慈禧身邊形形色色的男人們:她有八大“緋聞男友”

  關於對慈禧太後的評價,有的人認為她是敗光國傢的罪魁禍首;有的人認為她是罪惡的化身,是屈辱的代名詞;還有的人認為她淫亂後宮,寵幸過無數男性,給傳統男尊女卑的社會帶來瞭巨大的倫理上的沖擊,是一個典型的另類人物。那麼,慈禧太後究竟是怎樣的一個人,究竟擁有多少個寵男呢?

  慈禧太後是中國歷史上少數幾個曾經控制過整個國傢的女性之一。從她15歲開始被選入宮中成為秀女之時起,便註定她的命運與大清王朝緊密地聯系在一起瞭。進入宮中後,慈禧太後憑借著美貌的容顏和聰明的才智,很順利便得到瞭咸豐皇帝的寵幸,被封為懿貴嬪。咸豐皇帝死後,慈禧太後聯合恭親王奕發動“祺祥之變”,很快便控制瞭朝政,將年幼的同治皇帝推向瞭皇帝的寶座,而自己則成為幕後真正的控制者,也就是史書上所說的“垂簾聽政”。在擁有瞭權力之後,慈禧太後先前那種被壓制的個人欲望如滔滔江水般連綿不絕的釋放出來,於是,一個又一個男人被她所寵幸,演繹瞭繼武則天之後又一幕女人寵幸男人的活劇。

  關於慈禧太後的後宮性生活,稗官野史中流傳著形形色色的說法,但是無論哪種說法都是圍繞一個中心——慈禧太後放蕩不羈、淫亂後宮來展開。


  有人認為,慈禧太後在剛入宮做秀女之時便已經開始和恭親王奕發生戀情瞭,並經常趁其他宮女不註意時外出與奕偷情狂歡。正因為如此,有的人甚至對同治皇帝的身份產生瞭懷疑,他們認為同治皇帝並非是咸豐皇帝的親生子,而是慈禧太後與奕私通的結晶。這種觀點有一定的可信度,如果慈禧太後與奕兩人之間毫無關系的話,那麼在咸豐皇帝死後奕不可能幫助慈禧太後鏟除異己,更不可能坐視慈禧太後垂簾聽政而不管。

  如果說慈禧太後以前與奕的戀情還隻是偷偷摸摸的話,那麼在她政權穩固之後,更是開始明目張膽地在男人身上發泄自己的私欲。第一個被她抓中的是榮祿,也就是她的初戀情人。根據野史記載,慈禧在進宮之前,是當地一位有名的美人,當地的惡少早已對她垂涎三尺,於是有一次趁慈禧太後獨自一人外出之際,便企圖將其強奸,恰好榮祿路過此地,便趕跑瞭這群惡少,使慈禧太後免遭這群惡棍的侮辱。從此以後,兩人的感情迅速升溫,一直保持著曖昧關系,即便慈禧太後進宮之後,兩人還經常私通淫亂。慈禧太後垂簾聽政之後,更是將他們的關系公然暴露於公眾的眼球之下,這從慈禧太後聽政之後榮祿的平步青雲之中便可以看出來。

  榮祿隻是慈禧太後垂簾聽政之後第一個公開的寵男,除此以外還有其他許多沒有公開的被慈禧太後寵幸過的男人。據民間傳言,慈禧太後除瞭奕和榮祿之外,還與當時的太監安德海和李蓮英有染,盡管太監沒有生理能力,但是他們可以給慈禧太後帶來心理上的安慰和刺激,由於這兩人很會在這個方面迎合慈禧太後,因此他們得到瞭慈禧太後的萬般寵愛,這從慈禧太後對李蓮英一再的封官和賞賜之中便可以看出一點端倪。除此之外,清人所寫的《聞塵偶記》中也記載有一個有關慈禧太後的風流韻事:光緒八年,一位姓白的古董商人在李蓮英的介紹下會見瞭慈禧太後,慈禧太後被他英俊的外表和優美的談吐所折服,當天夜裡便將這個古董商留宿於其寢宮,過瞭一個多月才將古董商放出。除瞭《聞塵偶記》之中所記載的這個故事之外,慈禧太後的風流韻事還有一個在民間廣為流傳的傳說,相傳慈禧太後很喜歡吃金華飯館的湯臥果,每天都要派人去買,李蓮英與金華飯館的一個姓史的夥計很熟,經常帶他到宮中遊玩,按照清朝宮廷以往的慣例,私自帶外人入宮是要被殺頭的,但是慈禧太後見到這位姓史的夥計之後立刻被他英俊的外表所吸引,不僅沒有怪罪李蓮英私自帶外人入宮,反而顯得很興奮,當晚便寵幸瞭這位姓史的夥計。

相關閱讀推薦:

揭秘慈禧太後懷孕:究竟哪個神秘男人有這能力!

