金庸小說中的大理古國的神秘由來:探秘大理段氏

  金庸先生曾在其武俠小說中描繪瞭大理段氏傢族的恩恩怨怨,段氏傢族真的是大理國的皇族嗎?真實的大理國到底是什麼樣子呢?本篇文章將與大傢一起聊一個這個話題。

  一、大理國的神秘由來

  大理歷史悠久,文化燦爛,是雲南最早的文化發祥地之一。遠在四千多年前,白族先民就在這裡繁衍生息,秦漢之際,大理與內地的交往由於蜀身毒古道而極為密切。博望候張騫西域歸來後關於這條通道的報告,引發瞭漢武帝經營西南邊疆的雄心。 西漢元封二年(公元前l09年)漢朝在這裡設置瞭隸屬益州郡的葉榆、雲南、邪龍、比蘇、崔唐、不韋等縣。隋及唐初,居住在洱海區域的原始居民從事狩獵、捕魚,以及種植水稻和飼養傢畜,有較高的農業生產水平。並在洱海西面建築瞭太和、羊苴咩、大厘等較大的城邑,洱海的南岸建有石和、石橋等城。一度成為雲南的政治、經濟、文化中心。

  唐朝興盛時,洱海周圍出現瞭蒙崔、越析、浪穹、鄧賧、施浪和蒙舍等六個“詔”(部落)。六詔中蒙舍詔居南,故稱南詔。公元738年,蒙舍詔在唐王朝的支持下,征服瞭其他五詔,統一瞭洱海地區,遷都太和城。其後,南詔逐漸擴大勢力范圍,在強盛時期,其疆域北抵大渡河,南到越北,西接印、緬邊境,東達貴州北部和廣西西部。


  南詔從第一世王細奴邏到末代王舜化貞共經歷13個君主的統治,於公元897年被權臣鄭買嗣所滅。段氏在雲南真正發展壯大起來正是在南詔統治時期。在傳說中,段氏傢族的在雲南的第一位英雄名叫段赤城。他曾殺死巨蟒,被當地白族崇拜為“本主”,也就是地方保護神的意思。但是,這隻是一個傳說中的人物,真實性不可考證。

  在歷史上,段傢為南詔做出瞭重要的貢獻。《新唐書南蠻傳》記載,唐宣宗時,安南經略使貪暴,對那裡的少數民族“棠魔蠻”族進行殘酷剝削,一鬥鹽就要換他們的一頭牛。少數民族不堪壓迫,與南詔大將段遷攻陷安南都護府,取得瞭今紅河州南部及文山州的地盤。可以說,段傢為南詔創下瞭豐功偉績。此後,段氏傢族一直都在南詔政權中擔任重要官職。

  在大理國建立以前,“大理”一詞沒有出現在有關的史籍。據有關大理的史籍記載,“大理”一詞源於南詔國第十一世王世隆的國號“大禮國”。“禮”與“理”諧音,為“大治大理,富國興邦”的意思。

  南詔後期、統治集團內部出現瞭貴族豪強各自專政、擅權的情況。859年,南詔第十一世王世隆改國號為“大禮國”,想“以禮治國”,力圖來維護搖搖欲墜的統治。902年,權臣鄭買嗣殺瞭南詔第十三世王舜化貞,滅亡瞭持續近200年的南詔國,建立瞭“大長和國”。 927年,東節度使楊子貞殺瞭大長和國第三世王鄭隆各,滅瞭大長和國,擁立清平官趙善政為國王,國號“大大興國”。10個月後,楊子貞又廢趙善政而自立為王,國號“大義寧國”。

相關閱讀推薦:

大理皇帝列表 雲南大理段氏共有多少位皇帝?

揭秘:史上真實的大理段氏:世代傀儡從未掌實權

揭秘真實的天龍八部三豪門:喬峰、慕容和段氏

段譽是誰的兒子 揭秘天龍八部中段譽的親生父親

段譽的老婆是誰?新天龍八部段譽最後和誰在一起

分頁:1/4頁  上一頁1234下一頁

  他們彼此混戰,實行苛政重賦,百姓紛紛起義。937年,通海節度使段思平以“減爾稅糧米, 寬爾徭役三載”的諾言,聯合滇東三十七部,滅瞭楊子貞的“大義寧國”,占領瞭大理地區,建立瞭號稱“大理國”的新政權。自此,“大理”開始以國名在史籍中出現。

  從公元902年到公元937年南詔滅亡後的30年間,洱海地區三個短命王朝倉促更替、民不聊生。在分崩離析的歷史背景下奪取政權的段思平建立政權後,“更易制度,損除苛令”, 實行新政,改革舊制,推行禮治,取國號為“大理”,就是要大大調理各方面的關系,以適應生產力的發展。“理”與“治”同義,“大理”即“大治”的意思。從此,“大理”一詞便被沿襲成為以洱海為中心的白族地區的專有地名。

