明清皇帝的第一任皇後都沒好結局:明清皇室怪像!

  明清第一任皇後的命運並不都是像命理傢所預言的那麼富貴,也不像老百姓想象的那麼幸福。都是悲劇結局。

  明清五百餘年的坤寧宮,多不安寧。有明277年間,無論在南京皇宮坤寧宮,或是在北京皇宮坤寧宮,抑或是在其他宮殿生活過的第一任皇後,有清296年間,無論是在興京(今遼寧省撫順市新賓滿族自治縣)赫圖阿拉汗王宮,或是在盛京皇宮清寧宮,抑或是在北京皇宮坤寧宮生活過的第一任皇後,他們的命運並不都是像命理傢所預言的那麼富貴,也不像老百姓想象的那麼幸福。

  明朝坤寧宮皇後的夫君,就是乾清宮的16位皇帝。他們是很不好記的。分作三段,會好記些。

  第一段——洪(武)、建(文)、永(樂)、洪(熙)、宣(德)五位皇帝。

  洪武帝朱元璋的馬皇後,宿州(今安徽省宿州市)人,父馬公(不知名字),“元末殺人,亡命定遠”。母早亡,馬公將小女托付給友人郭子興撫養。朱元璋在郭子興部下,郭把這位養女許配給朱元璋。朱元璋稱帝,這位夫人就成瞭馬皇後。馬皇後沒有文化,受過苦難,經過戰爭,史稱她“仁慈有智鑒,好書史”,就是性仁慈,有智慧,肯思考,好讀書。她陪著丈夫掌管六宮。朱元璋活瞭71歲,馬皇後卻51歲就死瞭,早於夫君過世20年,並不可意。


  建文帝朱允炆的馬皇後,先是做皇太孫妃。建文帝繼承皇位後,被冊立為皇後。“靖難之役”南京陷落,馬皇後葬身於火中。建文帝22歲登極,在位四年,落難時才26歲。這時的馬皇後,也隻是二十多歲,做瞭政治鬥爭的犧牲品,是很可悲的。

  永樂帝朱棣的徐皇後,是大將軍、中山王徐達的女兒。先是做燕王妃,燕王奪取皇位,登極稱帝,她也就成為徐皇後。但是,永樂帝遷都北京,建造北京紫禁城宮殿,這位徐皇後在正位北京坤寧宮之前,46歲病死。後葬於北京十三陵的長陵。徐皇後聰明賢惠,很識大體,卻死得過早,又沒有正位北京坤寧宮,實在是可惜。

  洪熙帝朱高熾的張皇後,永城(今河南商丘永城市)人,早年封為燕王世子妃。燕王稱帝後,冊為太子妃。這位太子妃,很得公公永樂皇帝的喜歡和器重。太子朱高熾身體太胖,胖到“體肥碩不能騎射”,永樂帝幾次都想廢掉太子,但因太子妃賢惠而沒有廢掉(原因之一)。太子妃幫助太子減肥,主要辦法是“減膳”,就是少吃。太子朱高熾繼位後,還是因為身體過胖,可能是“三高”——高血壓、高血脂、高血糖吧,洪熙元年(1425年)四月,《明史?仁宗本紀》記載:“崩於欽安殿,年四十有八。”夫君實際上隻做瞭八個月的皇帝,四十八歲就離開人間,張皇後盛年寡居,孤燈長夜,實在悲苦。

  宣德帝朱瞻基的胡皇後,山東濟寧人,“無過被廢”。為什麼被廢呢?史書是這樣回答的:“時孫貴妃有寵,後未有子,又善病。”胡皇後沒有生子,身體常有病。怎麼被廢的呢?史書又記載:“帝令後上表辭位,乃退居長安宮,賜號靜慈仙師,而冊貴妃為後。”胡皇後寫瞭辭職報告,廢後想不開,時怏怏,常泣泣,後病死,葬金山(西山)。

相關閱讀推薦:

解讀玄宗之後唐朝皇帝:沒有一個正常冊立的皇後

中國歷史上最著名的兩個處女皇後:張嫣與上官氏

明清嚴密的後宮侍寢制度:皇帝臨幸嬪妃要過幾關

坤寧宮28位帝後竟無一人善終:故宮最恐怖之謎

明清時期皇帝的後妃到底有多少? 皇帝的女人

揭秘明清宮女們的真實生活:真要老死宮中?

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  第二段——正(統)、景(泰)、成(化)、弘(治)、正(德)五位皇帝。

  正統帝朱祁鎮的錢皇後,其悲劇,前已述。

  景泰帝朱祁鈺的汪皇後,順天(今北京市)人,因忤帝意被廢。這是怎麼回事呢?景泰帝的杭妃生瞭個兒子叫朱見濟,要立為太子,而要廢原正統帝立的朱見深,汪皇後不同意。這就觸犯瞭景泰帝,廢汪皇後,立杭皇後。明英宗復辟後,廢後汪氏遷出皇宮,又被抄傢。廢後汪氏,心情抑鬱,不久病死,以妃禮,葬金山(西山)。

  成化帝朱見深的吳皇後,順天(今北京市)人,因成化帝寵愛比夫君大17歲的萬貴妃而生氣,她不客氣,也不留情,對萬貴妃“摘其過,杖之”。“打狗看主人”,打萬貴妃怎能不看主人呢!成化帝大怒,詔廢吳皇後。