慈禧秘史:揭秘慈禧太後第一次招幸洋情人全過程

慈禧墓被盜歷史真相震驚世人:慈禧慘遭毀容辱屍!

揭秘古代那些吸毒的名人:萬歷咸豐慈禧都上榜!

慈禧真的是山西漢族農民傢庭之女麼?慈禧身世之謎

分頁:1/5頁  上一頁12345下一頁

  以上關於慈禧太後的這些風流韻事絕大多數出自於一些野史的記載,因此其可靠性究竟幾何還難以得出一個明確的結論。但實際上,即便真有其事,正史中記載的可能性也很小,因為這些正史在流傳之前,一般都會經過統治階級事先的核準。從另外一個角度來說,慈禧太後有這種風流韻事也是很正常的,畢竟,一個從二十六歲便開始守寡的年輕貌美的女性,要說沒有一點出軌的跡象,是難以令人相信的。

  盤點慈禧太後與她的八大“緋聞男友”:

  第一大緋聞男友:恭親王奕,人稱鬼子六

  恭親王奕,道光皇帝六子,咸豐皇帝帝異母弟。他是咸豐、同治、光緒三朝的名王重臣,洋務運動的領導者,為中國現代工業創始和中國教育的進步作出瞭貢獻。他是晚清新式外交的開拓者,建議並創辦瞭中國第一個正式外交機關,使清朝外交開始步入正軌並打開新局面。他積極出謀獻策鎮壓太平天國起義,挽救清朝的危局,迎來同治中興。然而他命運坎坷,他支持和配合慈禧太後發動“辛酉政變”,得到瞭委以重任的報答,但隨即而至的是慈禧太後的不安和打擊。後期他在統治集團內部浮浮沉沉,意志消沉,無所建樹。

  據有關史料記載,慈禧太後沒有進宮之前就認識瞭恭親王,並到瞭十分相好的程度。在她剛入宮做秀女時便與奕地位高升和聲名鵲起,慈禧太後擔心他圖謀不軌,便利用一切機會對他進行殘酷打擊,這使他一直浮浮沉沉。後因勸諫同治皇帝不要修治圓明園,而與慈禧徹底分道揚鑣。


圖為恭親王(騎黑馬者)與醇親王(騎白馬者)兄弟合影。

  第二大緋聞男友:內務府大臣榮祿

  榮祿,字仲華,號略園。瓜爾佳氏。滿洲正白旗人。辛酉政變前後為慈禧太後和恭親王奕?所賞識。官至總管內務府大臣。

  1874年,同治帝死,榮祿參與確定載繼承帝位,為慈禧太後所倚重。慈禧鞏固瞭大權之後,則專心寵愛榮祿,傳說榮祿是慈禧的初戀情人,在慈禧年少時曾救她免於被惡少強奸,此後便一直保持曖昧關系,經常私通淫亂,榮祿也得到慈禧的重用,曾經參與確定載湉繼承帝位的事情,在戊戌政變中協助慈禧廢除戊戌變法,在八國聯軍侵華中則跟隨慈禧太後逃至西安,成為與慈禧太後形影不離的侍臣。


內務府大臣榮祿影視劇形象

分頁:2/5頁  上一頁12345下一頁

  第三大緋聞男友:古董商白某

  清代文廷式在《聞塵偶記》中曾提到這麼一個故事,說在光緒八年的春天,北京琉璃廠有一位姓白的古董商,長得風流倜儻,經李蓮英介紹後,被慈禧太後寵幸,召他入宮住瞭一個多月以後被放出。不久,慈禧就懷孕瞭,慈安太後知道後大怒,想以之為由,廢掉慈禧太後的皇後名義,禮部大臣提醒她說這事最好不做,還是明哲保身的好,慈安太後不聽,結果當天晚上就猝死瞭。

