同治帝死後為何讓陪葬皇後剖腹?同治皇後淒慘結局

  同治帝皇後淒慘結局——據目睹皇後屍身者說:赤身露體、一絲不掛的娘娘,躺在墓室的東南角,仰身向上,披散著長發,微閉著雙眼,但面容完好,沒有絲毫的痛苦表情。可是讓人慘不忍睹的是,她的腹部卻被剖開,腸子流淌一地,為什麼皇後屍體慘遭大開膛呢?隻因世間傳說同治的皇後是吞金而死,腹中有寶,就為瞭取得皇後腹中的寶藏,盜匪竟然對一個已死之人下此毒手。

  清穆宗同治帝是清朝12位皇帝中最短命的一位,“駕崩”時年僅19歲。對於同治帝之死,歷來有兩種說法,一說是因梅毒致死,即所謂的“楊梅上天”,一說是夭於天花,但前一種說法流傳更廣!

  咸豐帝熱河駕崩後,由他當時唯一的一個年僅6歲的兒子載淳繼承大位,年號同治,第二年(1862年)為同治元年。

  同治即位後,尊封咸豐帝的皇後鈕祜祿氏為“母後皇太後”,徽號“慈安”;尊封自己的生母、貴妃葉赫那拉氏為“聖母皇太後”,徽號“慈禧”。由於慈安居於東宮,慈禧居西宮,歷史上又將其稱為東、西太後。

  早在咸豐駕崩前的彌留之際,就意識到在他死後,這兩個已是皇後和貴妃身份的女人,尤其是葉赫那拉氏,可能會鬧出違背祖制的響聲來。為瞭遏制這兩個女人幹預朝政,咸豐特別在遺詔中宣佈,由肅順等八大臣顧命,以輔佐年幼的皇帝。但令這位先皇出乎意料的是,看上去頗有些自命不凡的肅順等八大臣,在權力的爭奪中,竟一夜間被兩個女人擊垮,朝中的大權最終還是落在瞭東、西二宮之手。自此,大清的朝堂上,兩宮皇太後開始瞭以皇帝的名義行使太後職權的“垂簾聽政”。同治本人也開始瞭永無休止的作為傀儡皇帝的政治生涯。


  早在咸豐駕崩前的彌留之際,就意識到在他死後,這兩個已是皇後和貴妃身份的女人

  按照清朝祖制,歷代皇帝都是登基後即選陵址、建陵寢,同治登基自然不能例外。但令人費解的怪異事情又出來瞭,同治當瞭十幾年的皇帝,兩宮太後卻一直不開口提修建陵寢一事。太後沒有恩準,作為傀儡皇帝的同治自然不敢吭聲。

  同治十三年(1875年)十二月初五日酉刻,同治因染上梅毒而撒手人寰,年僅19歲。

  同治駕崩後,由於無嗣繼位,便由慈禧做主,將慈禧胞妹的兒子、同治的堂弟兼表弟、年僅3歲半的載接入宮中,並很快讓其繼承大位,年號光緒,第二年(1876年)改元光緒。

  光緒繼位後,同治的皇後阿魯特氏,因慈禧的專橫暴虐而深感自己以後處境危艱,前程渺茫,遂於同治去世之後的光緒元年二月二十日,在宮中吞金自殺,卒年22歲。皇後自殺,舉朝皆驚,無不為之扼腕痛惜。

  帝後先後崩亡,理應盡快歸葬,但由於慈禧的專權,直到此時同治的陵寢尚未建造,帝後的梓宮隻好移奉隆福寺暫安。

相關閱讀推薦:

同治與慈禧鬥氣不召嬪妃同床 出宮狎妓染梅毒

同治的皇後阿魯特氏為何自殺而死?死時年僅22歲

同治帝怎麼會慘死於梅毒病下的?同治帝死因揭秘

同治帝載淳是慈禧太後親生的嗎? 同治身世之謎

同治帝死後隨葬皇後慘遭剖腹真相:同治帝之死

分頁:1/3頁  上一頁123下一頁

  同治當瞭十幾年的皇帝,兩宮太後卻一直不開口提修建陵寢一事

  由於此前的咸豐帝已葬於東陵,按照清廷祖制,作為兒子的同治理應葬於西陵。但這時權柄在握的慈禧卻偏偏不理祖宗那一套規制,反而大行逆道,斷然決定在東陵的雙山峪為同治建陵。

  光緒元年八月,同治的惠陵開始在雙山峪動工興建,到光緒四年九月建成,建造工程僅用瞭三年零一個月的時間。在整個清東陵的皇帝陵寢中,這座陵寢不僅建造時間最短,就其整體規格和質量而言,也是最為低下和次劣的。清東陵五座皇帝陵寢中的最後一座陵寢,就這樣匆匆收場瞭。

  光緒五年三月二十六日,同治帝、後的梓宮在停放瞭5年之後,被一同葬入東陵界內的惠陵地宮。

  淒淒慘慘戚戚——同治皇後死後被剝衣剖腹

  六十年後的1945年,同治帝後的惠陵被盜掘,皇帝的屍骨被搗毀,而完好如初,身體仍富彈性的皇後阿魯特氏,衣服被剝光,腹部被剖開,腸子流淌瞭一地。盜墓者如此慘無人道的做法,竟是為瞭要得到當年皇後吞於腹中並被致於死命的一點點黃金。上帝無眼,蒼天不公,一對生前境遇悲慘的男女,又突遭罹難,實在讓後來者欲恨不能,欲哭無淚,為人世竟有這麼多的不幸而悲天長憫!


