水滸傳呼延灼簡介 呼延灼的主要事跡介紹

  呼延灼簡介

  呼延灼是小說《水滸傳》中的人物,宋朝開國名將鐵鞭王呼延贊嫡派子孫,祖籍並州太原(今屬山西太原),上梁山之前為汝寧郡都統制,武藝高強,殺伐驍勇,有萬夫不當之勇。因其善使兩條水磨八棱鋼鞭,故人稱“雙鞭”呼延灼。在梁山排座次時,坐第八把交椅。呼延灼位列天罡星第八位,上應“天威星”,為梁山第八名好漢,又被封為“馬軍五虎將”之第四員。

  呼延灼,是古典小說《水滸傳》中人物。祖上是北宋河東開國名將呼延贊,傢傳鋼鞭(一說銅鞭)之法,並以其慣用兵器“雙鞭”聞名,有萬夫不當之勇。

  征討梁山

  呼延灼原為汝寧郡都統制,當時梁山軍隊攻陷瞭高唐州,令朝中震驚,太尉高俅向宋徽宗推薦呼延灼為征寇大將,於是天子宣呼延灼面聖,並因其一表非凡而龍顏大喜,禦賜瞭一匹踢雪烏騅予呼延灼坐騎。

  呼延灼引薦陳州團練使“百勝將”韓滔及潁州團練使“天目將”彭玘為正副先鋒,共同討伐梁山。


  與梁山軍隊接戰後,呼延灼先後與林沖、扈三娘及孫立交鋒,均不分勝負,然而副將彭玘卻為扈三娘所擒,於是呼延灼與韓滔以“連環馬”大勝宋江,又請來炮手“轟天雷”凌振助戰,令梁山軍隊幾度陷於苦戰。可惜後來晁蓋、宋江等先行誘擒凌振,吳用又使湯隆、時遷及樂和用計,請來“金槍手”徐寧,教授梁山軍隊使用鉤鐮槍,大破“連環馬”,結果韓滔遭擒,官軍敗陣。呼延灼不能支吾,唯有隻身逃往青州地面,投奔知府慕容彥達,以圖伺機卷土重來,詎料投身青州途中又被盜走瞭踢雪烏騅,令呼延灼銳氣盡墮。

  纏鬥青州

  來到青州後,慕容知府請呼延灼助其將二龍山、桃花山、白虎山的賊寇剿盡,方肯替其向朝廷保奏免罪。呼延灼於幾場戰役中大敗周通、李忠、孔明等人,又與魯智深、楊志交手,不分勝負,雙方僵持不下。後來孔亮到梁山請宋江引軍來援,吳用設計先擒呼延灼,最後呼延灼於陷坑中被活捉,在宋江的好言相勸之下,正式歸順梁山,重獲踢雪烏騅 ,獻計打破青州,三山聚義,眾好漢同歸水泊。成為梁山馬軍的一員重要將領。

相關閱讀推薦:

水滸傳中秦明為什麼會上梁山?

水滸傳中的生辰綱究竟是什麼東西?

原著水滸傳武將實力大排行:林沖竟未進前10!

《水滸傳》中在水泊梁山上混飯吃的十個庸才盤點

揭秘:水滸傳中的四大“二奶”誰的結局最悲慘?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  計賺關勝

  呼延灼奉命向攻打梁山的“大刀”關勝詐降,並成功騙得關勝劫寨,將其擒下,立下大功。排座次時,呼延灼位列天罡星第八位,上應“天威星”,為梁山第八名好漢,又被封為“馬軍五虎將”之第四員,與楊志、韓滔、彭玘一同鎮守梁山泊正北旱寨。後來多次在戰陣中擔任北方或後軍的主將,主要對應軍中的“玄武”方位。

  南征北戰

  大聚義後,李逵元夜鬧東京,呼延灼與梁山五虎將中其他四員,一同帶兵到東京城外接應從城中逃出的梁山眾人,與高俅軍隊對峙。高俅帶領十鎮節度使親征梁山泊。初戰時,呼延灼二十合打死荊忠(簡本為劉忠 )。高俅初戰失利,在兩軍再次對戰之時,呼延灼領軍伏擊高俅,並使一根長槍,與雲中雁門節度使韓存保展開瞭一場死鬥,最後二人鬥得兵器、軍馬全失,互相扭住衣甲廝打,難分難解之際,“沒羽箭”張清來援,並擒下瞭韓存保。這場決鬥是呼延灼在整篇小說裡,第一次使用雙鞭以外的武器作兵器的一個場面。而這場面或是借鑒瞭《三朝北盟會編》中呼延通大戰金人牙合孛堇。

  梁山全夥受招安後, 呼延灼參與瞭平定遼國、田虎、王慶、方臘的全過程。

  大戰玉田縣時,呼延灼大戰耶律宗霖。

  攻打幽州時,曾力擒遼帥兀顏光之子兀顏延壽。

  與兀顏光決戰時,呼延灼沖破火星陣。

  攻打田虎時,呼延灼與關勝圍困瞭榆社縣

  攻打王慶時,呼延灼大戰滕戡,不分勝敗。

  攻打方臘宣州時,呼延灼對戰李韶,十合後,李韶遁逃。

  攻打方臘歙州時,呼延灼打死侍郎高玉。

  呼延灼怎麼死的?

  平南歸京為少數幸存將領之一,被授禦營兵馬指揮使,每日隨駕操練。後領大軍,破金國四皇子金兀術,出軍殺至淮西陣亡。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.