  第四大緋聞男友:飯館夥計史某

  民間還流傳著一個故事,說是慈禧太後很喜歡吃金華飯館的湯臥果,每天都要派人去買,李蓮英與金華飯館的一個姓史的夥計很熟,經常帶他到宮中遊玩,有一次被慈禧太後撞見瞭,慈禧不僅沒有怪罪李蓮英私帶外人入宮,反而表現得有些興奮,因為她發現這位姓史的夥計長得玉樹臨風,儀容俊美,於是將他留在宮中晝夜宣淫,一年後生下瞭一個兒子,慈禧不敢養在宮中,便寄養在醇親王奕譞傢中,並殺瞭史某滅口,這個孩子就是後來的光緒皇帝,這也是為什麼同治死後慈禧不立同治的兒子為皇帝,而是立同治的弟弟做皇帝的原因。

  第五大緋聞男友:北京琉璃廠琴師張春圃

  北京琉璃廠有個叫張春圃的琴師,以為人彈琴糊口。他為人戇直且樸野,琴技出神入化,在士大夫中口碑極好。慈禧閑來無事想學琴,聽到張春圃的名聲,就把他召入宮裡彈琴。據說彈琴的地方在寢殿的西廂房,正屋有七大間,慈禧坐在最西邊一間,距離西廂房很近。張春圃在宣召時就與太監約好,不能跪著彈,必須坐著才可以彈好,太監一口許諾,所以不讓他對著慈禧的面。


  西廂房擺著七八具琴,都是金弦玉軸,極其華貴,張春圃試彈都不合節拍。接著聽到慈禧說:“可將我平日所用的琴取來讓他彈。”太監奉命取來給張春圃。張春圃一落指,覺得聲音十分清越,連聲稱贊:“好琴好琴。”張春圃彈瞭一首,稍作休息。忽然見有幾個穿乳母衣服的人攜一個十歲左右的幼童過來,衣服極華美。幼童見瞭琴就用手指玩。張春圃阻止說:“這是老佛爺的東西,動不得。”幼童瞪目看著他。旁邊一個婦女即責備張春圃:“你知他是誰,老佛爺事事都依他,你敢攔他,你不打算要腦袋瞭!”張春圃不再說話。

  這天張春圃出宮後,後來慈禧又宣召,他寧死也不敢去瞭。張春圃為人狷介有志節,因為貧窮在廠肆為傭,而其琴法馳名於公卿間。慈禧那天曾命太監傳語說:“你好好用心供奉,將來為你納一官,在內務府差遣,不怕不富貴。”但張春圃自見那個幼童後,絕跡不入宮。同輩問他,張春圃說:“此等齷齪富貴,我不羨慕。”

  肅親王聽說張春圃的名聲,召他至府邸彈琴,給他月俸三十金,早來晚歸習以為常。張春圃覺得束縛不自由,欲擺脫卻沒有好辦法。一天黃昏下雨,肅王說:“你別回去瞭,就住在這裡罷。”張春圃不肯,肅王再三挽留,張春圃說:“肆主不知我在此留宿,還以為我嫖娼呢。”肅王大怒,將他驅逐出去,再也沒有召他進府。張春圃欣欣然以為得計。

  有一個世傢小姐曾請張春圃教琴,張春圃午後來,彈完一曲就走,連一口水都不沾唇。後來張春圃因狷介而貧困死。其實晚清容納瞭許多特立獨行的奇人,張春圃並不因為不奉慈禧詔或惹怒肅王而招來殺身之禍,擱到別的朝代是不可想象的。

分頁:3/5頁  上一頁12345下一頁

  第六大緋聞男友:英國年輕作傢巴克斯

  巴克斯,原名愛德蒙·伯克豪斯,是一位很有才氣的英國作傢,寫瞭大量新聞和歷史報導,在當時影響很多。但是,因為他和慈禧太後的特殊關系,他在三十歲以後潛心研究中國大清宮廷的隱密生活,被視為當時最權威的歷史學傢,因此很討慈禧太後的喜歡。

