意為蜀漢政權拼死一戰啊。這裡需要再補充說明一個情況,司馬昭在蜀漢政權滅亡之後,把所有的外來勢力都遷出瞭益州,以鞏固對益州地區的統治,這說明他是清楚的看到瞭這個問題的嚴重性的。

  8、公元234年諸葛亮北伐在五丈原去世之後,名將薑維就一直是蜀漢中後期的中流砥柱。尤其是在公元253年費禕遇刺身亡後,就再也沒有人可以制約他瞭,所以他的軍政權力就開始逐步擴大,並且當上瞭蜀漢政權的大將軍。他以前就是諸葛亮第一次北伐時投奔蜀漢的曹魏降將,諸葛亮一直都非常欣賞他的才幹,並且也一直在極力的培養他,同時他自己也有相當的能力和才華。他非常感激諸葛亮的知遇之恩,並且繼承瞭諸葛亮的北伐遺志,連年主持出兵北伐曹魏。從公元247年到公元263年先後就有九次之多,但是收效甚微,反而損耗瞭蜀漢有限的國力,造成兵疲民困的局面,加速瞭蜀漢的滅亡進程。其實這中間的道理是很簡單的,小國與大國去拼消耗,從大局的角度上看肯定是得不償失的。

  9、薑維在漢中地區的戰術佈置上出現瞭嚴重的失誤。漢中地區是益州北方最重要門戶,自古就有“無漢中就無益州”的說法。本來漢中是一個易守難攻的地方,當年的曹操和劉備都是花瞭很大氣力才艱難拿下來的。自公元219年劉備留下大將魏延鎮守漢中以來,蜀漢政權在戰略部署上都是把重兵佈置在外圍的據點進行禦敵,而不把敵人放進平原的腹地。公元244年,曹魏大將軍曹爽曾經親自率領十多萬大軍攻打漢中,蜀漢大將王平當時以不滿三萬守兵采取這種方法成功的守衛瞭漢中。可是在薑維掌握瞭蜀漢的軍政大權之後,他認為以前的方法是可以禦敵,但卻不能取得更大的勝利戰果。如果把敵人引入到漢中的腹地,然後四面據點人馬出動以夾擊和騷擾之,就可以達到全殲敵軍的目的。其實一個相對弱小的國傢是經不起任何大的錯誤和閃失的,而應該采取更為穩妥的防守方針,不應該采取如此賭博性質的冒險戰術。他的這種戰術方法遇到實力不強的敵人尚可以應付,但若遇到強大數倍的敵人,無異於是在放虎出山啊。而且薑維長期以來積極組織北伐,他的戰略思路就是典型的重攻不重守,並沒有把重兵屯集在漢中,最後反而把大部隊拉到西北的沓中去屯田,結果是由於在漢中雙方兵力懸殊城門大開,所以鐘會就迅速的占領瞭漢中,造成瞭蜀漢政權在這次戰役中從一開始就陷入很大的被動。

  10、東吳方面沒有全力和及時的救援蜀漢政權。其實在這裡面也有兩個方面的原因,一方面是曹魏在出征蜀漢之前大造聲勢要出兵東吳,使得東吳方面也不敢隨便輕舉妄動。另一方面東吳屯駐重兵在蜀吳的邊境,其真實意圖是在觀望形勢和想趁亂吞並一部分蜀漢益州的土地,而不是真心的來幫助蜀漢抗敵,所以蜀漢將領羅憲看出瞭他們的企圖,也一直拒絕他們入境參戰。其實這個時候即使東吳全力出兵淮南來牽制曹魏,也意義不是很大瞭。因為曹魏在北方休生養息經營瞭多年,現在的國傢實力相對東吳和蜀漢來說已經是具有壓倒性的優勢瞭,它完全可以應付兩線作戰。東吳沒有救援雖然是蜀漢滅亡的一個因素,但已經不是非常重要瞭,所以我就把它放在瞭最後一條。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.