玉麒麟盧俊義簡介 武力超群的盧俊義是怎麼死的

  玉麒麟盧俊義簡介  盧俊義是中國著名古典小說《水滸傳》中的經典人物形象之一,綽號“玉麒麟”,武藝高強,棍棒天下無雙,祖居北京大名府(今河北省邯鄲市大名縣),仆人燕青。原本是河北大名府富商、大財主、員外,因為宋江喜愛他的才華,被誆上梁山,後來成為梁山第二首領。盧俊義和宋江一同受招安後,征討瞭遼國、田虎、王慶、方臘,官至武功大夫、盧州安撫使。

  蔡京等奸臣傳召盧俊義回京,把水銀(也就是汞)放在皇帝賜給他的飯菜中,盧俊義痛得無法騎馬,隻好坐船回廬州,途中在船上吐血,落水溺死。

  在《說嶽全傳》中寫道:盧俊義拜周侗為師,與林沖是師兄弟。

  外貌

  目炯雙瞳,眉分八字,身軀九尺如銀。威風凜凜,儀表似天神。慣使一條棍棒,護身龍絕技無倫。京城內傢傳清白,積祖富豪門。殺場臨敵處,沖開萬馬,掃退千軍。更忠肝貫日,壯氣凌雲。慷慨疏財仗義,論英名播滿乾坤。盧員外雙名俊義,綽號玉麒麟。


  馬步軍中推第一,天罡數內為尊,上天降下惡星辰。眼珠如點漆,面部似鐫銀。丈二鋼槍無敵手,身騎快馬騰雲,人材武藝兩超群。梁山盧俊義,河北玉麒麟。

  人物經歷

  被誆上山

  宋江仰慕盧俊義出身富豪,江湖名聲遠揚,又是位好漢且武藝高強,為壯大梁山聲勢,想要將 他請上梁山。便派軍師吳用與李逵假裝算命先生與啞道童混入盧府為其算命。吳用在盧俊義府上設計讓盧俊義自己寫下一首藏頭反詩:“蘆花叢裡一扁舟,俊傑俄從此地遊。義士若能知此理,反躬逃難可無憂”。

  盧俊義帶著李固等人前往泰安州經商以逃避災禍,在路上高舉大旗向梁山泊發起挑戰,在前往梁山的途中遭遇埋伏,與梁山英雄大戰。盧俊義戰敗,在乘船逃走時,被浪裡白條張順活捉上梁山。盧俊義不願意在梁山落草為寇,宋江、吳用與梁山眾兄弟表面上假意挽留,事實上卻是在不斷拖延時日,軟禁瞭盧俊義兩個月,讓別人認為他已經落草為寇。宋江與吳用放盧俊義管傢李固先回大名府,對他說盧俊義已在山泊上坐瞭第二把交椅,並秘密向其解釋盧俊義傢中反詩的寓意,讓李固去大名府告發盧俊義落草為寇的事情。由於盧俊義對落草為寇一事堅決不從,且不斷要求下山,宋江等人才放其下山。

相關閱讀推薦:

盤點水滸裡的六大高富帥!柴進盧俊義皆上榜!

原著水滸傳武將實力大排行:林沖竟未進前10!

水滸十二大功夫高手:梁山十二大高手武功綜合排名!

揭秘晚清時期官場秘籍:文官學紅樓夢 武官讀水滸

水滸梁山108條好漢的全部死法:梁山108好漢大結局

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  身陷囹圄

  盧俊義在城中遇到已淪為乞丐的燕青,燕青告知他李固與賈氏通奸並霸占瞭傢產。盧俊義並不相信,獨自回傢準備一探究竟。盧俊義回到傢中之時,盧俊義妻子賈氏已與管傢李固做瞭夫妻。而李固更是誣陷盧俊義“勾結叛匪,準備裡應外合攻打大名府”,告到大名府梁中書那裡。梁中書隨後將盧俊義抓捕進監獄。盧俊義被捕之後屈打成招,被打入死牢。

  李固買通鐵臂膊蔡福、一枝花蔡慶讓他們在牢裡殺掉盧俊義,但他們佩服盧俊義為人,並沒這麼做。柴進也登門拜訪蔡福、蔡慶給予重金要求營救員外,蔡福、蔡慶用柴進給予的錢財上下打通關節,使得盧俊義得以免除死罪而改判刺配,但李固買通差役董超、薛霸讓他們在刺配路上殺死盧俊義,幸虧燕青放冷箭將董超、薛霸二人射死,將盧俊義救下。但盧俊義不幸又被後來趕上的官軍抓走,因為殺死公差而被重新定瞭死罪。

  逼上梁山

  盧俊義再次被抓的時候,恰逢梁山好漢楊雄下山打探消息,路上遇到燕青,便與燕青回到梁山報信,而石秀則直接進入大名府城中打探消息。在得知盧俊義即將被斬的消息之後,石秀隻身一人去劫法場,但也被官兵抓走。宋江得到楊雄、燕青等人報信後,便率兵三次攻打大名府。其中,二打大名府過程中降服瞭索超。


影視劇中的盧俊義

  征戰過程中宋江得瞭疽瘡之後,吳用代替宋江在元宵佳節時出軍三打大名府,秘密派遣“鼓上蚤”時遷火燒翠雲樓,其他眾兄弟埋伏於城中,城裡城外裡應外合,攻破大名府救出瞭盧俊義。

  盧俊義幸得燕青、石秀以及其他梁山眾好漢等先後搭救,方免遭毒手,便上梁山落草。他上梁山之後,坐上瞭第二把交椅,成為瞭總督兵馬第一副元帥。忠義堂前亦豎起瞭“山東呼保義”、“河北玉麒麟”兩面大旗。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  活捉史文恭

  晁蓋攻打曾頭市時被曾傢五虎的師父史文恭毒箭所傷,不治而死。史文恭射死晁蓋,刺傷秦明,使梁山其他好漢大吃一驚,共同商議為晁蓋報仇。盧俊義在率兵攻打曾頭市的時侯,因極速活捉史文恭而震撼群雄,在江湖上一戰揚名。

  南征北戰

  盧俊義上梁山之後,隨宋江一起南征北戰,參加瞭數次大型戰役。

  兩破童貫時,盧俊義活捉童貫手下大將酆美。緊接著進行瞭四大征,即征遼、征田虎、征王慶、征方臘。

  征遼之戰中,盧俊義大顯神威,獨自躍馬挺槍與大遼四員猛將酣戰一個時辰,最後戰勝耶律宗霖,嚇跑耶律宗雷、耶律宗電和耶律宗雲。緊接著,盧俊義又將一夥約有一千多人的遼兵殺得四散奔逃。此戰在整部《水滸傳》中獨一無二,這是盧俊義武力發揮的巔峰,也是盧俊義最輝煌的戰績。

  盧俊義在征討宋朝其他三個心腹之患“田虎、王慶、方臘”時,活捉卞祥、斬殺杜壆、秒殺方翰、殺厲天閏、破司行方、秒殺方垕、捉賀從龍,展示瞭其強大的能力。

  盧俊義怎麼死的?

  在平方臘之後,宋朝朝廷封其為廬州安撫使兼兵馬副總管。後因同高俅、楊戩有矛盾,被兩人設計在皇帝的禦酒裡放入水銀,盧俊義喝後不能騎馬,在泗州淮河乘船時失足落水而死。

  此外在金聖嘆批的《貫華堂第五才子書水滸傳》之中,把七十一回以後關於受招安、征遼、田、王、方等內容刪掉,增入盧俊義夢見梁山頭領全部被捕殺的情節以結束全書。

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.