  弘治帝朱佑樘的張皇後,興濟(今河北省青縣境)人,雖做瞭皇後,但因夫君36歲死而年輕守寡,不能算作“圓月人生”。

  正德帝朱厚照的夏皇後,遇上胡鬧的夫君皇帝,且夫君31歲就死瞭,也是年輕寡居。後父夏儒,為人長厚,既已富貴,“服食如佈衣時,見者不知為外戚也”,受到稱贊。


  第三段——嘉(靖)、隆(慶)、萬(歷)、泰(昌)、天(啟),五位皇帝。

  嘉靖帝朱厚熜的陳皇後,淒慘悲劇。陳萬言,肅皇後(嘉靖陳皇後)父也,起傢諸生。嘉靖元年授鴻臚卿,改都督同知,賜第黃華坊。明年詔復營第於西安門外,費帑金數十萬。工部尚書趙璜以西安門近大內,治第毋過高。帝怒,逮營繕郎翟璘下獄。言官餘瓚等諫,不省。尋封萬言泰和伯,子紹祖授尚寶司丞。又明年,萬言乞武清、東安地各千頃為莊田,詔戶部勘閑地給之。帝竟以八百頃給之。巡撫劉麟、禦史任洛復言不宜奪民地,弗聽。七年,皇後崩,萬言亦絀。十四年卒,子不得嗣封。

  隆慶帝朱載垕的李皇後,昌平(今北京市昌平區)人,雖然生瞭兒子,卻四歲殤,自己又在夫君繼位前死去,隻活瞭二十幾歲,皇後徽號是她死後追封的。

  萬歷帝朱翊鈞的王皇後,餘姚(今浙江省餘姚市)人,碰上寵愛鄭貴妃的夫君,也隻能忍氣吞聲,外露笑顏,內心悲苦,而且沒有生子。

  泰昌帝朱常洛的郭皇後,順天(今北京市)人,在夫君繼位前死,皇後徽號是追封的。

  天啟帝朱由校的張皇後,祥符(今河南省開封市)人,不僅沒有生兒子,夫君23歲死去,自己也在李自成打進明皇宮後自殺。她的悲劇人生後文還要詳述。

  以上三段,每段五位,一共是一十五位皇帝及其第一任皇後。有人說:“明朝是十六位皇帝,還缺一位啊!”我說:“是的!那一位也好記——崇禎上吊明朝完!”

  崇禎帝朱由檢的周皇後,蘇州(今江蘇省蘇州市)人,前面寫過,被逼自縊,更是悲劇。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  清朝十二位皇帝的第一任皇後,也都是悲劇結局。

  天命汗努爾哈赤的皇後葉赫那拉氏,29歲撇下丈夫、兒子死去。葉赫那拉氏病重前,想見母親一面。當時建州部與葉赫部關系緊張,努爾哈赤派人到葉赫部請葉赫那拉氏的母親到建州看望女兒,但遭其兄納林佈祿拒絕。葉赫那拉氏在思念母親和疾病痛苦中離開人世。清太祖努爾哈赤原妃佟佳氏,是褚英和代善的生母,清追謚“太祖孝慈高皇後”的是葉赫那拉氏,所以本文依據《清太祖高皇帝實錄》和《清史稿?後妃傳》,取努爾哈赤的第一任皇後為葉赫那拉氏。

  崇德帝皇太極的皇後博爾濟吉特氏,雖然主掌六宮,清寧宮四位妃子中,兩位是她的侄女,兩位是敵部林丹汗的遺孀,但夫君52歲突然故去,自己盛年寡居。

  順治帝福臨的皇後博爾濟吉特氏,雖“麗而慧”,卻被廢黜。順治八年(1651年)被冊立為皇後,僅兩年就被廢。這年順治帝十六歲(虛歲),廢後年齡《清史稿?後妃傳》沒有記載,她的年齡也不會太大吧!

  康熙帝玄燁的皇後赫舍裡氏,祖父索尼是輔政大臣,父親噶佈喇是領侍衛內大臣,叔父索額圖是大學士,但她生下兒子(即廢太子允礽)當天死去,才22歲。

  雍正帝胤禛的皇後烏拉那拉氏,雍正元年(1723年)冊為皇後,雍正九年(1731年)就死去。

  乾隆帝弘歷的皇後富察氏,乾隆十三年(1748年)隨駕南巡,歸途中,《清高宗實錄》記載:“駕至德州登舟。亥刻。皇後崩。”這裡的“登舟”,是已登舟,還是要登舟?記載有隱筆。《清史稿?後妃傳》則記載:“後崩於德州舟次。”“舟次”,是船裡,還是船外?是舟上,還是水中?記載很含糊。有書記載是跳水自殺的。皇後富察氏死時才37歲。

  嘉慶帝顒琰的皇後喜塔臘氏,被冊為皇後的第二年就死瞭,真是福分不夠,而夫君比她多活瞭24年。

  道光帝旻寧的皇後鈕祜祿氏,不到30歲,還沒當上皇後就死瞭。她死後才追封為皇後的。

  咸豐帝奕詝的皇後薩克達氏,剛被冊為嫡福晉才兩年,還沒有做皇後,大約不到20歲就死瞭。咸豐帝繼位後,被追封為皇後。

  同治帝載淳的皇後阿魯特氏,死得很慘,前文已述及,也是不明不白的。

  光緒帝載湉的皇後葉赫那拉氏,就是後來的隆裕太後,自大婚後就夫妻不和,後夫君被幽禁,光緒帝38歲死時,她才41歲,撫養一個三歲的小溥儀,做太後三年,親自懿旨《遜位詔書》,又過兩年,就病死瞭,才46歲。

  宣統帝溥儀的“皇後”郭佈羅氏,實際上溥儀這時不是皇帝,而是平民,他們更是路人皆知的愛情悲劇、政治悲劇。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.