  二、真實的段氏皇族

  在金庸先生的小說中,一燈大師、段譽等段氏傢族成員都是擁有絕世武功的高人,他們行俠仗義、愛民如子。歷史中是否真有段正淳、段譽等人?他們的為人又是怎樣的呢?其實,金庸武俠小說中的人物也並不是完全虛構的。在大理國中,第十六位國君名叫段和譽,小說中稱為段譽,第十八代國君名叫段興智,小說中稱為段智興。

  段思平建國後進行瞭一系列的改革,使政權逐步得到鞏固、人民得到休養,使經濟在不長的時間內得到恢復和發展。在幾位皇帝的努力下,大理國的國力與日俱增。《桂海虞衡志》中的八個字可以充分的說明大理取得的成就,“地廣人庶,器械精良”。經濟的發展源於農業的發展,那時的統治者大力發展農業,興修水利再加上良好的自然環境,為農業生產提供瞭先天的優勢,使大理的農業與中原地區水平基本相當。


  段思平傳12世至段廉義時,權臣楊義貞於宋神宗元豐三年(1080年)殺段廉義自立。 4個月之後,善闡(昆明)侯高智廉命其子高升泰起兵誅殺楊義貞,立段廉義之侄段壽輝為王。段壽輝傳位給段正明。宋哲宗紹聖元年(1094),高升泰廢段正明,自立為王,改國號為大中國。高升泰去世後,其子遵遺囑還王位與段正明之弟段正淳,段氏復立,史傢稱之為後理國。後理國時期,高氏世為相國,稱中國公,掌握實權。

  大理國的宮廷似乎有一種特殊的風氣,就是出傢。據歷史記載,從公元937年大理建國開始,一直到公元1253年大理王朝滅亡的22位皇帝中,竟先後有10位出傢做瞭和尚。這10位帝王中,除瞭第二代皇帝段思英是被迫遜位的,其他9位都是自願放棄江山社稷出傢的。這在我國歷史上是絕無僅有的現象,實在是我國帝王史上一縷獨特的風景。南北朝時期,梁武帝蕭衍篤信佛教,曾四次皈依佛門,都因群臣的苦諫仍然歸座龍椅。清朝順治皇帝也曾因愛情不得志而試圖出傢,卻被其母後阻止。此外就別無帝王出傢之事瞭。

  大理國第18代國君。即《射雕英雄傳》中“南帝”一燈大師。

  為什麼坐擁江山美人的帝王會甘願放棄多少人夢寐以求的地位、財富去做整天吃齋打坐、念經頌佛的和尚呢?這與大理國“以佛立國”、“以佛治國”,全民信佛的社會意識形態是分不開的。佛教思想在大理的統治地位從南詔晚期隆舜把佛教遵為“國教”開始,代之而起的大理國一以貫之地承襲下來,直到元代還依然如故。元朝的行巡使郭松年在《大理行記》中曾描述道:“此邦之人西近天竺,其俗多尚浮屠法。傢無貧富,皆有佛堂,人不以老壯,手不釋數珠。”在人們的思想觀念中,國傢的災祥禍福,都與當朝的帝王有關,與他們前世今身所作所為有著因果關系。國傢一旦出現某種災禍的征兆,便是帝王孽障纏身,隻有出傢,才能消災免難。不過這些帝王出傢的原因又各不相同,具體原因分為在爭權中失敗被廢為僧、政權不穩被迫出傢、人心相背被迫出傢等等。

  大理國九位出傢的帝王各有各的故事,但都毫無例外地體現著上述的思想觀念。當今人們耳熟能詳的段譽(段和譽)就是典型的一例。

分頁:2/4頁  上一頁1234下一頁

  段和譽是大理的第十六代帝王。他並不像小說中塑造的那樣是一位多情的風流才子,從政績來看,他可以說是一位具有文韜武略的優秀帝王。段和譽自幼聰明好學, 26歲時繼位,年紀輕輕的就曾幾次平定三十七部的叛亂。他還采取瞭緩和的外交政策,與周邊的國傢尤其是宋朝保持瞭十分友好的往來關系。在對內的政策上,段和譽勤政愛民,十分同情社會底層百姓的痛苦,仁慈治國、減輕徭役賦稅。因此,那時大理境內的人民都十分擁護他。

  在段和譽的長達39年的統治時期內,國傢政治穩定,外無戰事,經濟繁榮。那麼他又為什麼會在自己生命中最輝煌的時期激流勇退,選擇出傢作為人生的最終歸宿呢?這與他的兒子們有著重要的關系。段和譽的4個兒子為瞭爭奪皇位,他們明爭暗鬥,四個皇子每人都有自己的勢力集團,把整個朝廷弄得烏煙瘴氣,不得安寧。段和譽對這幾個兒子的行為很是失望,萌生瞭退位的打算。後因彗星出現,他認為國有不祥之兆,於是便禪位出傢無為寺,法號廣弘,終年94歲,是大理國最高齡的王者。

  當然,大理國的帝王出傢,生活上的享受是不同尋常的。野史記載大理國民謠曰:“帝王出傢,隨臣一邦,嬪妃一串,素裹紅妝。出傢猶在傢,舉國敬菩薩,早晚拜大士,禪室如世傢。”生動地描繪瞭帝王出傢這一特殊的歷史現象。也正因為大理國的統治者們秉承“以佛治國”的思想,以佛傢的學說來化解各種社會矛盾,包括權力之爭,協調各種關系,因而在大理國延續316年間沒有發生過什麼大的戰爭、動亂或官廷殺戮之類血腥的事件,成瞭中國歷史上延續時間最長的封建王朝。


  三、大理王陵今何在?