  改變巴克斯命運的關鍵性人物,是一位叫做莫理遜的英國《泰晤士報》駐北京的負責人。他選擇瞭巴克斯作為自己的助手,於是,巴克斯在二十歲之時,第一次來到瞭北京。

  1900年,八國聯軍入侵北京,改變瞭大清王朝的對外政策,也改變瞭慈禧太後。她從排外開始轉向主動接觸西方,邀請各國公使和公使夫人進入紫禁城和皇傢禦苑。於是,晚清的宮廷出現瞭前所未有的熱鬧景象,大量的西方人士,不管是男人還是女人,他們興高采烈,開始魚貫而入,進入神秘的中國皇宮。巴克斯就是在這個大潮之中進入中國宮廷,進入慈禧太後的生活。


  慈禧太後依然心理上很年輕,她的狀態很好,風采照人,年輕英俊的巴克斯一進皇宮就成為瞭慈禧太後的座上賓,然後成為瞭中國第一女人的情人。慈禧太後喜歡巴克斯這種英俊而富於個性的男人,特別那雙與眾不同的眼睛。有文章說,慈禧太後的眼睛也是很獨特的,他們兩人都是非凡間俗人的眼睛,他們之間的對視,一定產生瞭難以想象的結果。

  1908年10月,慈禧太後去世,結束瞭中國這位第一女人長達近五十年的鐵腕統治。然而,關於她的故事沒有結束。巴克斯突然宣佈自己是大清王朝慈禧太後的秘密情人。此言不出,天下嘩然,人們不敢相信,晚年的慈禧太後,竟然在她生命的最後歲月還有一位廝守到最後的英國情人!

分頁:4/5頁  上一頁2345下一頁

  第七大、第八大緋聞男友:宮廷太監總管安德海、李蓮英

  安德海,童年入宮,充內廷太監,由於辦事靈巧,頗有眼色,深得主子歡心,人稱“小安子”。咸豐死後,他充當那拉氏和恭親王的密使,奔走於熱河和北京間,使辛酉政變一舉成功。“小安子”勞苦功高,慈禧太後破格提拔他為總管大太監。

  同治初年,因受慈禧太後寵幸,漸幹國政。同治八年,即公元1869年秋天,奉慈禧太後命往南方采辦宮中用物。乘樓船緣京杭運河南下,張揚跋扈,招權納賄。被山東巡撫丁寶楨以“宦豎私出,非制。且大臣未聞有命,必詐無疑”拘捕上奏,隨即誅於濟南。

  李蓮英在入宮前,因為生活落魄,曾私販硝磺,外號皮硝李。後販硝磺被抓入獄,出獄後以補鞋為生。好友沈蘭玉見他可憐,將他引進宮裡當瞭太監。李蓮英素有“篦小李”之美譽,以一手漂亮的梳頭功夫得到那拉氏的賞識。他的值班房離西太後住所不遠,有時太後到他屋裡看一下,李蓮英便把慈禧坐過的八張椅子全部包上黃佈,西太後果然稱許他忠誠細心,對他愈加信任。

  康熙末年規定太監品秩最高為五品,最低者八品;乾隆七年改為“不得超過四品,永為定例”。慈禧執政時,打破祖制,賞李蓮英為二品。多年來,慈禧對李蓮英寵眷不衰,二人常在一起並坐聽戲,凡李蓮英喜歡吃的東西,慈禧多在膳食中為他留下來。李蓮英為人極為聰敏,善解人意,對待其他人也比較和善,不如安得海那樣氣焰囂張,所以能夠得到善終。

  但安得海、李蓮英與慈禧之間的曖昧即使有,也不可能發生切實的性關系。因為若他倆沒凈身幹凈,是假太監,這事是瞞不瞭所有人的。在清朝對太監的檢查尤其嚴格,當太監後隔年還得接受慎刑司驗身。

  上述的這些傳聞雖然絕大多數在正史中查到足夠的證據,但是所謂無風不起浪,民間的口耳相傳往往具有現實的影子。慈禧太後二十六歲便開始守寡,處境可謂淒慘,年輕貌美的她必然耐不住寂寞,而去尋求發泄和滿足的機會。當她垂簾聽政,掌握國傢大權的時候,更是可以為所欲為瞭,所以真的發生這些事情也是毫不奇怪的。但作為一個長期守寡的女人,發生幾件風流韻事,也是可以理解的,更不能作為批判慈禧私生活的理由。

分頁:5/5頁  上一頁345下一頁

Comments are closed.