揭秘水滸:公孫勝憑什麼能晉身水滸四巨頭?

  把這份好漢座次名單挨個看下去,第四位是入雲龍公孫勝。這位公孫先生從七星聚義取生辰綱時就現身,也算是出場早的人物,可不知為什麼我對這位公孫先生的印象始終難以深刻,除瞭剛出場時“正在莊門外綠槐樹下,一頭打,一頭口裡說道:‘不識好人!’”的一幕,便隻剩下那些神乎其神虛無飄緲的“道術”。

  很多人說中國人缺少宗教信仰,正因為少瞭專一的信仰,拜神情結反而更盛,可拜的神也多瞭起來。有專一宗教信仰的人隻拜本教的神,不會拜其它教的神。比如:三清弟子不會拜佛,三寶弟子不會求仙,穆斯林不會拜上帝。而多數世俗的中國人就不這樣,他們既拜佛祖,也拜老君,既拜玉帝,也拜菩薩,既拜財神,也拜灶王爺,有的還拜洋神,可說是逢神便拜。現實中沒有真正的神,於是,能多多少少沾上些神的光環的人,就會受到世人頂禮膜拜式的尊敬。

  公孫勝非常明白這個道理,利用神這塊跳板作為自己進身之階。公孫勝別的本事有限,武藝據他自己說是“自幼鄉中好習槍棒,學成武藝多般”,巧瞭,和介紹宋江的話怎麼那麼相似?這“多般武藝”估計也就是“把十幾個莊客都打倒”的程度,因為以後公孫勝再沒使過一招半式,都使道術瞭。公孫勝還是副軍師的角色,如林沖火並王倫後稱贊“公孫先生名聞江湖,善能用兵”,可除瞭芒碭山擺過一回陣法,那也隻作為道術的陪襯,真起作用的還是作的法,此外就沒見過公孫勝怎麼“善能用兵”。於是,公孫先生的本事名望,全著落在他的“道術”上。

  公孫勝剛出場,在晁蓋莊外自我介紹時便說:“為因學得一傢道術,亦能呼風喚雨,駕霧騰雲。江湖上都稱貧道做入雲龍”,先占住神壇。稍後吳用說“江湖上久聞人說入雲龍公孫勝一清大名”,可見公孫勝早就註意宣傳自己的神化形象。從“七星聚義”始,公孫勝始終是緊挨在吳用後面,屬於梁山核心領導層。

  凡事還有一個規律,不進則退,不長則消。公孫勝知道,如果自己頭上這圈神的光環不能越來越大越來越亮,勢必會逐漸消退,直至和凡人無異。所以公孫勝沒忘瞭到時候就施展一下他的“道術”,並且“道術”一次比一次強,讓人覺得他的“法力”在不斷提高。

  公孫勝第一次作法在石碣村抗拒何濤收捕時,祭起一陣怪風,助火燒瞭何濤的船隻,仿佛赤壁大戰中諸葛祭風。光說不練不行,既然說自己“學得一傢道術,亦能呼風喚雨,駕霧騰雲”,那就得給人傢看看,到底有沒有真本事。石碣湖水戰中公孫勝初露鋒芒,果然不比凡人,由此奠定瞭公孫勝在梁山好漢中的地位。

  隻這一次還不夠,畢竟何濤一夥都是凡人且是碌碌之輩,打敗他們不算稀奇,祭風也隻是配角,公孫先生要讓自己頭上這圈神的光環更加耀眼。梁山在高唐州遇上瞭高廉這個硬對頭,派戴宗去請公孫勝。從公孫勝長期不歸山寨、戴宗李逵相請時的拘禮,可以看出公孫勝和梁山眾頭領有一定的距離。試想李逵能外出幾個月不回山寨嗎?梁山用李逵時需要專門派人“請”嗎?這也證明公孫勝在梁山的地位不憑感情不憑功勞,隻憑神的光環。

  公孫勝被請到以後,幹凈利落地破瞭高廉的妖法,梁山大獲全勝。這次比前番祭風略有不同:一是公孫勝的道術是取勝關鍵,扮演瞭攻打高唐州的主角;二是公孫勝的道術有瞭名稱,叫“五雷天心正法”,這名兒多好,聽著那麼正氣凜然,有別於高廉的妖術,雖然羅真人說公孫勝從前學的和高廉一樣。有瞭這兩個不同,旁人自然覺得公孫先生的道術今非昔比,大有長進,頭上的光環又大瞭一圈亮瞭幾分。

  再以後公孫勝又出過一次手,在芒碭山收降同樣會道術的混世魔王樊瑞,這次是道術加陣法,擺出瞭諸葛亮的八卦陣,和前兩次又有不同,公孫先生這圈神的光環一波三折,熠熠生輝。樊瑞雖也學道,一則上梁山晚瞭,二則不如公孫勝,三則是鬥敗投降過來的,所以隻能遠遠地靠後在地煞星裡排著。從這看出專業技能過硬是多麼重要,這是題外話瞭。

  正是因為中國人心中對一切神都存有敬畏崇拜心理,所以歷史上但凡有影響的農民起義、民眾暴動等,都要假借某神的名義,或假托天書符咒等凝聚人心,如黃巾起義張角自稱得天書、方臘假托得天符牒、太平天國起義假托天父天兄等。公孫勝利用他的“道術”,為自己成功打造瞭一個介於人和神之間的形象,贏得瞭好漢們的崇敬,從而成為梁山最高四巨頭之一。

相關閱讀推薦:

公孫勝的故事:公孫勝芒碭山降魔的故事簡介

入雲龍公孫勝簡介 水滸公孫勝的性格特點介紹

入雲龍公孫勝的師父是誰?

水滸中公孫勝的綽號是什麼?公孫勝怎麼死的?

盤點水滸裡的六大高富帥!柴進盧俊義皆上榜!

Comments are closed.