死法最屈辱的開國皇帝:被親生兒子削掉鼻子而死

  在開國皇帝的非正常死亡錄中,戰死沙場者有之,命喪政變者有之,囚禁餓死者有之,為愛殉情者有之。或壯烈,或悲慘,或蒼涼,或淒美,因為頭上閃耀著開創王朝基業的絢麗光環,所以他們的死,同樣可圈可點、可歌可泣。相比之下,西夏王朝締造者元昊被人削去“鼻子”而死,則顯得有些窩囊。

  鼻子,在古代叫做“準”。漢高祖劉邦因為長瞭一副“隆準”,而被後人看成是中國歷史上最帥的皇帝。同樣,西夏開國皇帝元昊也有一副“高準”。盡管他身材不高,腦袋滾圓,但在那副高聳鼻梁的有力帶動下,整個人顯得氣度不凡,威風凜凜。就連北宋邊帥曹瑋看到元昊的畫像後,也忍不住發出瞭“真英物也”的驚嘆。

  元昊不僅長相奇異,且雄才大略,從小就立志王霸。父親德明死後,元昊繼任黨項族首領。期間,他“西掠吐蕃健馬,北收回鶻銳兵”,勢力范圍“東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠,地方萬餘裡”。稱帝後,元昊“聯遼制宋”,通過三川口、好水川、定川砦三大戰役的取勝,從而確立瞭宋、遼、西夏的鼎足之勢。

  戰爭能鑄就英雄,同時也會制造暴君。為瞭排除異己,防止外戚篡權,元昊實行“峻誅殺”的政策,猜忌功臣,打擊母黨,稍有風吹草動,就會毫不留情地舉起屠刀。除瞭兇殘嗜殺,元昊還極其好色。看到兒媳婦美艷動人,他便占為己有;錯殺瞭功臣野利遇乞後,便與其遺孀沒臧氏偷偷幽會。而這兩次好色之舉,最終將元昊推到瞭死亡邊緣。

  本來,母親野利氏皇後被父親廢黜後打入冷宮,太子寧令哥已是心存不滿;而自己的愛妻又被父親強行霸占,則讓他與父親反目成仇。野心膨脹的國相沒臧訛龐,決定利用寧令哥與元昊之間無法調和的矛盾,設計除掉太子,讓妹妹沒臧氏所生的兒子寧令諒祚取而代之。於是,在沒臧訛龐的挑唆下,一條“借刀殺人”的毒計已在秘密籌劃中。

  天授禮法延祚十一年(1048年)元宵節深夜,寧令哥乘元昊醉酒之時,闖入禁宮用劍行刺。元昊雖然躲過瞭致命的一劍,但整個鼻子卻被劍刃削去。第二天,元昊崩逝。關於元昊之死,主要有兩種說法:一,受到驚嚇;二,失血過多。試想,元昊戎馬一生,刀光劍影和流血事件經歷得多瞭,況且禦醫們定會全力以赴地療傷止血,上述兩種說法顯然站不住腳。筆者分析,元昊是因為丟掉鼻子而死於氣憤和羞辱。

  西夏人向來崇拜鼻子,所以,對外族人施以“劓鼻”之刑,一度成為這個民族的另類嗜好。據《西夏書事》記載,西夏和遼國發生戰爭時,元昊總愛把被俘遼人的鼻子割掉後再放歸,以此來羞辱敵軍。如今,這種野蠻的刑罰竟然施加在自己身上,元昊怒火攻心,羞於見人,最終一命嗚呼。一個割掉數萬人鼻子的操刀者,最終被親生兒子削去鼻子,這無疑是歷史對元昊開的一個超級玩笑。

相關閱讀推薦:

西夏第一猛男皇帝下令全國剃光頭為哪般?古代奇聞

梁太後簡介 西夏政壇鐵腕太後梁落瑤的傳奇一生

北宋奇聞:北宋最牛妓女罵退西夏十萬敵軍!

中國歷史上唯一一位狀元皇帝是誰?西夏神宗簡介

西夏開國皇帝李元昊簡介 歷史上李元昊怎麼死的

西夏李元昊皇後有幾位?西夏王李元昊妃子列表

Comments are closed.