清史:康熙與終身未嫁的侍女蘇麻喇姑有何關系?

  在清初,真有一位叫蘇麻喇姑的蒙古女人。這個女人的出名,不是因為史書的記載和在中國的政治舞臺上叱吒風雲,而是因為近些年來影視劇的熱播,《康熙帝國》、《康熙王朝》等將蘇麻喇姑這個名不見經傳的歷史人物演繹得神乎其神,以至達到瞭傢喻戶曉、孺婦皆知的程度。

  一個男人的成功,往往身後都有一個或者幾個女人。康熙皇帝也是男人,他的成功同樣也離不開女人在背後的支持。

  在康熙身後,除瞭祖母孝莊文皇後對他有著重要影響之外,還有一個女人不能不提,那就是民間傳說甚廣,富有傳奇色彩的蘇麻喇姑。

  在清初,真有一位叫蘇麻喇姑的蒙古女人。這個女人的出名,不是因為史書的記載和在中國的政治舞臺上叱吒風雲,而是因為近些年來影視劇的熱播,《康熙帝國》、《康熙王朝》等將蘇麻喇姑這個名不見經傳的歷史人物演繹得神乎其神,以至達到瞭傢喻戶曉、孺婦皆知的程度。蘇麻喇姑在皇宮中的正式身份隻是一名侍女,是孝莊皇後的貼身丫鬟,既與大清皇室沒有血緣關系,更不是清朝皇帝的嬪禦,卻與大清皇室有著非同尋常的關系。她一生經歷瞭大清的天命、天聰、崇德、順治、康熙五朝。她親眼目睹瞭大清王朝從開基立業到開創“康熙盛世”的全過程。她是清初許多重大歷史事件的經歷者和見證人。從現有的資料推算,她應該比康熙帝大40歲。死後以嬪禮安葬在她的主人孝莊文皇後昭西陵東側的新城馬莊。


  這個富有諸多傳奇色彩的女人在歷史長河中是如何走過來的呢?

  蘇麻喇姑出生在科爾沁大草原一個貧苦牧民之傢,生年大約在明萬歷四十年(公元1612年)前後。最初名字叫蘇茉兒,或蘇墨爾,為蒙語的音譯,意思是毛制的長口袋。順治晚期或康熙年間改稱滿名蘇麻喇,意思是“半大口袋”。

  蘇麻喇姑天生美麗聰慧,遠近皆知,被科爾沁貝勒府看中,在府內當上瞭貝勒寨桑的二女兒本佈泰的貼身侍女。天命十年(公元1625年),本佈泰出嫁時,蘇麻喇姑作為本佈泰的貼身侍女,也隨主人陪嫁到瞭盛京。公元1636年,皇太極正式稱帝,改國號大清。之所以改國號,是皇太極為瞭避免關內漢人因後金曾帶給中原地區的戰亂和災難而引起的仇恨和反感。為什麼取名“大清”,據說“大清”國號源於五行學說的“水克火”的意思。因為“清”從“水”,明朝的“明”從火,水能克火。

  順治元年(公元1644年)清軍入關,蘇麻喇姑隨已被尊為皇太後的孝莊皇後到達北京,住進瞭金碧輝煌的紫禁城。

  蘇麻喇姑自從當瞭侍女,良好的生活條件和社會環境,使得她的眼界不斷擴大,文化修養也迅速提高,她不僅蒙語講得好,而且很快掌握瞭滿語、漢語,尤其是那一手漂亮的滿文,贏得瞭全宮上下的稱贊。於是,奉孝莊皇太後之命,她充當瞭幼年康熙帝的第一任滿文老師。

相關閱讀推薦:

揭秘孝莊身邊神秘女蘇麻喇姑:不吃藥終年不洗澡

揭秘孝莊文太後身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑

孝莊文太後身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑簡介

蘇麻喇姑:孝莊身邊最神秘的女人

蘇麻喇姑是康熙初戀?傳兩人曾愛得死去活來

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  蘇麻喇姑心靈手巧,在裁剪方面也是行傢裡手。凡她做的衣服,既合身,又美觀,因此她曾參與過清朝衣冠飾樣的制定。不僅如此,早年的草原生活和後來的塞外經歷,使蘇麻喇姑練就瞭不凡的馬上功夫。騎馬自然是好的出行方式,因此,每次為主人孝莊文皇後到宮外辦事,她都是騎馬而行。