  同治帝載淳,咸豐和慈禧之子,清朝第10代皇帝。6歲登上皇位,18歲開始親政,親政僅一年多,19歲便病死宮中。同治帝英年早逝,關於其病情和死因,歷來說法不一。官書記載同治帝死於天花,民間卻一直流傳著同治帝死於梅毒的說法。對於當時的種種傳言,清朝官方一直保持緘默,不予回應。近日,復旦大學歷史系教授沈渭濱從《翁同龢日記》找到瞭更多的證據,證明同治是“走馬牙疳”而死(是一種較危重的急性口腔病)。對於沈渭濱教授的研究成果,歷史學、檔案學、醫學史的研究者又是怎麼看的?

  同治帝到底是不是死於梅毒?同治禦醫的後人和專傢的觀點並不一致。

  民間長期以來一直流傳著同治帝死於梅毒的種種故事。著名歷史學傢蕭一山在他1923年所著的《清代通史》裡,也再三強調瞭同治帝就是死於梅毒。另外,同治皇帝主治禦醫李德立的兩位曾孫李鎮和李志綏分別撰文稱,祖上口傳秘聞,同治帝死於梅毒。

  據李鎮的解釋,其實李德立一開始就已看出是梅毒之癥,為瞭慎重起見還約另外一名外科禦醫會診,兩人一致肯定是梅毒。但李德立並沒有奏明同治的生母慈禧,因為如實稟報有辱九五之尊,必遭殺身之禍,而知情不報隱瞞病情,也難免治罪。於是他假裝糊塗,既然宮中都說天子出水痘,就照天花來治。對於李鎮的解釋,李德立的另一個曾孫李志綏則是另一種說法,當慈禧聽到李德立的診斷結果後,強迫他宣佈是天花,而且要用天花的方法醫治,最終因藥不對癥才導致同治死亡。

分頁:2/3頁  上一頁123下一頁

  北京大學歷史系教授郭衛東:關於同治帝的死因,至今仍然不能給出定論。因為沒有確切的史料記載,而且宮廷裡的事情有太多忌諱,所以至今未能揭謎。作為李德立後人,李鎮此說並非全無道理。

  中國第一歷史檔案館研究員唐益年,在接受本報記者采訪時發表瞭他自己的看法。他說:“種種流傳同治帝死於淫瘡的說法都是不可信的,是沒有依據的。因為在清朝,皇帝是不可能自由出宮的,同治帝也沒有機會出去逛窯子,這些傳聞都忽略瞭清朝的祖宗傢法、典章制度,所以他沒有染上梅毒的可能,更不可能死於梅毒。”

  皇帝是不可能自由出宮的,同治帝也沒有機會出去逛窯子

  對此,復旦大學歷史系教授沈渭濱有不同看法,他告訴記者,說慈禧一開始就命太醫以天花治療淫瘡,不符合事實。從《翁同龢日記》來看,皇帝自發疹到12月28日病危,翁氏從太醫處得到的脈案與處方,確實都是患瞭天花的用藥。12月16日和17日,翁同龢曾被兩次召見,《日記》記載:同治“花極稠密”,“頭面皆灌漿飽滿”,這些都是典型的天花癥狀,而非梅毒。

  根據《翁同龢日記》,同治帝之死確實是毒熱內陷,導致“走馬牙疳”而死。

  對於這起疑案,沈渭濱從《翁同龢日記》找到瞭更多的證據。翁同龢是同治帝的老師。自禦醫李德立、莊守和確診同治帝得的是天花以來,翁同龢忠實地執行著監督禦醫的工作,他每天到禦醫處打探病情、查看脈案與處方,並在他的日記中記錄下來。沈渭濱說,根據《翁同龢日記》所記,同治帝確實是得瞭天花,導致毒熱內陷,最終“走馬牙疳”而死。(走馬牙疳,是一種較危重的急性口腔病,因發病急驟,故名走馬。)

  沈渭濱說,從《翁同龢日記》的記載來看,確實有些癥狀與梅毒類似,而且翁同龢幾次探聽病情,得到禦醫的回復都透露出若幹當天脈案中未曾明言的癥狀。這不能不讓人懷疑,脈案似乎有所隱瞞。同時也說明單從藥方是看不出來皇帝有沒有染上梅毒的。翁同龢是否礙於君臣名分,也有故意隱晦或者不能明說之苦?

  對此,沈渭濱說:“如果說同治死於梅毒,那麼除非翁同龢事後重新改寫瞭日記,按天花而不是梅毒逐日造假。但事實上,驗之於《翁同龢日記》的原稿影印件,加之翁同龢的秉性人品,不存在這種可能性。至今尚未有人指出《翁同龢日記》存在造假的記錄。”

分頁:3/3頁  上一頁123下一頁

Comments are closed.