  埃及金字塔、秦始皇陵、明十三陵……無論中外,每一座帝王陵墓的發現,都為人們打開歷史的密碼,都會引起舉世的轟動。然而雲南大理地區中國歷史上顯赫一時的地方王朝大理國,卻成瞭迄今為止沒有發現王陵所在的古王朝。大理國究竟有沒有王陵?如果有,又在哪裡?這是神秘古國留下的千古懸案,吸引著歷史學傢、考古學傢們為它殫精竭慮、苦苦追尋。

  近期發現的明代野史《淮城夜語》一書殘卷中,對南詔、大理國王陵之事有316字的記述,可供參考。南詔後期,大臣鄭買嗣忘恩負義起兵謀反篡位,殺害瞭第13代國主舜化貞,推翻瞭南詔國。接著大開殺戒,殘忍地滅絕蒙氏皇室傢族八百餘口於首都五華樓下。不久,又大逆不道挖掘歷代南詔王陵,取走地宮隨葬物品,將遺體全部焚燒,再拋屍於滾滾波濤的滄瀾江水之中。

  元末明初,有人曾親作考證。眾人發現瞭深藏於山巒之中的數十座古墓遺坑,墓室皆已被掘盜過,隻留下規模巨大的土洞深坑人工痕跡。推斷當為歷代南詔國王及嬪妃皇族陵寢之所,為鄭買嗣及其黨羽所為。天怒人怨,轉眼間大長和、大天興、大義寧三朝如走馬燈般灰飛煙滅,段氏繼承南詔疆土改國號大理。鑒於前朝王陵劫難,自此不再興建王陵地宮。上至國王下至達官,死後一律仿效佛教之僧人涅磐,遺體火化,收骨殖保存於崇聖寺三塔地宮。

分頁:3/4頁  上一頁1234下一頁

  南詔國和大理國時期建築的一組頗具規模的佛教寺廟,位於原崇聖寺正前方,呈三足鼎立之勢。

  明朝初年,段氏後人不再受寵。由於耽心其先祖遺骨再遭劫掠,將歷代國王遺骸遺物從地宮取出,轉移藏匿於觀音山佛光寨山洞中安歇供奉。

  《淮城夜語》是迄今為止唯一見到的明確記載大理王陵葬事的古籍。關於大理國王後事,遺體火化存放地宮,明初又移藏於山洞之中,一時難以證實。除《淮城夜語》外,現今雲南大理州一帶有關王陵事的民間傳說亦不少,有的說葬於橫互莽莽的蒼山上,有的說秘葬在浩瀚的洱海中,眾說紛紜莫衰一是。

  有人認為,由於大理隻是兩個地方王朝,他們的國力無法和中原王朝相比,沒有足夠的實力為每一位國王修建大型的王陵。也有人認為,南詔大理遠離中原內地,其喪葬習俗與中原地區完全不同。他們信奉佛教,時興火葬,所以無須為保存屍骨大興土木。

  一些專傢在系統的研究瞭各種史料後認為,大理國王死後隻把雙耳割下藏入金瓶,皇傢葬掉以後,派人將金瓶藏到密室裡面,這個秘密隻有繼位的王才知道。為瞭不讓後人發現這個金瓶的所在地,新繼位的王會派出第一批人把金瓶儲存收藏好,埋好以後,再派出第二批人,把知道這個洞穴所在地的人全部殺掉,從此,這個藏有“金瓶”的洞的所在地就永遠成瞭個謎。

  2001年,政府曾組織文史、考古、地質單位有關人員組成的王陵考古隊。它們跋山涉水、風餐露宿,以今天巍山縣、劍川縣、大理市、彌渡縣為重點,在全市轄區屬縣內進行瞭大規模的考察發掘調研民訪。歷時半年的考察發掘中,考古隊員們攜帶現代化探測儀器、陸續出土瞭一批批珍貴的青銅器、鐵器、陶瓷、瓦當,但是,有關歷代大理國王陵遺址的下落仍無蛛絲馬跡,考古隊整理上報的一期期工作簡報上,王陵遺址之謎始終沒有質的突破……

  盡管如此,探究南詔大理國王陵的腳步不會就此停歇,亙古的秘密終待人們去揭開。也許當這個千古之謎破解之時,也會像1974年在陜西省臨潼縣發現秦始皇陵陪葬兵馬俑一樣轟動全世界。

分頁:4/4頁  上一頁234下一頁

Comments are closed.