  蘇麻喇姑與孝莊文皇後朝夕相處,形影不離,時間長達60餘年,兩人之間實際上早已超出瞭一般的主仆關系。特別是在皇太極駕崩後,孝莊文皇後剛剛31歲,青春鼎盛便過上瞭孀居生活,很需要有一位知音相伴,而與她年齡相仿、一直獨身的侍女蘇麻喇姑,自然成瞭最佳人選。在公開場合她們是主仆關系,但在私下裡,情如姐妹,正因為如此,蘇麻喇姑在宮中的實際地位很高,頗受尊敬。孝莊文皇後稱她為格格,這是清朝皇室女兒的專用稱號;順治皇帝與她論平輩;康熙皇帝則稱她為“額涅”、“額娘”,即母親;康熙帝的眾皇子們,則尊稱她為祖母。而蘇麻喇姑卻很有自知之明,始終謙恭謹慎。她在孝莊皇後和康熙面前總是畢恭畢敬,小心侍奉,自稱奴才。她把康熙帝奉若神明。

  康熙二十六年(公元1687年),孝莊文皇後病逝。這給蘇麻喇姑以巨大的精神打擊,使她陷入瞭悲傷、孤獨、寂寞之中,這時的蘇嘛喇姑已經是70多歲的老人瞭,如果長期這樣下去,對她的身心健康是極為不利的。為瞭排解她的悲傷和孤獨,康熙皇帝決定把庶妃萬琉哈氏(後來的定妃)所生的皇十二子允祹交由蘇麻喇姑撫養。允祹是康熙二十四年(公元1685年)出生的,這時隻有3虛歲。按清宮慣例,隻有嬪以上的內庭主位才有資格撫養皇子。讓蘇麻喇姑撫養皇子,表明康熙帝對蘇麻喇姑十分信任和重視。蘇麻喇姑對於康熙帝的這一安排,當然心領神會,感激非常,同時也感到責任重大。為瞭報答浩蕩皇恩,她又重新振作起來,把一個女人天生的母愛和全部的精力全部傾註到瞭撫養允祹上。在蘇麻喇姑無微不至的關愛和孜孜不倦的言傳身教下,允祹後來成為一位頗有政治頭腦和才幹的皇子。允祹曾多次奉旨辦理各種政務。在康熙末年爭奪儲位的激烈鬥爭中,允祹很少介入,基本上保持中立,所以在雍正帝即位後,他不僅沒有遭到打擊、排擠,相反還被封為郡王。到瞭乾隆朝,允祹晉封為和碩履親王,授為議政大臣。乾隆二十八年(公元1763年),允祹以79歲高齡壽終正寢。在康熙帝的35個皇子中,他是最高壽的。允祹能榮列藩封,參與政務,並高壽而終,與蘇麻喇姑的精心培養、指點有直接的關系,因此允祹對蘇麻喇姑的感情也明顯比其他皇子深。允祹長大成人後,蘇麻喇姑過上瞭悠閑自在的生活。

  蘇麻喇姑信仰佛教。她信仰佛教在一定意義上是為瞭報答皇恩。念佛誦經是她晚年生活的主要內容。她經常發自內心地表示:“願意多活幾年,為主子叩頭祈禱,以盡奴才的一點心意。”她還說,自己存活一世,“隻是為主子念佛祈福罷瞭”,“蒙主子厚恩,每日隻是在佛像前盡力為主子祈禱,祝願主子萬萬歲”。她一生沒有結婚,據《嘯亭雜錄》一書記載,蘇麻喇姑在生活上有兩個令人不解之謎。一是終年不浴,隻有到年終最後一天即除夕之日,才用少量的水洗一洗身體,然後再把這些用過的臟水喝掉;二是終生不吃藥,即便病情再重,也不服用任何藥物。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.