公孫勝的故事:公孫勝芒碭山降魔的故事簡介

     公孫勝又稱天閑星公孫勝,是中國古典小說《水滸傳》中的人物。梁山泊副軍師,一百單八將之四。薊州人士,是個雲遊四方的全真道士。他身高八尺,相貌堂堂,長著八字眉、杏子眼,身穿短袍,背著古銅劍,腳穿麻鞋,一副道士打扮,道號“一清先生”。公孫勝自幼喜歡槍棒,學成多般武藝,他又拜羅真人為師學得許多道術,能呼風喚雨,駕霧騰雲,所以又叫“入雲龍”。《水滸傳》第六十回有“公孫勝芒碭山降魔”的故事。

      芒碭山位於豫皖蘇魯四省結合部,宛如一座天然城堡,歷來為兵傢必爭之地。北宋末年,樊瑞、項充、李袞占據芒碭山,築寨稱王,宋江親自前往收降。《水滸傳》第六十回《公孫勝芒碭山降魔》介紹公孫勝擺下石陣圖降伏三位好漢,成為梁山英雄。

  一天,宋江手下上山報說,芒碭山有一夥強人,聚集三千人馬,為頭的名叫樊瑞,綽號混世魔王,能呼風喚雨,用兵如神。手下兩個副將,一個叫項充,綽號八臂哪吒,一個叫李袞,綽號飛天大聖。三人結為兄弟,占據芒碭山,打傢劫舍,要來吞並梁山泊大寨。宋江聽後大怒,便派九紋龍史進會同朱武、陳達、楊春率人馬直奔芒碭山而來。

  三日後,梁山人馬到達芒碭山,早有嘍噦上山報知。項充、李袞率人馬飛下山來,見瞭史進、朱武、陳達、楊春四人,也不打話,滾起團牌,一齊滾人陣中,史進等人抵擋不住,被殺退三、四十裡,史進險些中瞭飛刀,楊春轉身遲,中一飛刀,戰馬被傷,棄馬逃走瞭。

  史進等人清點人馬,正欲差人回梁山泊求救,宋江派小李廣花榮、金槍手徐寧前來助戰。

  次日,宋江親自和軍師吳學究、公孫勝等人又帶三千人馬來到芒碭山。史進向宋江說瞭項充、李袞飛刀、標槍、滾牌難近,折瞭人馬一事。宋江大驚,要起兵叫戰。此時天色已晚,隻見芒碭山上都是青色燈籠。公孫勝看瞭,說:“此寨中青色燈籠,必有會行妖法的人在內,我等且把軍馬退去,明日我佈一個陣法,定要捉此二人“。宋江大喜,傳令軍馬後退三十裡安營紮寨。


  第二天,公孫勝擺出陣法,是諸葛孔明擺石為陣法:四面八方,分八八六十四隊,中間大將居之,其象四頭八尾,左旋右轉,按天地風雲之機,龍虎鳥蛇之狀。

  公孫勝向宋江、吳用道:“待他們下山沖出陣中,兩邊齊開,隻看七星號帶起處,把陣變為長蛇之勢。讓這三人在陣中前後無路,左右無門。於坎地上掘一陷坎,直逼三人到那裡。兩邊埋伏好撓鉤手,準備捉將”。宋江聽瞭,傳令下去依令而行。

相關閱讀推薦:

入雲龍公孫勝簡介 水滸公孫勝的性格特點介紹

入雲龍公孫勝的師父是誰?

水滸中公孫勝的綽號是什麼?公孫勝怎麼死的?

水滸傳中的生辰綱究竟是什麼東西?

智多星吳用簡介 水滸智多星吳用是個怎樣的人?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  中午時分,梁山人馬擺開陣勢,搖旗擂鼓叫戰。樊瑞、項充、李袞帶領三千人馬飛下山來。樊瑞雖會使神術妖法,卻不識陣勢,吩咐項充、李袞帶領五百滾刀手殺人陣中。樊瑞立於馬上,左手拿流星銅錘,右手執混世魔王寶劍,口中念念有詞。

  喝聲道:“疾!”隻見狂風四起,飛沙走石,天昏地暗,日月無光。宋江在高坡上,望見項充、李袞已人陣中,便叫陳達搖動七星號旗,那座陣勢紛紛滾滾變作長蛇之陣。項充、李袞在陣裡東起西走,左盤右轉,尋路不見,公孫勝拔出松文古定劍,口中念動咒語,喝聲道:“疾!”將風隨著項充、李袞腳跟邊亂卷。兩個陣中,天昏地暗,日月無光,四邊並不見一個軍馬,一望都是黑氣,兩人心慌起來。正走中間,忽然地雷大震一聲,兩個一齊掉人陷坑裡,兩邊撓鉤手把二人綁瞭,押上山坡請功,宋江把鞭梢一指,三軍一齊掩殺過去,樊瑞引人馬逃往山寨。

  宋江收軍,把項充、李袞押到麾前。宋江見瞭,忙叫解去繩索,親自把盞,說:“小可宋江,久聞三位壯士大名,欲來禮請上山,同聚大義。倘若不棄,同歸山寨,不勝萬幸!

  “兩人聽瞭,拜伏在地,道;“久聞及時雨大名,隻是小弟無緣,不曾拜識。我等兩個不識好人,要與天地相拗。今日被擒,萬死尚輕,反以禮待,我等誓當效死,報答大恩。宋公若肯放我們回去,一定勸說樊瑞來投拜。”宋江聽瞭大喜,給他倆換瞭新衣,取兩匹好馬,送二人下山回寨。項充、李袞來到芒碭山寨,向樊瑞說明來意,樊瑞道:“宋公明如此大賢,義氣最重,我等不可逆天,趕快下山投拜。”當夜,把寨內收拾幹凈,三個一齊下山,拜請眾頭領都到芒碭山寨中。樊瑞命眾人殺牛宰馬,款待宋江等眾頭領,賞勞三軍。數日之後,帶領人馬,燒毀山寨,跟宋江等回到梁山泊,成為梁山英雄。

  樊瑞、項充、李袞他們三人在七十二地煞星之數,後人便把他們在芒碭山聚義的地方稱為“三星道觀”。現在芒碭山主峰東南側半山腰有三星道觀舊址,但隻是僅存殘跡瞭。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.